Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Статьи, выступления, интервью

К списку новостей
9 февраля 1996

Раиса Горбачева. Как живётся ей без власти?/ Перевод интервью Р.М. Горбачевой газете Bild, ФРГ // Труд. – 1996. – 9 февраля. – С. 12.

Он изменил мир, потерял Союз. Она стояла всегда рядом с ним, часто рука в руку. После путча 1991 года у нее резко ухудшилось зрение, левея рука была парализована, она заикалась. А как сегодня?

Немецкое посольство в Москве, прием. Появляются Горбачевы. Раиса излучает силу и спокойствие. Чуть вздернутый нос, карие глаза, гладкая кожа. Едва заметный макияж, короткая прическа. На руке дорогие часы, узкое обручальное кольцо. Когда-то недосягаемая, теперь приветливая, открытая.

— Вам не хватает власти?

— Жизнь теперь другая, проще и приятнее. Меня, как и прежде, узнают, но теперь люди со мной разговаривают. Раньше они только отвечали на мои вопросы Теперь они меня не боятся.

Раньше она оплачивала изумруды кредитной карточкой.

— Нынче не хватает роскоши?

— Тогда это соответствовало моей роли. Горбачев хотел изменить не только экономику, властные структуры, но и нравы. Это касалось и большей «гласности" для женщин.

В университете она изучала Гегеля, Канта, Ленина.

— Не тоскуете по работе?

— Теперь я редактирую мемуары Горбачева, я его секретарша и управделами. В фонде Горбачева двадцать отделений.

Она носит крест, который подарила ей ее мать (домашняя хозяйка, беспартийная, как и ее отец железнодорожник). Подарила тайно. Так же тайно ее крестили, впрочем, как и собственную дочь Раисы, о чем Горбачев не знал.

— Вы молитесь?

— Я никогда не знала, как это делается.

— Что такое счастье?

— Если в тебе нуждаются.

— Обязанности домашней хозяйки?

— Наконец мне позволяется готовить пищу. Раньше это делал офицер безопасности, чтоб нас не отразили. Больше всего люблю делать пельмени.

— Страх?

— Только за детей.

— Деньги?

— Мы не бедны, но нам и нужно меньше.

Гонорары за книги, лекции, рекламу. Она знает вкус бедности. Свое первое пальто приобрела в возрасте 22 лет, когда отец выиграл в лотерею 1000 рублей.

— Вы бываете печальны?

— Бываю. И тогда я слушаю музыку, например, Шестую симфонию Чайковского.

— Будет ли ваш муж баллотироваться в президенты России?

— Спросите Горбачева.

Горбачев улыбнулся: «Спросите россиян». Потом сказал: "Рая, пойдем?" Раньше он ее называл генералом. Они покидают посольство с улыбкой.

Подготовил Рудольф КОЛЧАНОВ, соб, корр. "Труда".

 
 
 

Конференции

Новости

Эммануэль Макрон: Судя по всему, мы являемся свидетелями конца западной гегемонии в мировой политике.
Выступление Президента Франции на ежегодном совещании послов Франции 27 августа 2019 г. 5 сентября 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги