Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации о М.С. Горбачеве

К списку новостей
8 июня 2016

К публикации в США книги М.С.Горбачева "После Кремля" (The New Russia)

МОСКВА — В последние месяцы со стороны некоторых видных общественных деятелей России, в том числе, по крайней мере, один близкий соратник президента РФ Владимира Путина, раздавались призывы официально признать Михаила Горбачева преступником за пособничество развалу СССР.

Некоторые регулярно требуют, чтобы Горбачева судили за события прошлого не в последнюю очередь (как сказал один из российских парламентариев) для разоблачения деятельности «пятой колонны» в России.

Тем не менее, когда организаторы празднования юбилея Горбачева (в марте ему исполнилось 85 лет) обратились в гостиницу «Украина» насчет банкета, владельцы престижного отеля отказались от денег, когда узнали, что он — в честь бывшего руководителя СССР. «Они сказали, что без Горбачева они, в конечном итоге, закончили бы мелкими торговцами на рынке, преступниками, занимающимися контрабандой», — говорит Алексей Венедиктов, близкий друг Горбачева и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». — «Они сказали: "Сейчас мы владельцы всего этого благодаря Горбачеву! Ни копейки!"»

В одном из интервью Горбачев отмахнулся от того факта, что через 25 лет после распада Советского Союза он остается одним из самых осуждаемых общественностью людей в России. «Это свобода слова», — сказал он.

Тем не менее, официальная линия унижения традиционной демократии в сочетании с самой идеей о том, что Горбачев должен предстать перед судом, очевидно, раздражает его, поэтому он часто пишет статьи, публицистику и книги о необходимости укрепления свободы в России. Его последний труд, под названием The New Russia («Новая Россия» — название издания на английском языке; русскоязычное издание вышло под названием «После Кремля»), был выпущен в США в конце мая.

Среди россиян Горбачев вызывает и большое восхищение. Некоторые обожают его за начало политики перестройки в сочетании с гласностью, которые вместе помогли избавиться от самых репрессивных проявлений коммунистической системы. Горбачев, хоть и с запинками, проложил путь к свободе слова, свободному предпринимательству и открытым границам.

«Некоторые любят его за предоставленную свободу, а другие ненавидят за предоставленную свободу», — говорит Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», одной из немногих оставшихся независимых газет, в которой Горбачеву принадлежит 10% акций.

Общество в целом обвиняет его в том, что советская империя потерпела крах, сделав ее население гражданами «страны второго сорта», даже если в отдельности некоторые признают, что он открыл новые горизонты для них и их детей.

«Общество не любит его; он — анти-Путин», — говорит Венедиктов. — «Путин — созидатель, а он — разрушитель». Сам Венедиктов считает такое восприятие несправедливым.

В интервью Горбачев сказал: «Я продолжаю говорить о том, что России нужно больше демократии». Часовое интервью состоялось в его сократившем масштабы деятельности Горбачев-Фонде, в кабинете Горбачева, где в глаза сразу бросается портрет его жены Раисы, умершей от лейкемии в 1999 году.

«Мы слышим, даже от людей близких к Путину, заявления, подчеркивающие авторитаризм, подчеркивающие решительность, которые предполагают, что демократия может быть достигнута только в отдаленном будущем», — говорит Михаил Горбачев. — «Я думаю, что если демократия прочно укоренилась, если она основана на выборах, если у людей есть возможность избирать руководителей через регулярные промежутки времени, я думаю, это то, что нам нужно. Это является основой стабильности во внешней и внутренней политике».

В свои преклонные годы Горбачев чувствует себя одиночкой. Большинство его современников умерли. Он достаточно критически высказывается по поводу отсутствия демократии при Владимире Путине, чтобы государственные телевизионные каналы избегали его. Ложные сообщения о его смерти уже не раз появлялись в интернете.

Горбачев не винит Путина напрямую в отсутствии демократии в России, хотя он был более критичен к президенту, когда его книга была выпущена в России в прошлом году. «Он начал заболевать той же болезнью, что когда-то и я, — самоуверенностью», — сказал тогда Горбачев. — «Считает себя заместителем бога, я уж не знаю, правда, по каким делам».

Горбачев и другие называют несколько причин, по которым бывший президент СССР смягчил свою критику. Во-первых, у него нет иммунитета от судебного преследования, и, следовательно, как и многие другие критики власти, он чувствует все большую тревогу по мере того, как Кремль понемногу урезает гражданские свободы. Он высказал опасение, что его объявят «иностранным агентом» (возрожденный ярлык сталинской эпохи, который, по сути, означает «шпион», и в настоящее время используется для закрытия десятков общественных организаций).

«В стране есть немало реакционно настроенных людей, которые уже объявили меня иностранным агентом — они думают, что я работаю на кого-то», — говорит Горбачев. Это серьезное заявление от человека, который, если бы ничего не менял, все еще занимал бы верховный пост в СССР, поскольку предыдущие руководители обычно правили пожизненно.

Во-вторых, он списывает большинство политических и экономических проблем, преследующих Россию, на наследие своего ненавистного главного соперника, бывшего президента Бориса Ельцина, делая Владимиру Путину скидку, поскольку ему необходимо было выправлять ситуацию.

В-третьих, он согласен с Владимиром Путиным по многим вопросам, в частности, внешней политики. Он поддержал насильственный возврат Москвой Крыма, называя проведенный там общественный референдум законным — несмотря на то, что он проводился под дулом пистолета. За эту позицию он только что получил запрет на въезд в Украину на пять лет.

Как человек, внесший наибольший вклад в окончание холодной войны, Горбачев чувствует, что его предали, потому что Запад — Соединенные Штаты, в частности — повел себя как победитель и относился к России как к крепостному, которого можно игнорировать, в результате чего силы НАТО и Европейского Союза подошли к самым границам РФ.

«В конце холодной войны царил дух триумфализма, который разделяли многие американцы», — говорит Горбачев. — «Это было отправной точкой развала всего».

Он, однако, не согласен с Владимиром Путиным по внутренним вопросам, даже если продолжает возлагать вину в первую очередь на Ельцина. Горбачев и Ельцин были давними соперниками, которым доставляло удовольствие взаимное унижение. Горбачев неохотно отдает дань уважения Ельцину за вмешательство по пресечению правого путча, участники которого пытались свергнуть Горбачева в 1991 году, но низко оценивает остальное его хаотичное правление, которое «очернило» демократию в России.

«Я до сих пор не понимаю, почему Ельцин считается героем в Соединенных Штатах, ведь он был сторонником авторитаризма», — говорит Горбачев, хлопая ладонью по столу — самое эмоциальное проявление его чувств за весь период интервью.

Горбачев сейчас мало путешествует, разделяя свое время между кабинетом и подмосковной дачей. Он называет смерть Раисы своей «самой большой потерей». Он стал грузнее, а его знаменитое родимое пятно теперь менее заметно. Несмотря на периодические больничные процедуры, он все еще может опрокинуть стопку водки с друзьями.

Муратов сказал, что они часто вспоминают одну шутку, основанную на печально известной антиалкогольной кампании Горбачева:

Двое мужчин стоят в длинной из-за дефицита очереди за водкой. Один просит другого придержать его место в очереди, потому что хочет сходить в Кремль, дать по лицу Горбачеву за его антиалкогольную политику. Он возвращается много часов спустя, и его друг спрашивает, действительно ли он ударил Горбачева. «Нет», — ответил мужчина подавленно. — «Очередь в Кремль была еще больше».

Многие из 300 гостей на праздновании дня рождения Михаила Горбачева в марте произносили тосты в его честь. Послы США, Германии, Франции и Израиля отдельно высоко оценили его работу, направленную на то, чтобы сделать мир более мирным и стабильным.

Один из редакторов радио «Эхо Москвы» Сергей Бунтман сделал иронический тост, говоря, что Горбачев разрушил всеобщее спокойное существование.

Г-н Венедиктов был бы уважаемым школьным учителем вместо провокационного главы популярной радиостанции, в то время как г-н Путин был бы уважаемым подполковником КГБ, а не мишенью для критики по всему миру. «Вы разрушили нашу жизнь», — пошутил Бунтман.

Нил Грэм Макфаркуар

The New York Times 

 

 
 
 

Конференции

Новости

Джек Мэтлок: Рейган и Горбачев не могли бы по отдельности достичь того, что они достигли совместно, в тесном сотрудничестве друг с другом
Выступление в Горбачев-Фонде на Круглом столе "Преодоление холодной войны: к 30-летию встречи Михаила Сергеевича Горбачева и Рональда Рейгана в Москве". 4 июня 2018 18 июля 2018

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги