Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Рихард фон Вайцзеккер (ФРГ)

Немецкий политический и государственный деятель. Президент Федеративной республики Германия (1984-1994 г.г.)


 

ФРГ. 1989 год…Для моей супруги и для меня, как и для многих немцев, воспоминания о Раисе Горбачевой навсегда останутся связанными с той уникальной эпохой, свидетелями которой мы имели счастье быть в конце 80-х.

В июне 1989 года Михаил и Раиса Горбачевы приехали в Бонн. К тому моменту слова «гласность» и «перестройка» уже вошли в повседневный немецкий язык, уже удалось добиться важного прорыва в сфере разоружения. Поэтому на площади перед ратушей огромная толпа встречала супружескую чету Горбачёвых с восторгом, какого, вероятно, не удостаивался прежде ни один высокий гость. Во время этого визита, как и в других зарубежных поездках, именно Раиса Максимовна своей открытостью и жизнерадостностью, убеждённостью и спокойной уверенностью наглядно доказывала людям, что конфронтация между Востоком и Западом наконец-то может быть преодолена. Это было намного убедительнее любых политических выступлений. Раиса Максимовна была поистине «человеческим лицом» вашей страны.

ФРГ. 1993 годНесколько позже в тот прекрасный летний день состоялся частный обед, на котором мы – супруги Горбачевы и супруги Вайцзеккер – могли насладиться обществом друг друга. Обстановка была непринужденной. Помню, с террасы открывался вид на Рейн, и Михаил Сергеевич добродушно сравнил его с Волгой.

Мы слишком хорошо понимали, что перед нами человек, который должен был принимать невиданные по своим масштабам решения. И вероятно, самые трудные из них еще ждали его впереди. Мы чувствовали, что именно в активной и неизменно надежной поддержке Раисы он черпал силы, чтобы осуществлять свою политику, приводящую в движение весь мир.

Её убеждения были твёрдыми, и она ясно показывала это во время беседы. Она знала жизнь тогдашней России не только с позиции ФРГ. 1993 год«кремлёвской жены» – она жила сама этой жизнью, работая доцентом на кафедре института в Ставрополе. Она знала, почему и зачем отдает так много сил культуре, здравоохранению и социальной сфере. Свою ответственность за эти проекты она чувствовала и позже, когда Михаил Горбачев уже был смещён со всех своих постов.

Раиса Максимовна умерла слишком рано. Я посетил её могилу на кладбище Новодевичьего монастыря…
То, что демократическая революция в ГДР совершилась без кровопролития, – не в последнюю очередь заслуга Михаила Горбачева, а это значит, – и заслуга Раисы Горбачевой. Мы, немцы, всегда будем благодарны им за это.

 

Оглавление

 

Берлин, 23 февраля 2009 года

 

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги