Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
8 мая 2020

Михаил Горбачев: То, что мы пережили в детстве, наверное, объясняет, почему именно мы, дети войны, решились менять устоявшийся образ жизни

Война — страшная трагедия для всей страны. Порушено было многое из того, что с таким трудом создавалось. Порушена надежда на близкую счастливую жизнь. Порушены семьи — дети остались без отцов, жены — без мужей, девушки — без женихов. Самые трудные и страшные испытания выпали на долю фронтовиков. Перед этим поколением мужчин и женщин в долгу люди Земли. До конца своих дней отец не мог освободиться от пережитого в годы войны...  

Когда война кончилась, мне было 14 лет. У меня до сих пор стоит в глазах разоренная послевоенная деревня. Вместо домов мазанки, везде печать запустения, нищеты. Наше поколение - поколение детей войны. Она опалила нас, наложила свой отпечаток и на наши характеры, на все наше мировосприятие.

То, что мы пережили в детстве, наверное, объясняет, почему именно мы, дети войны, решились менять устоявшийся образ жизни. Мы, мальчишки, на плечи которых легла ответственность за выживание семьи, за собственное пропитание, в одночасье стали взрослыми. Разломы жизни, мира, которые мы увидели, участниками которых мы стали, сразу перенесли нас из детства во взрослую жизнь. Мы продолжали радоваться жизни, как дети, мы продолжали играть в подростковые игры, но где-то вторым зрением мы смотрели на свои игры уже взрослыми глазами…

Михаил Горбачев. Наедине с собой, М.: 2012, С.41-53

Читать полностью