Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Барбара Буш (США)

Супруга 41-го президента США (в 1989-1993 гг.) Джорджа Буша.


США. 1990 год…Я познакомилась с Раисой в 1987 году. Тогда наши страны разделял «железный занавес», но, несмотря ни на что, мы подружились. Сначала нам было трудновато – разные культуры, разные языки. К тому же Раиса страстно верила в коммунизм и смело отстаивала свои убеждения.

Но пока наши мужья вели переговоры за закрытыми дверями, стараясь преодолеть серьезные разногласия, мы с Раисой обнаружили, что у нас гораздо больше общего, чем можно было себе представить. Мы разговаривали о своих детях и внуках и о том, как трудно жить, когда оказываешься предметом всеобщего внимания. Ну, и о мужьях мы, конечно, тоже говорили. Как оказалось, мы обе вышли замуж по большой любви.

Москва. Ново-Огарево. 1991 годНе обошлось у нас и без приключений. Я пригласила Раису съездить со мной в Уэллсли Колледж, где мы обе должны были выступить перед студентами и преподавателями по случаю актового дня. Можно сказать, что тогда она просто спасла меня. Оказалось, что некоторые старшекурсники были против того, чтобы я выступала на этом мероприятии. Но когда объявили, что я привезла с собой Раису, - я вдруг стала героиней дня. Она всех нас очаровала.


Затем была наша совместная прелестная поездка по Москва-реке. А потом Михаил и Раиса приезжали в Кемп-Дэвид на выходные, и мы с Джорджем принимали их. И даже если переговоры между нашими мужьями шли напряженно, на отдыхе мы все равно были друзьями.

США. 1990 годВ 1991 году, во время путча Горбачевы фактически оказались под домашним арестом. Как же у меня болела душа за Раису! Я понимала, как ужасно она переживала – и за мужа, и за страну. Позже я узнала, как она настрадалась в эти дни, и не она одна - ведь Ирина, дочь Михаила и Раисы, тоже была с ними в Форосе.

Когда пришла весть о смерти Раисы, мы с Джорджем просто не могли сдержать слез. Это была скорбь о друге, которого мы потеряли. Мы оплакивали кончину замечательной женщины, которая столько сделала для нашего мира. Но больше всего сердце болело за Михаила. Ведь бывает же на свете такая великая любовь.

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги