10 апреля 2014
Ксавье Эммануэлли: «Я описываю социальную исключенность как болезнь потери человеком связи со своими собратьями по человечеству»

Сведения об авторе:
Ксавье Эммануэлли – Командор Ордена Почетного легиона и Командор Национального ордена «За заслуги», соучредитель, а впоследствии президент организации «Врачи без границ», врач анастезиолог-реаниматолог по специальности доктор Ксавье Эммануэлли принимал участие в создании и развитии службы срочной медицинской помощи (SAMU medical). С 1995 по 1997 гг. он являлся министром по вопросам оказания экстренной гуманитарной помощи Франции. В 1993 году доктор Эммануэлли основал службу медико-социальной помощи SAMU Social в Париже, а в 1998 году создал уже международную службу срочной медицинской помощи САМЮ Сосьяль Интернатьональ (Samusocial International), президентом которой он является и сегодня. Таким образом доктор Эммануэлли успешно внедрил свой проект «SAMU Social» во многих больших городах за пределами Франции, в том числе и в России, где в 2003 году он учредил Благотворительный Фонд САМЮ Сосьяль Москва.
Доктор Эммануэлли всегда занимался проблемами крайне уязвимых групп населения: и работая в своё время тюремным врачом, и будучи с 1997 года в Париже президентом Высшего комитета по обеспечению жильем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Свой богатый профессиональный опыт он отразил в ряде публикаций, это многочисленные эссе, статьи и другие работы, посвященные вопросам срочной медицинской помощи, а также проблеме социальной исключенности.
«Мы понимаем, что не все люди, не способные справиться с трудной, неблагоприятной жизненной ситуацией, достигают стадии окончательной, безысходной социальной исключенности. И мы понимаем, что проблема не в бедности, в которой чаще всего оказываются эти люди. Проблема - в том, что исчезают системы отсчета, которые позволяют человеку ориентироваться в обществе. И это вопрос не «французский», не «российский», не «африканский» , а всемирный. Это война, которая никогда не будет выиграна. Потому что она сопутствует современному миру.
Наша культура – это культура городская. Я добавлю, что когда мы находимся в пространстве, где нет времени, когда мы находимся в цивилизации картинок, когда материальная жизнь дематериализована, мы находимся в трудном положении в этой борьбе. Но эту борьбу мы должны вести от имени человечества.
Я вам скажу, почему. Это моральный долг. Если мы этого не сделаем от имени солидарности, тогда порядок наведет полиция. И это самый худший вариант.»
Читать полностью