Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
23 мая 2003

В.Т. Логинов. История ничему не учит, зато умеет наказывать

В титрах иных фильмов встречается загадочное слово – «консультант». Переведите на обиходное – получится «советчик», не более того. Но что делать советчику на съемочной площадке, если картину ставит мастер калибра Сергея Юткевича или Александра Зархи? Историк Владлен Логинов не раз бывал в такой роли, и ему есть что вспомнить. Начнем, однако, с нашего недоумения.


– Военный консультант – оно понятно. Нужен генеральский глаз со стороны, чтобы режиссер не напортачил с деталями какого-нибудь сражения или заседания Генштаба. Научный консультант – тоже вроде бы оправданно, будь картина о космосе, ядерщиках или других специфических сферах. А историк-то зачем? Чтобы сохранить достоверность декораций, натуры или костюмов?
– Нет, за костюмы и декорации несет ответственность художник, и тут лишь самый зримый срез исторической ленты. Есть еще дух эпохи, характер взаимоотношений людей: так – не так, могло – не могло, фальшь – не фальшь.
– Не могли бы пояснить на конкретном случае?
– Снимаем фильм «Ленин в Польше» по сценарию Евгения Габриловича. Следуют два политических эпизода, один за другим. В этой прямой стыковке чуткое ухо Габриловича улавливает некоторую искусственность, натяжку. Не может быть, чтобы прямо с дороги, с вокзала – и за дебаты. Тем более люди прибыли из разных мест, надо приглядеться, привыкнуть друг к другу. «Мне кажется, тут у них должно было произойти что-то похожее на вечеринку, – в раздумье роняет режиссер. – Короткое застолье так и просится… Посмотрите в документах, нет ли похожих упоминаний».
У Ленина ничего не нахожу. Начинаю копаться в воспоминаниях сподвижников. И в конце концов обнаруживаю именно то, что угадывалось Габриловичем. Депутаты Госдумы действительно устроили маленькое застолье: кто курицу выложил с дороги, кто сало… Так был снят эпизод, не предусмотренный сценарным планом. Ленин у нас садится на велосипед и едет в ближайший магазин покупать две бутылки вина «Токай». Эти кадры получились очень человечными.
Между прочим, поначалу предполагалось, что фильм будет снимать Григорий Александров…
– Как Александров? Блистательный, веселый, праздничный Александров – и «Ленин в Польше»?
– Представьте себе. Два раза в неделю я, довольно молодой в ту пору историк, приходил в дом Григория Васильевича исключительно для одного: поговорить об эпохе, прокручивали какие-то эпизоды, но в основном окунались в воздух времени: как Ленин относился к жене, к теще, как общался с друзьями, знакомыми. С простонародьем, как нынче говорят… Гостеприимная жена режиссера – Любовь Орлова – готовила крохотные печеные тартинки на спичках, и мы пили кофе или чай из таких же миниатюрных чашечек. Стыдно признаться, за разговорами я ненароком иногда съедал по два-три десятка этих самых тартинок.
Бывали случаи, когда мои консультации помогали непосредственно на съемочной площадке. В картине Юлия Карасика «Шестое июля» никак не получалась сцена первой встречи эсерки Марии Спиридоновой с Лениным. Вот она идет по Кремлю. «Здравствуйте». – «Здравствуйте». – «Где будет заседание?» – «Там-то, там-то». Ничего не происходит, проходные фразы. А раз не происходит, значит, это уже не искусство. Сделали дубль, еще и еще – все напрасно. Объявили перерыв. И вдруг Карасик спрашивает меня: «Слушай, а по-мужски как он относился к Спиридоновой?» – «Симпатизировал, но знал, что на этой почве лучше с ней не связываться». Карасик вызывает актеров – и на съемочной площадке рождаются вполне человеческие отношения. Сцена оживает.
– А может ли консультант ошибиться? Кто несет ответственность за достоверность изложения: он сам или все-таки автор?
– В принципе – консультант. Потому он и вводится в титры. Может ли ошибиться? Сколько угодно. Тут проблема допуска. Вы можете делать фильм не только по той канве, которая подтверждена историческими документами, но еще имеете право на вымысел – на то, что Сергей Юткевич назвал разгадкой поэзией. Это когда не известно, что и как говорил герой в определенной ситуации, но, будучи художником, вы высказываете как бы свою версию. По правде духа, что ли.
– А может режиссер не захотеть никакого консультанта?
– Нет, и раньше и теперь – это неписаный закон. Если фильм связан с другой эпохой, другим временем, никто не решится отправиться в такое плавание без профессионального знатока.
– И много спецов по истории приветил кинематограф?
– Человек десять-пятнадцать. Они все на виду. Я-то всю жизнь специализировался на событиях Октября и Гражданской войны, работал с архивными документами в Институте марксизма-ленинизма. Там меня заметил Михаил Ромм, ввел в художественный совет «Мосфильма», с той поры и началось.
– Денежное занятие?
– Вот уж не сказал бы. Единовременно я получал 300 рублей, без всяких потиражных. Это и все. Зато интересно, как преломляется история через художественное сознание.
– Тема Ленина остается актуальной и сейчас. Не так давно появился «Телец», снятый Александром Сокуровым. С экрана предстает совсем иной Ильич…
– Каждое время рождает свой взгляд, ничего не поделаешь. Возьмите биографию Наполеона, написанную двумя разными учеными – Тарле и Манфредом. Если прочесть книги подряд, одну за одной, покажется, будто они о разных людях. В чем дело? Когда писал Тарле, перед ним незримо стоял образ Сталина, который властной рукой тащил, как казалось тогда, историю за собой. А у Манфреда видишь Наполеона, предавшего идеи революции и ставшего в конце концов жертвой этого предательства. Два разных влияния времени на самих авторов. Не считаться с этим невозможно.
Нас, ученых прежней школы, нередко упрекают, будто мы создали миф о Ленине и Октябре. Ну, предположим. А что нынешние? Продираются к истине? Добиваются безукоризненной, стерильной объективности? Как бы не так! Взращивают другие мифы, на потребу теперешней конъюнктуре.
Лично я мечтаю о времени, когда можно будет спокойно разобраться с нашим прошлым: где перегибы, где издержки в оценках, где постижение правды. Но для этого нужно, чтобы успокоилась сама общественная атмосфера в стране и науку перестали покупать, как продажную девку.
«Телец» – из разряда эпатирующих картин. Дикие нравы сегодняшнего дня и собственная мотивация поступков – все это переносится на исторического героя. Неумно и непорядочно.
– Как вы считаете, Ленин – самая спорная фигура среди историков?
– Думаю, что все-таки Сталин. И это наша общая расплата за прежние грехи.
– То есть?..
– На XX съезде КПСС едва ли не всю проблему Сталина свели к его жестокости и болезни паранойей. Но кого может удовлетворить такое объяснение? Тем более что выяснилось: заключение психиатра Бехтерева, который якобы осматривал Сталина и вынес вердикт о болезни, – чистая фальшивка. Не было никакого медосмотра и злополучного диагноза. Внучка Бехтерева, сама выдающийся физиолог и психиатр, опровергла этот вымысел.
Хрущев укорял Сталина: он, мол, руководил войной по глобусу. Оказывается, и это не так. Мемуары многих военачальников не подтверждают кабинетную замкнутость Сталина.
У людей старшего поколения все это вызывает смятение: как же так, умирали с лозунгом «За Родину, за Сталина!», а до сих пор не найти правды, за кого на самом деле умирали. Увы, история – всегда политика.
– А где сейчас архив Сталина?
– Сам хотел бы узнать. В свое время на Ближней даче в Волынском был создан его музей, и я принимал в этом деле участие. Потом документы оттуда увезли. Скорее всего хранятся в закрытом президентском архиве.
– И даже дочь Светлана не могла их читать?
– О чем вы говорите! Генерал Волкогонов, имевший открытый доступ к сталинским документам во время работы над своим псевдонаучным трудом, – даже он не мог просмотреть все. Нельзя. Не позволяют степени секретности… И нам остается пребывать в роли заложников у собственной закрытой истории.
– И все же факт неослабевающего интереса нашей публики к прошлому отраден. Возьмите телевизионные лекции писателя Эдварда Радзинского У них огромный рейтинг. Как вы относитесь к этим циклам? Сколько тут подлинной истории и сколько литературного «багета»?
– Есть потребность в живом, эмоциональном человеческом слове – и она реализуется. Технология у Радзинского простая: берутся несколько достаточно солидных работ – скажем, о Наполеоне или Нероне – и затем эти источники переводятся в устную речь. Выразительные модуляции голоса плюс выстроенность сюжетов (не забывайте, он ведь драматург и умеет закрутить интригу) – все это рождает успех. Давайте представим, что вместо него занудливый дядька-историк… Тошно и противно. А тут авторская личность: для кого-то странная, для кого-то забавная, для кого-то манерная. И еще одно обстоятельство: в ушедшем Радзинский ищет современные ассоциации.
– И находит?
– В том-то и дело… Но все же передачи его вряд ли могут стать источником исторического знания. Своеобразная телевизионная беллетристика. Впрочем, вполне имеет право на существование.
– А как вы оцениваете подвижничество Солженицына на историческом поприще?
– На редкость увлекающийся человек, совсем не по возрасту… Он создал целую антологию фольклора о ГУЛАГе. Для одного человека – вроде бы неподъемная ноша. Но вот такая деталь: я видел дело, копию которого использовал также и Александр Исаевич. И обнаружил, что из этого дела писатель использовал лишь отдельные факты, а на другие «листочки» внимание вовсе не обратил.
– Выходит, и у него заданность?
– Разумеется. Я-то понимаю, откуда эта заданность. Диктует все то же время. Глядя на окружающий нас бардак, Солженицын с гневом отворачивается от либералов.
– Вы упомянули о моде на всякие исторические сенсации. В связи с этим не могу не спросить про «новую хронологию» академика Анатолия Фоменко, математика по специальности. Если верить ему, никакого татаро-монгольского ига у нас не было и вообще из истории Руси куда-то исчезает целое тысячелетие. Это что, сдвиг по фазе, палата №6 или на самом деле достижение неких статистических методов в анализе истории?
– Когда я занимался археологией, мы копали в московском Зарядье и на яузских холмах. Искали шиферные пряслица и осколки стеклянных браслетов. Почему? Потому что именно эти находки точно датировали культурный слой. Шифер сюда привозили из Овчура, с Волыни, а стеклянные браслеты связаны с торговыми путями, которые вели в Византию. С наступлением эпохи татаро-монголов традиционная торговля враз обрывается. Об этом рассказывает сама земля – никуда не деться. Разве можно такое опровергнуть? Прибавьте свидетельства китайских, иранских летописей, а также западные хроники. Все восстает против этой сенсационной «новой хронологии». «Феномен Фоменко» напоминает мистификацию, которая живет по принципу: чем невероятней, тем больше шансов обратить на себя внимание.
– Ладно, бог с ними, с татаро-монголами, вернемся из раскопов на уровень современности. Что, по-вашему, сейчас у нас на дворе? Где мы и куда движемся?
– Типичная смута. И пока нет никаких генеральных идей, которые могли бы объединить общественное сознание.
Как известно, существуют три модели идеологии: либеральная, где в центре человек и личность; социалистическая, или христианская, или коллективистская – как угодно, – призывающая к солидарности и сообществу; и, наконец, идея национальная. Иного не дано. Так вот, социалистическая идея у нас дискредитирована, либеральная не победила.
– Остается национальная…
– Но это очень опасная штука. Может взорваться совсем не там, где думают. В свое время, когда создавался итальянский фашизм, кто-то из его идеологов утверждал: если рушатся устои прежней жизни, гибнет мораль, происходит обвал привычных представлений, только одна идея способна сплотить массы – идея нации. Фашисты и попытались ее использовать. Чем кончилось, знает каждый. Забывать об этом чревато. Прав Ключевский: «История ничему не учит, история наказывает за невыученные уроки».
К сожалению; сегодняшняя политическая борьба не позволяет серьезно анализировать ни прошлое, ни настоящее. Возьмите Ельцина и его правление. Что-то никто из историков не берется «взорвать» то, что связано с его именем. Понятно, почему. Потому что это пока небезопасно. Посмотрим, что будет через пару-тройку лет.
– По какому же пути идти больной России? Что она в конце концов предпочтет?
– Многие рассуждают так: зачем вообще ломать копья и что-то придумывать? Посмотрите, как сделано в Америке, и – вперед. Другие уверены: в России ни за что не приживутся эгоцентризм и общество потребления, у нас человек не может быть счастлив до конца, если счастлив в одиночку… Вечная дилемма: Восток – Запад.
– Может быть, нас примирит шведский опыт? Там, кажется, обитель социального благоденствия?
– И тем не менее Швеция дает едва ли не самый большой процент самоубийств. Выходит, и у них, процветающих шведов, не удается решить проблему человеческой личности… Видимо, в конце концов мир выработает какую-то новую форму организации общества и хозяйства, вобрав лучшее из разных социальных систем. Другого я не вижу.
– Вы бы посоветовали своему внуку профессионально заниматься историей?
– Не знаю: Слишком зависимая профессия. Но и в ней можно выстоять. Если же иметь в виду материальную сторону, то своим студентам я говорю так: «Хотите достатка – идите торговать огурцами. Это проще, не связано с нервотрепкой, да и выгодней. Но учтите: жизнь за прилавком и лотком – другая жизнь».

Евгений ДВОРНИКОВ

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги