Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
25 апреля 2011

М.С.Горбачев. Cобытия последнего времени говорят о понимании и важности уроков Чернобыля.

М.С.Горбачев. 1986 г.Статья М.С.Горбачева была опубликована в «Новой газете» к двадцатилетию Чернобыльской катастрофы. За прошедшие пять лет этот текст не только не утратил своей актуальности, но звучит по-прежнему современно.

26 апреля 1986 года произошла крупная авария на Чернобыльской атомной станции (сейчас это территория Украины).

В первой половине дня состоялось заседание Политбюро, на котором были образованы правительственная комиссия и группа Политбюро по контролю за принимаемыми мерами для преодоления последствий аварии на станции, а самое главное — для решения вопросов, связанных со здоровьем людей, оказавшихся в зоне бедствия.
Кроме того, Академия наук сформировала группу ученых-ядерщиков (в их числе — академики Е. Велихов, В.Легасов), которая также немедленно направилась в район катастрофы.

В тот день Политбюро не имело в своем распоряжении информации, которая бы показывала истинную обстановку, сложившуюся после взрыва. Общим мнением членов Политбюро было: все освещать в рамках установившейся уже к тому времени в стране гласности.

Поэтому разговоры о том, что Политбюро утаивало информацию о произошедшем на Чернобыльской атомной станции, не соответствуют действительности.

Все наши попытки в первый и даже второй день получить информацию о масштабах катастрофы не увенчались успехом.

Я уверен, что правительственная комиссия и ученые не утаивали правду о случившемся. Они просто ее не знали. Что это так — достаточно убедительно подтверждает тот факт, что члены комиссии высокого уровня, посетив место аварии, где находится реактор, остались на ночлег в гостинице около Чернобыля. Во время ужина им давали обычную воду и пищу. Находясь вблизи катастрофы, они не использовали респираторов, как и все, которые там жили и работали.

Я из этого делаю вывод: если бы местная администрация или ученые знали о действительных размерах катастрофы, они никогда бы не допустили такого риска для членов правительства и всех, кто там находился.
И другой пример. Сначала все были уверены, что главные последствия катастрофы произойдут в Украине. Но оказалось, что больше всего пострадала Белоруссия. Отрицательные последствия распространились на Польшу и даже на Швецию. Именно от шведских ученых мир узнал о том, что произошло на самом деле на атомной станции.
В общем, получилось, что как будто бы руководство страны специально скрывает происшедшее. На самом деле мы первые полтора суток просто не владели информацией, и нам нечего было скрывать. А через день-два мы узнали о реальной ситуации случившегося. Произошла не просто авария, а взрыв атомного реактора. Но и то еще многое оставалось неясным.

Именно с неясностью сути аварии связано то, что люди занялись тушением пожара: заливали реактор водой. А ведь это только способствовало распространению ядерных частиц в атмосфере. Тем не менее по ходу прояснения случившегося начали приниматься адекватные меры и по защите людей, по их отселению из радиоактивной зоны. Были подключены более 200 медицинских учреждений для диспансеризации, через которую прошли около миллиона человек.

Была опасность, что содержимое ядерного котла проникнет в почву и через почву попадет в грунтовые воды и в Днепр, а значит, под угрозой окажется население и Киева, и других городов, расположенных на Днепре. Чтобы этого не произошло, были подключены инженерные войска. Были проведены работы по защите берегов. В зоне активного поражения была развернута дезактивация.

А самое главное — были использованы все возможности огромной страны, для того чтобы взять под контроль возникшую ситуацию на реакторе Чернобыльской атомной станции, в том числе проведена большая аналитическая и подготовительная работа по созданию саркофага для четвертого реактора.

Но, конечно, Чернобыль еще и еще раз показал, насколько важно продолжение политики гласности в стране. Я могу сказать, что с этой точки зрения время я стал делить на время до Чернобыля и после Чернобыля.
Цена Чернобыля огромна, и не только в человеческом измерении, но также и экономически. Еще и сегодня государства России, Украины и Белоруссии должны решать задачу по преодолению этой катастрофы.

Иногда говорят, что экономические последствия Чернобыля для СССР были так велики, что я больше не мог продолжать гонку ядерных вооружений. Но, как говорится, кто-то хочет притянуть это за уши, привязать к Чернобылю, преследуя при этом какие-то цели.

Всему миру известно мое заявление от 15 января 1986 года о сокращении войск и вооружений, в том числе и ядерных, и об избавлении к 2000 году от ядерного оружия. Но Чернобыль еще больше убедил меня в правильности такого выбора.

После Чернобыля еще более понятно, какими ужасными могут оказаться последствия применения ядерного оружия. Достаточно сослаться на высказывание ученых о том, что в одной ракете СС-18 заключено 100 Чернобылей.

И это придало мне силы и уверенность в правоте проводимой политики. И это в первую очередь привело к встрече в Рейкьявике, за которой последовало заключение Договора о сокращении ракет целого класса.

К сожалению, проблема ядерного оружия стоит остро и сейчас. Одни страны (члены ядерного клуба»), обладая ядерным оружием, не очень спешат ликвидировать его, более того — продолжают совершенствовать. А другие, наблюдая за поведением этих государств, стремятся к обладанию ядерным оружием, считая, что монополия членов «ядерного клуба» — это угроза мировой стабильности.

Во всяком случае, 20-я годовщина Чернобыльской катастрофы обязывает нас не забывать урок, который был преподнесен нам — всему миру. И надо все сделать для того, чтобы была обеспечена безопасность на всех действующих атомных объектах, и в первую очередь — атомных станциях, и на основе сотрудничества были бы усилены поиски альтернативных источников энергии.

Кажется, события последнего времени говорят о понимании и важности уроков Чернобыля.
 

Новая газета, 17-19.04.2006 г.

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги