Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
29 марта 2024

Поздравляем юбиляра!

1/5

Дорогой Вадим Андреевич!
     Сердечно поздравляем Вас с 95-летием. Выдающийся политический деятель, крупный экономист, Вы внесли значительный вклад в теорию и практику Перестройки. Вы были не только верным соратником Михаила Сергеевича, но и его близким другом.
     Когда Перестройка оборвалась, Вы стали одним из учредителей Горбачев-Фонда и долгие годы трудились вместе с нами. Старший товарищ, Вы служили нам примером во всем.
     Основная задача Фонда сегодня – сохранить наследие Михаила Сергеевича. В этой работе нам всегда очень помогают Ваши статьи и книги, Ваши бесценные документальные записи.
Вам и Вашим близким желаем всего наилучшего. 

Ваши горбачевцы.

Наш друг, писатель Георгий Владимирович Пряхин, Ваш заместитель в Отделе ЦК, написал к Вашему Юбилею воспоминания, которые мы публикуем на сайте Горбачев-Фонда.
 
ВАДИМ МЕДВЕДЕВ: ВРЕМЕНА И ГОДЫ
 
С Вадимом Андреевичем Медведевым я впервые увиделся году в 1985-м. Он не был тогда ни членом Политбюро, ни секретарём ЦК КПСС – по-моему, его только-только назначили заведующим отделом ЦК. И увиделись мы с ним в по-своему весьма любопытном месте: в совминовском Доме отдыха, в знаменитых «Соснах». Я оказался там в составе скромной группы «спичрайтеров», помогавших тогдашнему кандидату в члены Политбюро, первому заместителю председателя Совета министров СССР Гейдару Алиеву в написании небольшой официальной, но публичной речи. И как раз в эти же дни в «Сосны» высадилась куда более значительная пишущая компания из ЦК КПСС, которую как раз и возглавлял Вадим Медведев. Тогда ещё молодой, задорно вихрастый, поджарый. Увиделись мы в сосновской столовой – обедали за соседними столами. Что приятно удивило меня тогда – Медведев являлся в неизменном спортивном костюме! Все вокруг почти что в тройках, при галстуках, особенно мы, совминовская узкая «шарашка», а Медведев, самый большой начальник серди нас и самое официальное лицо – в спортивном. И поведения соответствующего – вполне человеческого. Не небожительского. Эта деталь уже тогда подкупила меня, начинающего номенклатурщика, но по природе своей так и остающегося журналистом, тем более – выходцем из «Комсомольской правды».
После познакомился с ним куда ближе: оказался в его непосредственном подчинении. Вадим Андреевич был уже на самых высоких этажах власти – и секретарь, и член Политбюро. Но при этом осмелился окружить себя не самой послушной и не самой конформистской молодёжью. К несчастью, рано ушедший из жизни, а в конце восьмидесятых один из самых «юных» и при этом авторитетных докторов исторических наук – причём докторская у него была не по вопросам советского или партийного строительства или по какой-то ещё конъюнктурной теме, а по крестьянскому вопросу в России семнадцатого века, Александр Дегтярёв. Володя Егоров, тоже весьма учёный юноша, дослужившийся впоследствии и до главы главной, Ленинской библиотеки России, и до министра культуры этой молодой страны. Ну, и ваш слуга покорный, пришедший под высокую медведевскую руку с должности заместителя председателя тогдашнего, перестроечного Гостелерадио СССР, причём должен заметить, что именно в моём ведении рождался и пребывал мятежный «Взгляд».
Ни в «членовозе», ни тем более в его официозном кабинете в спортивном костюме я Вадима Андреевича уже не видал. Но. Но – это был, пожалуй, единственный из знакомых мне членов и кандидатов Политбюро, который разрешал своим подчинённым говорить непосредственно то, что они думают и говорить так, как им заблагорассудится. В том числе – спорить с ним, которому по должности уже положено быть непререкаемым изрекателем исключительно истин. Причём спорить аж до хрипоты. Из его начальственного кабинета мы часто выходили с раскрасневшимися физиономиями – и вовсе не от нагоняев. И даже не от выпитого чая, которого вместе с легендарными цековскими сушками подавали нам, и нам тоже, в изобилии. Позволял спорить и при этом не укладывал на лопатки, пользуясь собственным академическим многознанием и вельможным положением. Нет, не только выслушивал, но нередко, пусть и подправляя, подстругивая их, принимал наши угловатые и даже фрондёрские умозаключения.
В те кризисные месяцы я имел возможность наблюдать его и на заседаниях секретариата и даже Политбюро – Медведев и там всегда имел свой голос. Спокойный, здравый. Академический – но свой, не спешащий подлаживаться под председательствующего. «Реализм – земля перестройки» – так называлась книга другого, очень знакового секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС, которого принято называть прорабом перестройки, Александра Николаевича Яковлева. Но, мне кажется, реализм в даже большей степени был свойствен тогда именно Медведеву. Его, тоже ярославской – изначально они оба были земляками – но крепко подработанной ленинградскими годами жизни, работой в Ленинградском университете, в этой извечной цитадели вольнолюбия, натуре.
…И всё-таки после мне ещё не раз довелось повидать Вадима Медведева в спортивном костюме. И даже верхом на гоночном велосипеде – круто склонённая, как против сильного ветра, лёгкая, стремительная, вовсе не стариковская фигура. Он приезжал ко мне на улицу Правды, где располагалось моё издательство «Воскресенье» и где тогда, в девяностых, версталась и печаталась его книжка с очень знаковым названием «В команде Горбачёва».
В команде Горбачёва – Вадим Андреевич один из очень немногих самых близких М.С. Горбачёву людей, ни на йоту не сдавших его и после крушения перестройки. Впрочем, почему крушения? Как бы там ни было, а перестройка в каждом из нас, россиян, советских людей, оставила и сохранила свой след. След – в человеческом достоинстве, куда более явном, чем было до неё, до перестройки...
И встреча несколько лет назад, под Звенигородом, в Мозжинке, на его, Медведева, даче, построенной, насколько я знаю, и его собственными, всё ещё спортивными, руками. Вместе с внуком Мишей Вадим Андреевич снимал с им же посаженных деревьев последние, поздние, «зимние» яблоки и угощал ими нас, всё ту же, почти булгаковскую компанию: Миша Горшков, ныне тоже полный академик, доктор наук, авторитетнейший экономист Олег Ожерельев, Володя Егоров, Саша Дегтярёв… Тогда мы ещё были все вместе, все на этом, на белом свете. Миша, которого я знал ещё совсем мальчиком, повзрослевший и даже пополневший, мы тоже раздались в животах. И только патриарх наш – по-прежнему лёгок, с седым задорным клоком над академическим лбом, всё так же остёр на язык и, что мне особенно нравится, приметлив к чужому острому слову и незаезженной мысли.
Дай Бог повидаться ещё хотя бы раз!
 

Георгий Пряхин

 

 
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги