Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 марта 2003

М. Горбачев - Г. Маркес: Война против Ирака станет преступлением

В начале марта писатель Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez) решил узнать, что о сегодняшнем кризисе думает человек, которому два десятилетия назад удалось предотвратить конфронтацию между двумя державами, в определенный момент казавшуюся неизбежной.

Речь идет о бывшем президенте Советского Союза Михаиле Горбачеве, несмотря на свою отставку постоянно находящемся в курсе всего происходящего в мире. В мире, который так и не смог решительно отказаться от вооруженных решений конфликтов.

Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии вместе с группой журналистов-сотрудников журнала «Cambio» - среди них был и Хулио Агилар (Julio Aguilar - один из основателей, вместе с Маркесом, журнала «Cambio» / прим. пер.) - составил список вопросов, чтобы узнать мнение одного из главных действующих лиц ХХ-го столетия о сегодняшнем кризисе. С М. Горбачевым его связывает тесная дружба.

«Когда я познакомился с Вами в Москве, пятнадцать лет тому назад, - говорил Гарсия Маркес Горбачеву, - мне казалось, что тогда Вы мечтали о новой эре человеческого братства, которая после стольких бедствий привела бы нас к счастью.

Именно то незабываемое впечатление заставило меня вспомнить о Вас в эти злополучные дни, когда один неверный шаг какого-нибудь безответственного правителя может покончить со всем живущим на Земле.

Именно потому я и осмеливаюсь предложить Вам несколько тем для размышлений, которые могли бы дать нашему несчастному миру мощный толчок к спокойствию и братству».

В пятницу, когда военная машина набирала обороты, Михаил Горбачев ответил на предложенные ему вопросы.

1. Сегодняшний кризис, когда единственная в мире держава грозится начать войну, является следствием нового международного порядка, образовавшегося после начала реформирования СССР. Вы когда-нибудь предполагали, что в результате перестройки, мир может оказаться в подобной ситуации?

Современный мировой кризис - это не следствие «нового международного порядка» уже потому, что новый порядок не удалось создать по окончании холодной войны. В этом все дело.

Перестройка имеет к этому лишь постольку, поскольку с ней связана ликвидация холодной войны. В этом , а также в том, что она положила начало неконфронтационной международной политике и дипломатии, ее историческая заслуга всемирного значения.

При всех обвалах, отступлениях, колебаниях и ошибках такой неконфронтационный подход в мировых делах и двусторонних отношениях дает себя знать, и только он имеет перспективу. Сравните хотя бы, что и как было раньше, с нынешней активностью, авторитетностью и атмосферой коллективных поисков решения кардинальных внешнеполитических вопросов.

2. Думали ли Вы, что мир может оказаться в той ситуации, в которой находится сейчас?

Думал ли я, что мир может оказаться в таком положении, как сейчас? Я всегда говорил, что политика строится на интересах, а новая международная политика должна основываться на их согласовании.

Однако полагал, что человечество в ХХ веке получило достаточно уроков, чтобы все больше опираться и на принципы, общечеловеческие принципы и всеми признанные нормы межгосударственного общения. Увы! Этот процесс оказался очень заторможенным, в частности, из-за того, что «выбыла из игры» такая величина, как Советский Союз. А именно он был инициатором применения этих принципов. Не удалось прочно закрепить эти принципы также и потому, что «интересов» на мировой арене после снятия блоковой дисциплины и угрозы ядерной войны объявилось очень много и не всегда они исторически и морально оправданы.

3. Как Вы относитесь к миру, где Соединенные Штаты являются единственной супердержавой, а международное сообщество разобщено и слабо?

Да, Соединенные Штаты - единственная и, уверен, последняя в истории супердержава. По окончании холодной войны у них был хороший потенциал использовать это свое положение на благо мирового сообщества. Если бы не грубая амбициозная ошибка: США заявили о себе как победителе в этой войне и соответственно повели себя: теперь, мол, все позволено, все сойдет с рук.

4. Именно эта ошибка и является причиной того, что происходит?

Корни нынешнего кризиса в конце концов именно здесь. И, разумеется, он прямым образом связан со страшным преступлением 11 сентября 2001 года.

Ограничительные же начала в мировой политике оказались недостаточными, в особенности из-за того, что Европа (вся Европа) чрезвычайно отстала в раскрытии своих объединительных возможностей, а Европа ЕС и НАТО до сих пор не сложилась в единую политическую величину.

5. Столкнувшись с неэффективностью НАТО, ООН и исчезновением Варшавского пакта, какую перестройку или преобразования должно провести международное сообщество для создания нового мирового порядка?

И здесь я перехожу к Вашему вопросу об ООН. По идее именно она должна была стать генератором нового международного порядка по окончании холодной войны. Но этот шанс она упустила. Слишком дискредитирована она была и ослаблена за годы холодной войны. Слишком долго попирали ее рекомендации и решения.

Варшавский пакт, о котором Вы упоминаете, умер своей естественной смертью. НАТО медленно, с невероятным запозданием на фоне нынешних темпов движения истории трансформируется и может стать полезным в подготовке нового мирового порядка.

Но главную роль в этом я по-прежнему отношу к Организации Объединенных Наций. Она давно уже нуждается в коренной, очень далеко идущей реформе. Полагаю, что - чем бы ни кончился иракский кризис - он даст сильный аргумент, чтобы этим наконец заняться всерьез.

6. Если президент Буш начнет войну без поддержки ООН, каким образом, по Вашему мнению, его решение повлияет на отношения между Соединенными Штатами и остальным миром?

Если война в Ираке все-таки произойдет, то - при нынешнем взлете общественного протеста, при том раскладе оценок и мнений в правящих кругах большинства стран - она будет воспринята как преступление против международного сообщества. Не важно, в каких формах это суждение будет выражено, насколько открыто и резко.

Есть официальная доктрина США о нанесении «превентивных и других ударов» и о произвольном выборе объектов для них. Однако, зная Америку, я все-таки не думаю, что она пойдет по этому опасному пути. Он приведет к всеобщему хаосу, нанесет огромный вред как раз тем самым интересам национальной безопасности, которые имеет в виду упомянутая доктрина.

Американцы, конечно, не откажутся от своих гегемонистских идей. Но в случае войны в мире окончательно перестанут верить в то, что в этих идеях, помимо чисто эгоистических национальных целей, содержатся (как о том заявлено) также и общечеловеческие ценности.

А без доверия в ХХI веке никакая внешняя политика в конечном счете неэффективна. Попытки добиться чего-то без расчета на взаимное доверие ныне безнадежны, в лучшем случае - дают очень кратковременный, а иногда и негативный результат.

7. Как можно успокоить Соединенные Штаты?

Вы спрашиваете, как можно «успокоить» США? Америку может «успокоить» Время. Должны зарубцеваться глубокие, страшные раны, которые оставило в американском народе и верхних слоях общества 11 сентября. Этому может помочь разумная политика, в частности, активное участие США в искоренении глубинных причин современного терроризма. Демонстрация, силы, тем более применение ее, обоюдоострое оружие. Оно, хотя временно и предохраняет, но не врачует, а загоняет болезнь внутрь. И образуется порочный круг.

8. Что Вы думаете о Джордже У. Буше?

С этим связан и мой ответ на Ваш последний вопрос - о Джордже Буше. Позиция по Ираку сильно повредила его международному авторитету - и как государственному деятелю, и как человеку. Однако, как говорится, «еще не вечер». Зная его немножко, я не теряю все-таки надежды на возврат к взвешенному подходу его администрации к мировым делам.
 

Перевод inoСМИ.ru

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги