Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 июня 2003

М.С. Горбачев. Заговорит ли Европа на одном языке?

Недавно в Италии с участием более 30 известных политиков, представителей Европы, Азии, Америки, Африки, был учрежден Форум мировой политики. Его созданию предшествовала серьезная дискуссия, начавшаяся более двух лет назад, в ходе которой многие выдающиеся политические деятели международного масштаба — впоследствии выступившие на учредительной конференции в Турине — высказали свою обеспокоенность состоянием мировой политики. Последующие события показали, что их тревога была обоснованной. Как и ожидалось, в центре внимания учредительной конференции были ситуация в мире после иракской войны, роль США, международных организаций, прежде всего ООН, перспективы создания нового мирового порядка.
Немало говорилось на конференции о роли и ответственности Европы сейчас и в будущем. И это не случайно. Европейцев сильно задело неуважение, проявленное к ним, пренебрежение к международному праву со стороны США во время иракского кризиса. Европе, по сути, отводилась роль подручных, в лучшем случае «группы поддержки». Реакция европейцев, в том числе и в странах, правительства которых вошли в антииракскую коалицию, была беспрецедентно острой.
Налицо несогласие миллионов людей на континенте с такой ситуацией. Ключевой вопрос идущих еще и сейчас дискуссий: что должно произойти, чтобы роль Европы была другой? По существу разногласий на этот счет нет: по-настоящему влиятельной может быть только объединенная Европа. Объединение понимается широко: это и политика, и экономика, и культурный и технологический потенциал. В таком случае Европа сможет стать реальной силой, решать проблемы собственной безопасности и безопасности в мире.
Среди серьезных политиков есть общее понимание в двух вопросах: во-первых, объединенная Европа не мыслится на антиамериканской основе; во-вторых, речь идет о Большой Европе, включающей Россию. Наиболее ясно и определенно эту позицию на Форуме мировой политики высказал бывший президент Италии Франческо Коссига: «Объединенная Европа — это не далекая перспектива, а неотложная задача. Не будем говорить о «противовесе», — сказал он, — но у Европы должна быть самостоятельная роль, а это возможно только с участием России». Это новый поворот в подходе к роли России в Европе. До сих пор речь шла о партнерстве, то есть рядом (с Европой), но не в ней. Интеграционные процессы на континенте идут с новой скоростью после «холодной войны». И не только в экономической, но и в политической сфере. В повестке дня — вопрос о европейской конституции, будь то конфедеративного или федеративного образования. Получается, что конкретный механизм объединения проработан для ЕС, в том числе и для расширения союза до 25 стран-членов. Для Большой Европы его еще нет. Это накладывает отпечаток на все, что происходит в Европе, в том числе на ОБСЕ и НАТО. Интеграционные процессы идут и на постсоветском пространстве. Я имею в виду соглашение четырех республик (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан) о создании Евразийского экономического сообщества и подписание группой государств договора о коллективной безопасности. Но что касается отношений с ЕС и НАТО, то здесь мы имеем лишь разрозненные, хотя и важные двусторонние процессы. Налицо движение к Большой Европе с двух сторон, но без единой стратегии.
Как сформулировать адекватную вызовам стратегию? Какие механизмы нужны для ее воплощения? Проблема настолько важна и масштабна, что, видимо, она должна стать предметом рассмотрения на общеевропейской конференции. Вспомним, какую роль сыграли два общеевропейских форума — совещание в Хельсинки в 1975 году и парижская конференция осенью 1990 года. Именно в Парижской хартии был поставлен вопрос о создании архитектуры общеевропейской безопасности. В новых условиях надо вернуться к нему. Центральное место должны занять проблемы трансформации НАТО и создания европейских вооруженных сил, в том числе как инструмента миротворческой деятельности за пределами Европы. Все это немыслимо без России. Одной из основ европейского единства должно стать единое экономическое пространство. Конечно, и Россия, и ее ближайшие соседи должны еще много сделать, чтобы это стало возможным. Если быть реалистом, то ясно, что в ближайшие годы Россия не может стать членом ЕС. Но стоило бы уже сейчас всерьез рассмотреть вопрос о переходе от партнерства к ассоциированному членству России в ЕС. Такой уровень сотрудничества придал бы новые масштабы и качество процессам модернизации России, подготовил бы почву для создания единой Большой Европы. Ясно, что такой сценарий возможен при понимании, поддержке и участии США. Многие выступавшие на Форуме мировой политики говорили о том, что США в силу своего веса, своих политических, военных, экономических возможностей играют в мире особую роль. Но успешной она может быть только на основе партнерства, а не доминирования. Я говорил об этом и раньше. И сейчас, даже после недавних бурных событий, европейцы — и не только они — готовы к партнерству с США. Важно, чтобы такую же готовность проявила и Америка, чтобы ее политика не определялась эйфорией от военного успеха в Ираке. Нужно смотреть в перспективу, видеть дальние цели.
К сожалению, на недавней встрече «восьмерки» в Эвиане европейцы не смогли заговорить на одном языке. К тому же США, похоже, не хотят прислушиваться к тому, о чем им говорят. Это осложняет задачу. Но жизнь заставит их понять, что диалог и партнерство необходимы. Их можно вести в рамках уже существующих международных структур. Опыт недавнего прошлого, в том числе после событий 11 сентября 2001 года, показывает: если есть политическая воля, эти институты работают. Это не отменяет необходимости их обновления и реформирования, а если нужно — создания новых механизмов. Но только на прочной основе международного права!

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги