Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
12 марта 2018

Мир без ядерного оружия - другой цели быть не может

 Журнал "Тайм" предложил М.С. Горбачеву поделиться своим мнением о проблемах международной безопасности и гонки вооружений. Мы публикуем текст статьи в оригинале на русском языке.  

Когда я стал генеральным секретарем ЦК КПСС, на самых первых моих встречах с людьми я почувствовал, что больше всего их волнует проблема войны и мира. Сделайте все, чтобы не допустить войны, говорили они.
 
К тому времени «сверхдержавами» были накоплены горы оружия, а в планах военного строительства фигурировали «боевые космические станции», «лазеры с ядерной накачкой», «космическое оружие кинетического действия» и тому подобные изобретения. Слава Богу, они в конечном счете не были созданы. Более того, в результате трудных переговоров между СССР и США удалось найти путь к прекращению гонки ядерных вооружений. Мы договорились с одним из самых «ястребиных» президентов США Рональдом Рейганом о радикальном сокращении арсеналов.
 
Сегодня достигнутое в те годы – в опасности. Военные программы все больше напоминают подготовку к реальной войне. Продолжается милитаризации политики, мышления, риторики.
 
Опубликованные администрацией Дональда Трампа документы - Стратегия национальной безопасности и Обзор ядерного потенциала - ориентирует американскую внешнюю политику на «политическое, экономическое и военное соперничество повсюду в мире». Ставится задача разработать новые ядерные боеприпасы для «более гибкого применения», то есть для дальнейшего снижения «порога применения» ядерного оружия.
 
На этом фоне президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о создании в России нескольких новых видов вооружений, в том числе таких, которых нет ни у кого в мире.
 
Издающийся в Чикаго «Бюллетень ученых-атомщиков», который начиная с 1947 года оценивает опасность ядерной войны, недавно перевел на полминуты ближе к «полуночи» (то есть к ядерной катастрофе) символические «Часы судного дня». Теперь мы, по мнению ученых, «в двух минутах от глобальной катастрофы». Последний раз такой уровень угрозы был отмечен в 1953 году!
 
Тревога, охватывающая граждан, совершенно оправданна.
 
Как реагировать на новый раунд милитаризации?
 
Прежде всего – не опускать руки! Требовать от мировых лидеров возвращения на путь диалога, переговоров.
Главная ответственность за выход из нынешнего опасного тупика ложится на лидеров США и Россия. Арсеналы двух держав по-прежнему несопоставимо велики по сравнению с другими странами. От этой ответственности они не имеют права уклоняться.
 
Думаю, не следует возлагать все надежды только на президентов. Два человека не смогут разгрести все завалы, возникшие не вчера, громоздившиеся много лет. Нужен диалог на всех уровнях и мобилизация усилий, в том числе экспертного сообщества обеих стран. Это огромный интеллектуальный потенциал, его надо использовать в интересах мира.
 
Положение таково, что нельзя не спросить: где Организация Объединенных Наций, ее Совет Безопасности, ее генеральный секретарь? Разве не пришло время для созыва чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи или заседания Совета Безопасности на уровне глав государств? Уверен: мир, люди ждут такой инициативы.
Не сомневаюсь, что подавляющее большинство людей и в России, и в Америке согласится: война не может и не должна быть способом решения проблем. Экология, терроризм, бедность – разве эти проблемы решаются оружием? А внутренние, экономические проблемы?
 
Надо напомнить лидерам всех ядерных держав об их обязательстве по Договору о нераспространении ядерного оружия. Сокращение вплоть до полного уничтожения – под этой формулировкой их предшественники поставили свои подписи, она ратифицирована высшими органами власти их стран и ее никто не отменял. Мир без ядерного оружия – другой цели быть не может.
 
Каким бы тяжелым ни было сегодняшнее положение, какой бы гнетущей и безнадежной ни казалась атмосфера, мы можем и должны не допустить большой беды. Нам нужна не гонка к пропасти, а общая победа над демонами войны.
 
Английский вариант статьи М.С.Горбачева в журнале Time см. здесь
 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги