Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 апреля 2014

Михаил Горбачев — «Новой»: Все вопросы в России уже решены, осталось, видимо, одно небольшое дельце — посадить Горбачева

К генпрокурору Юрию Чайке с требованием привлечь к суду президента СССР Михаила Горбачева за «развал СССР» сегодня официально обратились представители трех парламентских партий Госдумы (депутаты Евгений Федоров и Антон Романов из «Единой России», Михаил Дегтярев из ЛДПР и двое членов КПРФ — Иван Никитчук и Олег Денисенко). Депутаты обвинили Горбачева в принятии решений против воли народа, вспомнив по случаю результаты опроса, когда 80% населения высказалось за сохранение СССР. Однако этими обвинениями инициаторы не ограничились, приписав Горбачеву еще и вину в гибели людей в Киеве в 2014 году.

«Новая» попросила Михаила Сергеевича прокомментировать ситуацию.

— Поскольку все вопросы в России уже решены, осталось, видимо, одно небольшое дельце — посадить Горбачева. Вот что могу сказать по этому поводу. Поскольку Беловежское соглашение ратифицировал тогдашний парламент (почти единогласно) — нужно собрать всех, посадить в теплушки — и в Магадан.

Группу депутатов, подписавших сегодняшнее заявление, задействовать в качестве конвоя. Конечно, Бориса Николаевича привлечь уже не получится… Но тут на помощь может прийти церковь.
Другие участники «беловежской пущи» еще живы. Их можно на рассвете. Без суда и следствия.

А, да. И эту, нынешнюю Думу, — тоже распустить. Она же появилась в результате того, «нелегитимного», голосования. Только куда же эти болезные денутся?

Новая газета, 10.04.2014

Историческая справка
 
12 декабря 1991 в результате поименного голосования Верховный Совет РСФСР большинством голосов утвердил Постановление о денонсации Договора об образовании СССР 1922 года и ратифицировал Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, отклонив предложения о созыве Съезда народных депутатов РСФСР.
 
Результаты голосования:
Приняло участие в голосовании – 201 человека (81,4%)
Проголосовало «ЗА» – 188 человек (76,1%),
Воздержалось – 7 человек (2,8%),
Проголосовало «ПРОТИВ» – 6 человек (2,4%): С.Н.Бабурин, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов и Н.А.Павлов
 
 
 
Подробно об обстоятельствах и причинах, приведших к распаду СССР, см. Проект Горбачев-Фонда "СССР. Хроника распада".
 
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги