Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 октября 2018

«Знакомьтесь, Горбачев» Фильм Вернера Херцога и Андре Сингера

В сентябре 2018 на международном кинофестивале в Торонто состоялся премьерный показ документального фильма одного из самых известных в мире режиссеров Вернера Херцога и британского документалиста Андре Сингера «Знакомьтесь, Горбачев».

Публикуем несколько откликов СМИ на этот фильм.

Признанный мастер документалистики Вернер Херцог на протяжении целого года интервьюировал Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. За девяносто минут Херцог показывает нам краткую историю заката Советского Союза и достижений одной из величайших политических фигур XX века.

В своем фирменном стиле режиссер открывает «Знакомьтесь, Горбачев» сценой, где съемочная группа дарит герою фильма именинный шоколадный торт (разумеется, без сахара, как полагается тем, у кого диабет). От надписи «С Днем Рождения, Горбачев!», к сожалению, отваливается буква «Г», но Михаил Сергеевич, как замечает Херцог, воспринимает этот казус с хорошим чувством юмора. Начав с краткого экскурса по детским годам и началу карьеры Горбачева в качестве партийного работника, Херцог раскрывает перед зрителями подлинную натуру человека, глубоко понимающего, чувствующего боль и страдания других людей. Портрет Горбачева, созданный Херцогом, безусловно, субъективен, и в то же время сделан настолько мастерски, что его невозможно оспорить.
Херцог недвусмысленно показывает Горбачева как силу добра в мировой политике, и трудно не разделить его эмоции. Важно отметить, что «Знакомьтесь, Горбачев» — чрезвычайно убедительный рассказ о непревзойденных политических навыках Горбачева и его роли в модернизации коммунистической России.

Кристофер Машелл
 
 
 
Рассуждая о своем последнем документальном фильме, посвященном экс-президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву, прославленный кинорежиссер Вернер Херцог говорит, что тема фильма шире, чем биография государственного деятеля.

«Он о русской душе. Вы видите проявление души России в Горбачеве», — объяснял Херцог аудитории на конференции международного кинофестиваля Торонто-2018, состоявшейся 11 сентября. В беседе с Томом Пауэрсом, составителем программы документальной секции фестиваля, Херцог рассказал о том, как фильм «Знакомьтесь Горбачев» соотносится с его творчеством последних 10 лет.

Селина Шинал

Читать полностью

 

На протяжении всего полуторачасового хронометража «Знакомьтесь, Горбачев» Херцог и его сорежиссер Андре Сингер играют по-честному. Благодаря такой подаче материала они создают ценное историческое полотно - несомненно, актуальное сегодня.
Фильм выстроен вокруг трех бесед Херцога и Горбачева, в промежутке между которыми последнему Генеральному Секретарю ЦК КПСС исполнилось 87 лет, и в целом следует хронологической канве его биографии. По архивным фотографиям и снимкам современных беспилотников мы видим, что Горбачев родился в бедном селе неподалеку от Северного Кавказа. Мать его всю жизнь оставалась неграмотной, его отец был орденоносным ветераном Второй мировой войны.
Основная часть фильма «Знакомьтесь, Горбачев» фокусируется на его шести годах руководства СССР, рисуя сочувственный и трагический портрет человека, который говорит о том, что успел достичь очень многого, пока неотвратимый вал почти полного краха коммунизма (и оппортунизм Бориса Ельцина) не отбросил его на обочину. Эту самооценку Горбачева подтверждают с экрана своими комментариями такие люди как Джордж Шульц (госсекретарь США при Рейгане), а также его современники из бывшего руководства Германии и Венгрии.
Херцогу чужд агрессивный стиль интервью в духе его друга американского режиссера Эррола Морриса. Во время пресс-конференции Херцог рассказывал зрителям, что он отнюдь не журналист, а поэт, каковым и отрекомендовался Горбачеву. Это, похоже, не помешало их диалогу, поскольку Горбачев — по-прежнему энергичный и увлеченный рассказчик (другое дело его физическая форма; на одно из интервью с Херцогом он прибыл прямо из больницы с большой повязкой на запястье, закрывающей след от внутривенной инъекции).

Эндрю Спицнас
Patheos, 11.09.2018

Читать полностью 

 

Херцог, относится к своему собеседнику с любовью (в чем признается ему прямо), и совместно с Сингером рисует портрет трагического героя. За три сеанса бесед с 87-летним Горбачевым, которые дополняют интервью с бывшими политиками - тяжеловесами эпохи холодной войны, а также используя щедрые кадры исторической хроники, Херцог создает портрет очень гордого и жизнерадостного человека. Он глубоко любит свою страну, все еще испытывает глубокую боль от потери жены, скончавшейся в 1999 году от лейкемии, и по-прежнему полон горечи от того, каким образом завершилась его политическая карьера.
Несмотря на то, что фильм чествует жизнь и достижения Горбачева, он подспудно содержит в себе тревожное напоминание о том, что забывающие историю обречены на ее повторение. В картине почти не упоминают Путина и никто не произносит фамилию на букву «Т», которая рифмуется со словом «вамп», однако по мере приближения к своему финалу «Знакомьтесь, Горбачев» подводит зрителя к прозрачной, как водка, истине: возвращение к крикливому национализму, ядерным угрозам и паранойе времен холодной войны — огромная трагедия. В этом много пищи для размышлений.
Само собой, хоть вышесказанное и звучит как урок здравомыслия без всяких причуд, не пугайтесь — фильм не обошелся без некоторых замечательно эксцентричных эпизодов. У Вернера Херцога просто не могло быть иначе. 

Дэйв Александер
Biff Bam Pop!, 12.09.2018

Читать полностью