Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 октября 2016

Будущее отношений РФ и США стало главной темой конференции в Рейкьявике

 По случаю юбилея исторического события в Исландию были приглашены ученые, политики и эксперты из Европы, США и России, а также дипломаты, принимавшие участие в советско-американских переговорах

    
Перспективы развития отношений между Россией и США стали одной из главных тем обсуждения на завершившейся в столице Исландии конференции, посвященной 30-летию исторической встречи лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике.
 
Об этом  ТАСС рассказал Терье Рёд-Ларсен - президент Международного института мира, организовавшего конференцию совместно с МИД островного государства.
 
По случаю юбилея исторического события в Исландию были приглашены ученые, политики и эксперты из Европы, США и России, а также дипломаты, принимавшие непосредственное участие в советско-американских переговорах по вопросам ограничения стратегических вооружений. Видеообращения к собравшимся записали экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, которые не смогли приехать в Рейкьявик. Рёд-Ларсен полагает, что из события, произошедшего три десятилетия назад, можно извлечь немало уроков, которые будут полезны.
 
"Вопрос о том, как накопленный дипломатический опыт может позволить сторонам преодолеть противоречия, пока не стало поздно, был одной из основных тем обсуждения на сегодняшней встрече, - отметил он. - Я бы не назвал то, что происходит сегодня холодной войной, однако считаю, что сейчас нужно делать все возможное с точки зрения дипломатии, чтобы не допустить начала новой холодной войны".
 
Собеседник агентства сказал, что на конференции "Наследие саммита в Рейкьявике через 30 лет" царила "прекрасная конструктивная атмосфера", несмотря на то, что у участников были и серьезные расхождения по ряду вопросов. Он также выразил надежду на то, что те, кто выступал и принимал участие в дискуссиях, донесут до руководства своих стран перспективные идеи, высказанные в ходе конференции.
"Для глобальной стабильности и мира жизненно необходим конструктивный диалог между Россией и США. Это страны являются ключевыми игроками на международном уровне, - сказал Рёд-Ларсен. - Надеюсь, что идеи, которые высказывались сегодня, поспособствуют такому диалогу".
 
11-12 октября 1986 года в столице Исландии Горбачев и Рейган проводили переговоры о стратегических вооружениях СССР и США. Несмотря на то, что ни один документ в ходе встречи не был подписан, саммит в Рейкьявике считается историческим, поскольку, по мнению ряда исследователей, именно эта встреча положила конец холодной войне между СССР и США.
 
В ходе переговоров Горбачев предложил план радикального сокращения арсеналов ядерного оружия с перспективой полного его уничтожения. Однако эта инициатива не была реализована, поскольку президент Рейган заявил о намерении США продолжить гонку вооружений в космосе.
 
Тем не менее, переговоры, основа которых была заложена в Рейкьявике, были продолжены, и в 1991 году стороны подписали Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впервые в мировой истории договор предусматривал не только ограничение наращивания вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов самого разрушительного оружия массового уничтожения.
 
"Для меня встреча лидеров СССР и США в Рейкьявике является примером того, как дипломатические усилия на самом высоком уровне и дискуссии лицом к лицу подчас позволяют добиться неожиданных политических прорывов. Саммит запустил череду событий, которые привели к существенным подвижкам в сфере безопасности, в том числе ядерной.
 
Это знаковое событие в истории дипломатии, - подчеркнул Рёд-Ларсен. - Этот саммит был провалом, который привел к выдающемуся успеху".
"Оборачиваясь назад, можно сказать, что он обозначил тектонический сдвиг в отношениях двух держав", - уверен он.


ОСЛО, 11 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Комсомольская правда, 15.09.2018

Книги