Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

А.К. Симонов

Вы знаете, 1968, 1988 и 2008 годы – это три даты разных языков. В 1968 году не было универсального языка для Запада и для Востока. В 1988 году появился универсальный язык. В 2008 году он снова исчез. Судьба языка, на котором мы говорим со своими западными коллегами, это чрезвычайно интересная и драматическая история. Поскольку сейчас речь идет о реплике, не имею возможности в эту проблему сколько-нибудь углубиться. Но применительно к своему собственному опыту и истории языкознания, мое ощущение, что настолько был внятен язык 1968 года, что я совершенно не понимал языка 1988 года. И мне опять стал внятен язык 2008 года, потому что это снова язык конфронтации.

Я пропустил язык, как и пропустил время, когда было абсолютно понятно, что они хотят, что мы хотим. То есть, грубо говоря, если вы обратили внимание, за все время сегодняшней дискуссии ни разу не было употреблено имя Сахарова, которое, собственно, и равнозначно тому  самому языку.