Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Виталий Гусенков (Россия)

Референт Президента СССР с декабря 1986 по декабрь 1991 года. С января 1992 по апрель 1997 года – в «Горбачев-Фонде». С 1985 года работал с Р.М. Горбачевой, прежде всего во время зарубежных поездок Президента СССР.


Женева. 1985 год… Моя первая встреча с четой Горбачёвых произошла в 1977 году в Париже, где я работал советником посольства СССР. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна приехали во Францию в составе группы партийных работников в рамках обменов с Французской компартией. По поручению посла С.В.Червоненко я был «прикреплён» к этой группе для оказания помощи. Михаил Сергеевич был тогда первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС. И он, и Раиса Максимовна заметно выделялись в группе: они были молоды, хорошо образованы, умело и доброжелательно вели откровенные товарищеские беседы с французскими коммунистами на всех уровнях - от низовой партийной ячейки до высшего руководства ФКП. В тот период у КПСС были очень непростые отношения с ФКП. Главное, что отличало Михаила Сергеевича и Раису Максимовну - простота, естественность, отсутствие чванства, неподдельный интерес к Франции и к Французской компартии. Французы это сразу же почувствовали и оценили.


1985 годХорошо помню, как после отъезда группы из Парижа, ветеран партии, номер 2 в руководстве ФКП Гастон Плиссонье по-дружески сказал мне: «Раиса и Михаил произвели на нас большое впечатление. Такие молодые, компетентные люди как Михаил, достойны быть в руководстве вашей партии». В то время на Западе, в том числе в коммунистических кругах, едва ли не главной темой была проблема старения советского руководства. В 1978 году М.С.Горбачёв стал Секретарём ЦК КПСС.

Следующая встреча с Раисой Максимовной произошла через 7 лет, летом 1985 года. Я работал в Международном отделе ЦК КПСС, «занимался» Францией. Шла подготовка к первому государственному визиту Михаила Сергеевича в эту страну. Визиту придавалось огромное значение, готовились крупные предложения на европейском направлении. Меня попросили помочь Раисе Максимовне в подготовке её программы. На первой же встрече она высказала пожелание: поменьше формализма, «протокола», «больше живых, человеческих контактов». Это был стиль Раисы Максимовны. Встречам с людьми она всегда придавала первостепенное значение.

Великобритания. 1987 годПриезд Горбачёвых во Францию буквально ошеломил французов. Десятки тысяч парижан, обычно сдержанных на эмоции, привыкших к визитам иностранных гостей, вышли на улицы города приветствовать советского лидера и его супругу. Все дни в Париже Раиса Максимовна была в центре внимания. Ей посвящались полосы газет, репортажи ТВ, её тепло встречали повсюду возгласами «Раиса!». Особый восторг вызывали её «выходы» в толпу парижан, фотографирование с французами. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Раиса Максимовна стала главным открытием этого визита. Именно в Париже, с лёгкой руки одного из французских журналистов, появление Раисы Максимовны на международной арене было названо «секретным оружием Кремля». «Секрет», на мой взгляд, в том, что эта простая, хрупкая, изящная женщина олицетворяла собой политику открытости и диалога, привлекательный образ нашей страны в мире, уставшем от конфронтации и напряжённости.

После Франции были десятки визитов: США, Германия, Италия, Япония, Испания, другие страны. Раису Максимовну повсюду встречали тепло, с симпатией и уважением. Она «очеловечивала» власть, делала её более доступной и понятной людям разных стран.

Польша. .1988 годРаиса Максимовна придавала большое значение встречам с зарубежными общественными деятелями, учёными, писателями, людьми искусства. Меня неизменно поражала её скрупулёзность, тщательность, дотошность, внимание к мелочам при подготовке встреч. Помню её излюбленную фразу: «Ведь мы представляем великую страну». Она делала это с огромным достоинством.

Меня не раз спрашивали, чаще всего журналисты, были ли у Раисы Максимовны «имиджмейкеры», аппарат, который помогал ей в работе. Я отвечал, что в то время в нашем словаре не было даже такого понятия, как «имиджмейкер». И уж совсем невозможно представить, чтобы был «аппарат» супруги высшего советского руководителя. Хотя в других странах, например, у супруг президентов Франции или США были помощники, аппарат и имиджмейкеры. А Раиса Максимовна сама соединяла в себе все эти ипостаси.

Она активно и с большой пользой для дела участвовала в общественной жизни нашей страны, прежде всего как член Президиума Советского Фонда культуры. Фонд проводил огромную и поистине бесценную работу по развитию культуры, народного творчества, в первую очередь в малых городах по всей нашей стране. Раиса Максимовна оказывала поддержку писателям, художникам, особенно молодым. Думаю, ещё помнят знаменитую программу «Новые имена», открывшую широкую творческую дорогу талантливой молодёжи в стране и за её пределами. Раиса Максимовна часто повторяла слова Достоевского: «Красота спасёт мир». Она всемерно помогала созданию уникального историко-культурного журнала «Наше наследие», ставшего визитной карточкой нашей отечественной культуры. Мне трудно понять, почему прекратил существование Фонд культуры? Кому он помешал?

Рейкьявик. 1986 годСейчас, видимо, мало кто знает, что Раиса Максимовна оказала неоценимую помощь в создании Фонда Рерихов и Центра-музея Рерихов. По её инициативе в Москву был приглашен Святослав Рерих - сын Николая Рериха - с супругой, известной индийской актрисой Дэвикой Рани. Хорошо помню встречу Святослава Николаевича в Кремле с Михаилом Сергеевичем и Раисой Максимовной. Святослав Николаевич тогда сказал, что завещает Советскому Союзу своё творческое наследие. По распоряжению президента СССР в Индию был направлен спецсамолёт, на котором вернулось на Родину замечательное искусство Рерихов. Оно было выставлено в Центре-музее Рерихов на Малой Знаменке.

Раиса Максимовна стояла у истоков возрождения в Советском Союзе благотворительности. Эта благородная деятельность, к сожалению, была забыта. Первым и самым важным проектом было открытое ею отделение для лечения детских лейкозов в Республиканской детской клинической больнице №20, что на юго-западе Москвы. Она не раз бывала в больнице, познакомилась с медицинским персоналом, известным гематологом, профессором А.Г. Румянцевым. Первым вкладом Раисы Максимовны в этот проект стал гонорар за её книгу «Я надеюсь».

 

 ФРГ. 1989 годВспоминается, как весной 1991 года в Доме дружбы с народами зарубежных стран в присутствии представителей общественности, официальных лиц, средств массовой информации Раиса Максимовна вручила профессору Румянцеву чек на 100000 долларов, чтобы закупить для детской больницы современное оборудование, материалы и препараты для лечения лейкемии. Этот чек на благотворительную деятельность был ей передан президентом Южной Кореи. Сколько же было спекуляций по поводу этого чека!

Раиса Максимовна мужественно переживала наветы, ложь, откровенное враньё. Я ни разу не слышал от нее сетований на судьбу. Главным для неё было находиться рядом с Михаилом Сергеевичем, помогать ему. Можно только догадываться, каких сил и здоровья ей стоило выдержать все испытания, и прежде всего, распад СССР.США. 1987 год

Она позвонила мне 29 или 30 декабря 1991 года. Я почувствовал по ее голосу, что она глубоко потрясена. Распоряжение Ельцина, вопреки договорённостям с Горбачёвым, предписывало в течение 24 часов освободить дачу президента СССР. При этом было отказано в предоставлении служебного транспорта! На собственных машинах офицеры безопасности, охранявшие семью Горбачёвых, в канун Нового года перевозили вещи, тысячи книг, домашнюю утварь. Этот факт, красноречивее любых других, свидетельствует против тех, кто дорвался тогда до власти  в стране.

Всё это не могло не сказаться на здоровье Раисы Максимовны. Да и кто такое выдержит?

В Горбачев-Фонде, созданном уже после сложения полномочий президента СССР, Раиса Максимовна бывала не часто. Но она 1987 годи здесь оставалась прежней: ровная, доброжелательная, приветливая, внимательная ко всем без исключения. Она активно помогала собирать средства для борьбы с лейкозами, и за короткое время было получено больше 1 миллиона долларов от иностранных спонсоров. На эти средства впервые в России были проведены операции по пересадке костного мозга.

Она с энтузиазмом взялась за новый проект - «Клуб Раисы Максимовны», в деятельности которого участвовали известные в стране женщины и мужчины. Это было её последнее общественное дело.

В моей душе навсегда останется прекрасный образ этой женщины.

Светлая ей память.

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги