Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Томас Бюхнер (ФРГ)

Профессор медицины, врач Университетской клиники города Мюнстер, ФРГ. В июле – сентябре 1999 года был лечащим врачом Раисы Максимовны.


 

…С Раисой Максимовной Горбачевой я встретился в июле 1999 года в Москве на консилиуме, куда я приехал вместе с профессором Мертельсманном. Она страдала от сильных болей в спине, практически не могла лежать выпрямившись. Анализ костного мозга показал активно развивающуюся лейкемию - очень опасный диагноз, особенно, для человека на 68 году жизни. Лейкемией объяснялись и боли в спине. Мы, врачи, предложили лечить пациентку в Мюнстере, где совсем недавно открылся современный центр трансплантации костного мозга. Там Раиса могла быть наилучшим образом защищена и изолирована от возможных инфекций. Наш совет был принят.Москва. 1986 год

Мои коллеги в Мюнстере подготовились к приёму пациентки, и супруги Горбачевы вылетели в Германию. Во время полёта я имел возможность прочесть пожелания выздоровления Раисе, которые прислали Джордж и Барбара Буш. Президент Горбачев отказался тогда от всех намеченных дел и встреч по всему миру - он и его супруга были полны надежд на излечение от тяжелой болезни, которая обрушилась на Раису. Объективно на это имелись шансы, поэтому любые усилия были оправданы.

Кроме меня лечением Раисы в Мюнстере занимались мои коллеги – профессора Бердель и Кинаст. Кроме этого, мы создали рабочую группу из специалистов по лечению лейкемии и трансплантации костного мозга со всей страны. Специально обученные медицинские сёстры и санитары заботились о пациентке. Раиса участвовала в принятии важных решений о ходе лечения, но прежде всего, ответственность лежала на Михаиле Горбачеве и дочери Ирине, которая была врачом.

Однако, все усилия современной медицины оказались тщетны. Спасти Раису Горбачёву не удалось, и через восемь недель она скончалась. В течение этого времени надежда на выздоровление поддерживалась временными улучшения состояния и результатами анализов, которые сменялись потом осложнениями и возобновлявшимся прогрессированием лейкемии.

Москва. 1998 годРаиса Горбачева была очень трогательной пациенткой. Она страдала, однако всегда находила в себе силы для сердечного общения. Беседы с ней зачастую были радостью, которую она дарила врачу. Её интересы и её взгляды имели под собой философские основания. Она оставалась верна и своему принципу «я надеюсь». Все, кто ухаживал за ней, находились под сильным впечатлением от ее личности и были благодарны судьбе за встречу с ней.

С Раисой постоянно находилась ее семья. Конечно, ей было тяжело провести последние дни так далеко от Родины, но близость дочери Ирины и внучек Анастасии и Ксении помогала ей преодолеть боль. Позже к ним присоединилась и сестра Раисы Людмила, которая была готова стать донором.

Михаил и Раиса Горбачевы были примером единения двух людей. Они были вместе в годы великих свершений, для осуществления которых они сделали так много, и только вместе они смогли выстоять в трудные времена.   

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги