Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 августа 2014

Августовский путч: 23 года спустя

Двадцать три года назад, 19 августа 1991 года в СССР была осуществлена попытка государственного переворота, вошедшая в историю под названием «Августовский путч». Изложение событий, связанных с путчем, а также их анализ, основанный документах и аудиовизуальных источниках, представлены в интернет- проекте Горбачев-Фонда Августовский путч: Летопись событий. Авторы-составители: Алексей Литвин, историк, руководитель архивно-музейного комплекса Горбачев-Фонда, Эдуард Глезин, историк, журналист.

Ежегодные социологические опросы, приуроченные к годовщинам путча, показывают, что отношение российского общества к этому событию так и не сформировалось.

В 2014 году опубликована книга немецкого журналиста и историка Игнаца Лозо «Августовский путч 1991 года. Как это было», представляющая собой детальное исследование фактов и их интерпретаций, а также исторических и политических последствий Августовского путча. С разрешения авторы мы публикуем фрагмент главы «Культура памяти в сфере политики и СМИ» из книги, Игнаца Лозо «Августовский путч 1991 года. Как это было». М.: Росспэн, 2014.С. 309-365 

Читать по теме:

М.С.Горбачев. «А теперь уже возвращаемся к временам дяди Лёни». Интервью журналу The New Times 22.08.2011 г.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги