Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
18 апреля 2012

Левая альтернатива

Экс-президент СССР Михаил Горбачев решил дать новый импульс развития общественному движению «Союз социал-демократов России», которое возглавляет уже пять лет. Во вторник, 17 апреля, Горбачев провел встречу со своими сторонниками и по ее итогам заявил о необходимости консолидации левых и умеренно правых сил с участием «Яблока», «Справедливой России», но без КПРФ.

«Мы пришли к выводу, что нам надо ставить вопрос о создании альтернативы нынешнему правящему режиму, — заявил Михаил Горбачев по итогам дискуссии со своими сторонниками, которая состоялась в здании Горбачев-фонда. — Мы за то, чтобы выйти на создание сильной независимой социал-демократической партии». Но это в перспективе. Как пояснил «МН» экс-президент СССР, пока речь идет не о создании оргкомитета и регистрации партии в Минюсте, а о возрождении движения «Союз социал-демократов России», председателем которого Горбачев был избран в 2007 году. Вопрос о создании партии может быть поставлен после того, как движение начнет полноценно работать, сконцентрировав усилия на консолидации левых сил.

Главными своими союзниками горбачевцы считают из левых «Справедливую Россию», а из умеренно правых — «Яблоко». «Мы уже начали налаживать контакты, — сообщил Горбачев. — На днях я беседовал с Григорием Явлинским (основатель «Яблока». — «МН»), он горячо откликнулся на идею сотрудничества. Беседовал также с Геннадием Гудковым (замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме. — «МН»), он тоже откликнулся довольно позитивно». Налаживать взаимодействие будет координационный комитет, появится также научная группа, которая займется выработкой идеологической платформы, и спонсор. Не случайно в дискуссии, которая проходила без прессы, принимал участие банкир Александр Лебедев. «Я хотел бы, чтобы мы с его помощью создали фонд поддержки социал-демократии», — заявил Горбачев.

Он также пояснил «МН», что объединение левых сил на базе его движения планируется без участия нынешних коммунистов. «КПРФ уже больше с «Единой Россией» и с властью сотрудничает. И пусть сотрудничает, — сказал Горбачев. — Но в их рядах есть социал-демократы. Может, они вернутся. Хотя я бы не хотел, чтобы мы нацеливались на разрушение КПРФ». Основой платформы может стать построение нового социального государства, рассказал Павел Кудюкин, один из основателей первой в России социал-демократической партии, зарегистрированной еще в 1991 году. С тех пор все попытки социал-демократов создать собственную влиятельную политическую силу заканчивались безрезультатно. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин объясняет это отсутствием социальной основы (доля левой интеллигенции в сегодняшней России незначительна), а также наличием КПРФ, которая собирает голоса наиболее консервативных слоев населения.

Одновременно в России создается еще одно социал-демократическое движение, которое тоже задумывается как площадка для консолидации левых сил. В оргкомитет входят «справедливороссы» Геннадий Гудков, Олег Шеин и Илья Пономарев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, член КПРФ и по совместительству адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова, экономист Михаил Делягин, другие известные политики. Учредительная конференция намечена на 24 апреля. «Мы не будем конкурировать с Михаилом Горбачевым, наоборот, готовы сотрудничать», — заявил «МН» Геннадий Гудков. «Разобщенность на левом фланге мешает всем, — говорит он. — С этим надо заканчивать, иначе мы превратимся в партии нишевого плана, которые борются не за власть, не за преобразования в стране, а за некие проценты. Набрали не 7, а 12% — ура, товарищи! Набрали не 12, а 18% — ура-ура! Чего ура-то? Как были в меньшинстве в Госдуме, так и остались. Как не влияли на принятие решений, так и не влияем. Как не можем объединить усилия в важных вещах (голосование по отставке Нургалиева показательно), так и не получается у нас ничего».

Московские новости, 18.04.2012

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги