Публикации в СМИ

26 марта 2012

Интервью М.С.Горбачева газете «Лос-Анджелес Таймс»

Фото @ Sergei L. Loiko, Los Angeles TimesБыли ли, на ваш взгляд, прошедшие президентские выборы в России честными?

Как и многие другие люди, несмотря на все уверения властей в обратном , я не избавился от ощущения, что [президентские] выборы не были честными, как и парламентские в прошлом году. Хотя имитация свободных и чистых выборов была очень большая. Владимир Владимирович выдвигал честность выборов как личный свой лозунг. Не исключаю, что он имел это в виду, но машина фальсификаций уже была приведена в движение помимо его желания. Сколько автобусов для этого было мобилизовано. Чего там только не было.

Вы верили в то, что Путин так легко победит в первом туре?

Я был уверен, что Путин победит в первом туре. И им нужны были эти 64 процента, чтобы показать, что все те, кто не верил Путину и критиковал его, были неправы. Если бы все сосчитали честно, результат был бы другой. Да еще около сорока миллионов на эти выборы не пришли, проигнорировали их. Такая победа ведет к расколу общества.

Чем объясняется резкое увеличение митинговой активности в России?

Произошло то, что должно было произойти. Людям в конце концов надоело, что их водят за нос и держат за дураков. После проведенной жульнической приватизации люди оказались в тяжелом положении. Экономика была разрушена. Уничтожены рабочие места. Зарплату не платили. Половина россиян оказались в нищете. И когда экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, люди начали говорить о том, с чем они никогда не соглашались. С тем, что их лишили настоящего права выбора.

Что послужило детонатором всех последних событий?

Кульминационный момент был, когда они объявили, как они сели в Кремле и все решили за спиной народа, кто станет президентом, а кто премьером. Словно два барина сели и поделили между собой охотничьи трофеи. Они обидели народ. Людей это откровение возмутило.

Многие все еще доверяют Путину и хотят, чтобы он остался во главе страны. Они считают, что Путин вытащил их из нищеты. Сейчас, когда людям есть чего поставить на стол и поесть, встает вопрос уважения. Сейчас люди страшно раздражены тем, что их не уважают. Это самое главное сейчас. И я об этом уже несколько лет говорю. Народ в России отстранен от принятия решений. И разрыв между народом и правящей элитой продолжает увеличиваться до сих пор. Сейчас ситуация в этом смысле дошла до критической черты. Хуже трудно придумать. Эта тема постепенно стала главной в современной России. И власти почувствовали это.

Вы публично до выборов обратились к Путину с просьбой не участвовать выборах? То же требовали и митингующие?

Я не был ни на одном митинге, не потому что я не хотел, а потому, что здоровье не позволяет. Но я считал своим долгом занять определенную позицию и высказать свою точку зрения публично. И я сказал недавно, еще до выборов, что Путин у власти два, а по существу три срока, и что этого достаточно и нужно уходить. Вокруг него сложился целый клан, словно спрут обвил его. Я рекомендовал ему выбрать такой путь. Народ услышал мой голос, и многие согласились.

Какова была его реакция?

Владимир Владимирович обиделся. Он очень обидчивый. Но если бы только это. Он еще и злопамятный и мстительный, недопустимые качества для руководителя такого уровня. Но сейчас же на меня начались нападки. Путин попросил передать мне, что Горбачеву нужно передать, чтобы он прикусил язык. Я мог бы тоже сказать что-нибудь в ответ, но я не буду до этого опускаться.

Теперь после выборов ваша позиция изменилась?

Теперь, когда его уже избрали, нет смысла говорить, что ему нужно уходить. Он должен остаться но сделать правильный выбор. Сейчас все зависит от того, какой выбор сделает Путин. Если он обещал политические реформы просто, чтобы удержать власть пошел на обман, тогда может все кончиться очень плохо. Чтобы выйти из тупика, в котором находится страна, Путин должен провести законы, возрождающие нормальную политическую жизнь в стране и ее демократическое развитие, срочно провести новые выборы парламента и президента.

Путин пообещал пост премьера в новом правительстве Медведеву. Что вы об этом думаете?

Меня возмутило, как и многих других, что еще не будучи избранным президентом Путин пообещал пост премьера Медведеву. Медведев может быть был бы хорош, если бы ему, например, поручили провести судебную реформу. На выборах также ставился вопрос о конституционной реформе. А главное, кто бы не оказался на посту премьера , Путин будет по-прежнему решать сам все вопросы в том числе и экономические.

Какие самые важные проблемы не были решены за последние 12 лет какие еще предстоит решить?

Великое множество. Хотя бы то, что люди хотят вернуться к вопросу о распределении собственности, или о жульнической приватизации в 90-е и решить это вопрос по справедливости, а не по понятиям. Теперь власти говорят, что не знают, как это сделать, что это может привести к волнениям. Как растаскивать они знали …

Как вы думаете, может ли Путин пойти по пути настоящих политических реформ?

Владимир Владимирович в последнее время сказал очень много важных вещей и в какой-то мере он согласился с позицией протестовавших. Чтобы исправить ситуацию, нужны сверх усилия. Если он встанет на этот путь, народ пойдет за ним и поддержит его. Но для этого нужно быть президентом всего народа, а не какой-то его части.

Кроме политических, какие еще вызовы ожидают Путина в его новом президентстве?

Главный вызов для Путина и главная проблема в том, как вытянуть страну из тупика. Поэтому он должен не просто сохранять статус-кво а вытаскивать страну из тупика. Это невозможно сделать без помощи и согласия народа. А для того, чтобы народ поддержал Путина, у него есть только один путь – дальнейшее развитие демократии.

Путин раздал массу обещаний на десятки миллиардов долларов. Честно, не очень понятно, как он будет выходить из этой ситуации. Может, правда, у него есть эти деньги? Все-таки нефть при нем редко опускается ниже 100 долларов за баррель за все его двенадцать лет у власти. Видимо, почему-то господь Бог решил помогать Путину. Сравните с 10 -12 долларами за баррель в мое время. Я даже не хочу предположить, что произойдет, если нефть опустится до 20 долларов за баррель сейчас.

У страны до сих пор нет индустриальной политики. По сути, за эти годы произошла деиндустриализация страны, сотни предприятий перестали существовать. Многие из них были градообразующие. Путину, чтобы вернуть доверие общества, выполнить все обещания, которые он дал, и решить хотя бы основные проблемы, стоящие перед страной, нужно мобилизовать себя и свой потенциал на 200 процентов. При ста процентах мобилизации всех этих задач ему не решить. У меня очень большие сомнения в том, что он с этим справится, что он вытащит этот воз.

Стоит ли Путину в качестве одного из первых шагов к консолидации расколотого общества освободить Ходорковского?

Я думаю вопрос освобождении Ходорковского, который столько уже отсидел, и так достойно себя ведет, Путину нужно включить в повестку дня. Это будет очень много значить для общества и для страны. Это покажет, что страна встает на путь демократии. Общество потребовало, чтобы это было сделано. И не откликнуться на это требование было бы неправильно.

Когда вы встречались с Путиным в последний раз?

Около года назад.

Хотели бы встретиться с ним снова сейчас?

Уже смысла нет встречаться с ним снова. Я все уже высказал, что хотел сказать по этому поводу публично. Единственное, что я могу ему сказать напоследок. Сейчас нужно действовать без лукавства и без обмана. Если Владимир Владимирович согласится с тем, что нас можно продолжать дурачить, это не пройдет. Народ дал ясно понять: больше он не позволит себя дурачить.

Сергей Лойко, Los Angeles Times

Los Angeles Times, 24.03.2012