Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ральф Фюкс

Я чрезвычайно рад находиться здесь и  хочу вас всех сердечно поприветствовать от имени Фонда имени Генриха Бёлля и также от имени моего коллеги господина Йенса Зигерта, который представляет здесь Фонд имени Генриха Бёлля. Мы работаем уже в течение многих лет совместно с «Мемориалом» и целым рядом представителей гражданского общества в России.

Я очень рад, что сегодня мы имеем возможность первый раз приступить к кооперации с Фондом Горбачева. Мы бы с большим удовольствием продолжили и расширили это сотрудничество в будущем.

1968 год и 1988 год - для меня также биографические даты. Можно было услышать в докладе господина Арсения Рогинского, насколько важно связаны личные политические и исторические факты, воспоминания и соображения.

1968-й и 1988-й год – эти оба года были годами крупного политического всплеска в Европе, которые были связаны с большими надеждами на лучшее будущее.

1968 год – это год антиавторитарного своего рода восстания, освободительного движения на Западе, которое приобретало все более широкий размах. В Восточной Европе это было движение в Варшаве и «пражская весна». Открытые выступления правозащитников в Советском Союзе – это были события, которые можно рассматривать как преддверие крупных событий, которые осуществились потом в 1988-м году.

Прага 1968 года не только имела свое специфическое значение для стран и обществ социализма. Это была также определенная разделительная линия между левой Западной Европой для тех, кто, как я, тогда тоже был молод, и тогда симпатизировал идее «социализма с человеческим лицом». Советский Союз положил конец этой идее, введя войска Варшавского Договора в чехословацкую столицу.

Я лично могу сказать, что для меня чрезвычайно большая честь здесь находиться рядом с господином Горбачевым. И возможно именно в России необходимо сказать, что, действительно, бессмертная заслуга господина Горбачева,  состоит в том, что империя смогла прекратить свое существование бескровно, что закончилась бескровно холодная война и была подготовлена дорога для демократического развития восточноевропейских государств.

Мы сегодня проведем ретроспективное рассмотрение идей и надежд 1968 года и 1988 года. Мы посмотрим на идею «общеевропейского дома» и призыв к новому политическому мышлению, которое преодолело конкуренцию систем. Я надеюсь, что сегодня необходимо еще раз вспомнить об этих импульсах, поскольку 2008-й год – это не только год крупного политического прорыва. Это, скорее, год отрезвления.

Мы сейчас находимся в таком историческом промежутке, когда демократическая трансформация застопорилась не только в России. Мы наблюдаем развитие новой конфронтации между Россией и НАТО. Мы видим вызывающую озабоченность обострением риторики и обострением фактических конфликтов. Достаточно вспомнить войну в Грузии.

Я полагаю, что сейчас более необходимо, чем когда бы то ни было, совместно поговорить о том, как мы могли бы оживить идеалы 1968 и 1988 годов и каким образом мы могли бы общеевропейскую перспективу, которая была знаковой для этих обоих годов, реализовать в политической реальности и претворить в жизнь.

Я надеюсь, что эта конференция будет не просто очередным рядовым событием, а положит начало постоянному диалогу.