Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
21 декабря 2017

"Независимая газета" о книге М.С. Горбачева "Остаюсь оптимистом"

  Президент СССР не боится заглядывать в прошлое, даже самое страшное.

Президент СССР, архитектор перестройки, отец гласности, прожектор демократии, кузнец свободы, автор грандиозных реформ, человек, которого обожают и которого ненавидят, – все это Михаил Сергеевич Горбачев. В книге «Остаюсь оптимистом» последний генсек предельно откровенен: он рассказывает о детстве, о Ельцине, об августовском путче, о Новой России, о своем социал-демократическом выборе, о семье и Раисе. Сюда вошло кое-что из предыдущих книг президента – «Жизнь и реформы», «Наедине с собой», «После Кремля» и т.д. В предисловии он пишет: «Убежден, что современный человек не может оставаться вне политики. Нельзя поддаваться разговорам о том, что «политика – грязное дело». Отстраняясь от политики, вы лишь освободите место для тех, кто готов действовать грязными методами, для кого «цель оправдывает средства». С этим я никогда не соглашусь. Пройдя в политике, как говорится, сквозь огонь и воду, испытав победы и поражения, я не отказываюсь от убеждения, что политика и мораль, нравственные ценности – совместимы».
Книга получилась не только познавательная и увлекательная, но и трансформирующая. Она похожа на разговор со временем, с человеком-эпохой, чья жизнь вместила почти весь ХХ век со всеми его грандиозными геополитическими перипетиями. Кто прошел трудный, извилистый путь от ставропольского мальчика-комбайнера, слушавшего на печке рассказы вернувшегося после репрессий деда, до всемирно известного политика, изменившего жизнь миллионов – и нашу, и вашу, и тех, кто даже еще не родился.

 

Горбачев не пытается залакировать прошлое, подать себя в выгодном свете. Если он считает, что ошибся, то честно в этом признается: «Да, несмотря на тяжелую ситуацию, в августе 1991 года я поехал отдыхать в Форос. Да, поехал в отпуск. Не надо было ехать… Но я не допускал, что вокруг меня идиоты и случайная публика, которая вообще ничего не соображает! Теперь, конечно, ясно, что зря поехал. Но представляете, какое колоссальное напряжение было, нервы на пределе… Поэтому надо было привести себя в порядок. Такие дела предстояли впереди!
Я был абсолютно убежден, что мы на правильном пути, и я смогу противостоять силам, которые стояли на пути перестройки... Скажу сразу, что в какой-то момент эта уверенность переросла в самоуверенность, и, пожалуй, в этом была моя главная промашка». И дальше – о самом драматичном моменте современной российской истории – заговоре и путче, зеркальном отражении 1917-го. Как бы то ни было, президент Горбачев стал живым творцом истории. Спасибо ему за нашу и вашу свободу. 
 
 
 
 

Конференции

Новости

Обращение М.С. Горбачева к участникам Круглого стола, посвященного 30-летию визита Р. Рейгана в Москву и встречи на высшем уровне 4 июня 2018

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги