Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
4 июня 2013

Вручение М.С.Горбачёву медали им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера

1/4

30 мая 2013 года в Фонде состоялось вручение Михаилу Сергеевичу Горбачёву медали им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера.

Медаль была учреждена немецкими «Фондом им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера» и «Обществом Карла Фридриха фон Вайцзеккера» к 100-летию Карла Фридриха фон Вайцзеккера в 2012 году. Медаль будет вручаться раз в четыре года за выдающиеся достижения всей жизни, которые в значительной мере созвучны идеям и принципам Карла-Фридриха фон Вайцзеккера. М.С.Горбачёв стал первым лауреатом этой медали.

В июне 2012 года М.С.Горбачёв не смог приехать в Берлин, чтобы участвовать в церемонии награждения. В ней приняли участие внучка М.С.Горбачёва Анастасия Вирганская и заместитель руководителя пресс-службы Горбачёв-Фонда Карен Карагезьян. Анастасия Вирганская приняла диплом о награждении и передала собравшимся слова благодарности от президента Горбачёва.

И вот спустя год в Москву приехали член правления «Фонда им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера» и исполнительный директор «Общества Карла Фридриха фон Вайцзеккера», доктор Бруно Редекер, и госпожа Регина Майнерт, чтобы вручить М.С.Горбачёву медаль.

Передавая медаль лауреату, доктор Редекер подчеркнул, что Михаил Сергеевич Горбачёв был удостоен награды, как это и отчеканено на медали, «за смелость взять на себя ответственность за судьбу нашей эпохи и нести эту ответственность», и, как сказал о Горбачеве, выступая на церемонии в Берлине Ганс-Дитрих Геншер, «нести её, несмотря на все перипетии эпохи, идти новыми путями и открывать двери для лучшего будущего».

Михаил Сергеевич Горбачёв ещё раз поблагодарил представителей «Фонда им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера» и «Общества Карла Фридриха фон Вайцзеккера» за высокую оценку его деятельности.

В ходе беседы представители немецких организаций и М.С.Горбачёв обсудили актуальные проблемы в общественной жизни Германии и России, а также сегодняшнюю ситуацию в мире.

Доктор Редекер рассказал о планах «Фонда им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера» и «Общества Карла Фридриха фон Вайцзеккера» по организации цикла международных конференций в различных странах мира, в том числе и в России, посвященных поиску решения  проблем, стоящих сегодня перед человечеством и возрастающей ответственности деятелей науки и политики за судьбы народов и мира.

Михаил Сергеевич Горбачёв рассказал о своих планах и  о работе над новой книгой.

В церемонии вручения медали и в беседе приняли также участие руководитель пресс-службы Горбачёв-Фонда Павел Палажченко и его заместитель Карен Карагезьян. 

Фото ГФ / Дмитрий Белановский

 

Слово о лауреате Федерального министра в отставке Ганса-Дитриха Геншера по случаю вручения медали им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера президенту Михаилу Сергеевичу Горбачёву 30 июня 2012 г., Берлин