Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 марта 2003

Интервью М.С. Горбачева "Московскому комсомольцу"

Дед перестройки


Сегодня рабочее место экс-Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева находится в 15 минутах езды от Кремля. Но это в том случае, если добираться на машине с мигалками. А если общественным транспортом, учитывая многочисленные пробки на Ленинградском проспекте, то можно потратить и час.
Кабинет, в котором трудится Михаил Сергеевич, напоминает партийные апартаменты: все добротно, без излишеств. Под стать своему хозяину. Он, как всегда, одет по последней политической моде: темно-синий костюм, шелковый галстук в тон, светло-синяя рубашка, очки в золотой оправе.
В последнее время экс-Президент СССР уж очень занят. Постоянные встречи, переговоры и конференции. А еще он принимает участие в съемках документального сериала “Секреты власти”, из-за которого Михаила Сергеевича в России не застать. То он в Америке у Буша-старшего, то в Израиле у Шимона Переса. Да еще остается время на экстравагантные проекты — озвучание сказки “Петя и Волк”, где Михаил Сергеевич читает вступительную речь.
О том, как живется-трудится в XXI веке экс-Президенту СССР, “МК” решил узнать, что называется, из первых уст. Мы отправились к Михаилу Сергеевичу на Ленинградский проспект, дом 39. Правда, на общественном транспорте...

“Живу не жирно, но на жизнь хватает”


— Михаил Сергеевич, в отличие от Ельцина вы живете не на “дотации от государства”, а зарабатываете своим трудом. На жизнь хватает?

— Да, теперь я и книги издаю, и лекции читаю. Сейчас проблем с деньгами уже нет. Серьезные трудности были в 92-м, 93-м годах. Тогда деньги в момент обесценились, и моя пенсия в четыре тысячи рублей ничего не стоила. И до ноября девяносто четвертого вообще никто не вспоминал о Горбачеве. А мне просто было неудобно просить, обращаться... Говорят, этим не хотел заниматься Борис Николаевич. Так некрасиво, ужасная, мелкая мстительность — даже не хочется вспоминать. К тому же в один день отобрали комплекс зданий, который был выделен под мой фонд. Трудно было.
— Как же вам удалось преодолеть финансовый кризис?
— Спасибо гонорарам, кредитам и пожертвованиям. И была та самая, прогремевшая на весь мир реклама пиццы. В России ее быстро прекратили транслировать. А те, кто рассчитывал, что эта реклама дискредитирует Горбачева, сильно огорчились. Еще бы! Ведь они узнали о хорошей реакции общества. Тогда все решили — молодец Горбачев, опять нашел выход из положения. По всему миру еще долго показывали эту “пиццу хат”. Но зато теперь у нас есть нормальные условия для работы.
— Какие же надо иметь гонорары, чтобы отстроить новое здание в центре Москвы?
— Не буду называть суммы. А то начнут говорить: “Ну чего ж ему не жить!” Скажу одно: за лекции в американских аудиториях мне платят, пожалуй, больше всех моих коллег. Но у меня и много затрат. На содержание Горбачев-фонда по минимуму нужно 800 тысяч долларов в год. Представляете? Это ж надо собрать.
— К миллионерам причислить вас нельзя?
— Нет, это слишком. Но семья полностью обеспечена. На сегодняшний день этот вопрос решен. Не жирно, но... Ничего не поделаешь, все дорого.

“Мне интересно быть журналистом”


— Уже больше года вы принимаете участие в съемках сериала “Секреты власти”, который продюсируют иностранцы — берете интервью у бывших глав государств. Каково чувствовать себя в роли журналиста?

— Мне очень интересно. И внучки поддерживают — они будущие журналистки. Я уже осилил серии с Колем, Геншером, Бушем-старшим, Шимоном Пересом... Но пока проект застопорился. Всего должны отснять двенадцать серий, но дошли до половины и остановились. Возникли проблемы с Папой Римским. Он против съемок. Фидель Кастро отказался, я даже не знаю почему. И Маргарет Тэтчер “подвела”. Здесь причина уважительная — она задействована в аналогичном проекте в Англии, поэтому ей с нами не совсем корректно работать. А вот Ясир Арафат согласен. Ему очень хочется поучаствовать в сериале — еще бы, ведь о Шимоне сделали хороший фильм.
— Когда снимался сериал, вы наведывались на ранчо к Джорджу Бушу-старшему. Не позавидовали тому, как живет экс-президент США?
— А чему завидовать? Он живет в своем родовом поместье в штате Мэн. У них все скромно, все разумно. Я очень ценю то, что они не склонны к какому-то стяжательству, показному шику. А вот библиотека... Ее строительство обошлось в 75 миллионов долларов, в отличие от здания библиотеки в моем фонде.
Вот только что получил от Буша-старшего письмо — приглашает в гости. Два года назад мы с Ириной и девочками были у него в гостях, целых три дня провели все вместе. Но сегодня я особенно чувствую, что нам есть о чем поговорить — время-то неспокойное. В американской прессе писали, что в семье Буша возникли споры: отец против военного разрешения конфликта с Ираком. Но эту тему быстренько приглушили.
— А Шимон Перес? В каких условиях он живет в Израиле — у него тоже усадьба или что-нибудь поскромнее?
— Я хорошо знаю Израиль и бывал там. Но во время съемок познакомился с местами, которых раньше не видел. Мы ездили к Голанским высотам. Причем на вертолете держались невысоко, это помогло лучше все разглядеть. Надо отдать должное этому народу — построили страну в пустыне. Там и зелень есть! Жилые дома простые, но хорошие, современные. Самое интересное — мы побывали там, где прошла свадьба и первая брачная ночь Шимона. Это очень красивое место, где река Иордан совсем узенькая. Между двумя деревьями, склонившимися над рекой, был сделан навес. Это и было приспособление для первой брачной ночи Шимона!
— Сегодняшний быт господина Переса, наверное, менее романтичен, зато более богат?
— Ничего особенного. Я был дома и у него, и у его сына. У них все просто. Они отличаются не богатством, а гостеприимством. Например, когда мы приехали к сыну, у него в небольшом доме собралось столько друзей! Все молодые, но уже солидные. С опытом работы в бизнесе, в политике. Особенно меня удивила простота в отношениях сына и отца. Интересный синтез — уважение и в то же время равноправие
— Во время этой поездки у вас была усиленная охрана?
— Какая же неспокойная страна Израиль! Во время съемок “Секретов власти” мы побывали на месте гибели премьер-министра Ицхака Рабина. Хочешь не хочешь, а задумаешься о секьюрити... И все же у нас не было какой-то повышенной охраны. За нами наблюдали лишь несколько человек.
Слава богу, ничего не произошло. Но в наш единственный выходной день раздался звонок — в 11 часов утра сообщили о взрыве нескольких автомобилей. А на следующий день вечером Пересу позвонил министр обороны. Что-то взорвали на шоссе. Хотели, видимо, подорвать министра, а он просто задержался по пути. И я чувствовал, какой напряженный разговор состоялся по телефону. Но Шимон очень твердо преодолевает эти испытания. Он человек решительный.

“Я не Петя и не Волк”


— Ваш последний проект — озвучивание сказки “Петя и Волк”. Долго раздумывали, прежде чем согласиться?

— Мне сразу понравилась эта идея. Симфоническая версия сказки выйдет на компакт-диске. Роли будут озвучивать Билл Клинтон и Софи Лорен. А я — вступительный комментарий. У меня там такой простой текст, чтобы ребята поняли. Ну что еще для детей могу сделать? Если можно было бы освободиться от всего, я бы только этим и занимался.
— Не пришлось брать уроки актерского мастерства?
— Нет, я же просто читаю текст, и притом по-русски. Но мне пришлось основательно подредактировать сценарий, а то принесли сухомятину какую-то. Я даже с Эдуардом Успенским консультировался. Он все-таки знает, что к чему. Эдуард меня поддержал. Правили до последнего момента. Уже через две минуты нужно было идти читать, а мы еще работали. Разговор с ребятами, я считаю, — это очень ответственно.
— А коммерческий интерес здесь есть?
— Все будет зависеть от продажи дисков. Софи, Билл и я получим равные суммы. Но я решил отдать деньги на финансирование экологических проектов “Зеленого креста”.
— Какие еще к вам поступали экстравагантные предложения?
— Например, в Сан-Ремо приглашали, на традиционный фестиваль итальянской песни. В первый раз мы там были с Раисой Максимовной, нас приветствовала огромная толпа. Я должен был обратиться к людям. Обращение шло на 350 миллионов телезрителей. В следующий раз тоже согласился выступить, но уже без Раисы…

“Одна внучка готовится к свадьбе, а другая хочет познать мир”


— Михаил Сергеевич, в конце прошлого года публика обратила внимание на вашу внучку Ксению благодаря тому, что она отправилась на Бал дебютанток в Париже. Ксения советовалась с вами, прежде чем туда поехать?

— Для моих девочек главная подружка и советчик во всем — мама. Вот с ней они шепчутся, у них какие-то свои секреты. Со мной разговор такой: “Ну как дела? — спрашиваю одну, другую. — Какие новости?” А они мне в ответ: “Да все хорошо”.
У меня старшая внучка вообще очень скромная. К примеру, она не любит давать интервью. Я уж ей говорю: “Слушай, Ксанка, тебе надо привыкать, все-таки занимаешься общественными связями...”
— Каким вы видите ее будущее?
— Знаете, что меня больше всего беспокоит? Внучки выросли — значит, я состарился...
Ксана — выпускница МГИМО, факультета международной журналистики. Проходила практику в компании “Видео Интернэшнл”. Ей очень понравилось — там работают молодые симпатичные ребята. Ксении поступило предложение там работать. Но об этом она после подумает, а пока что замуж собирается — в апреле свадьба. Проблем очень много, мы ищем подарки.
— Как Ксения представила своего избранника?
— Это был уже второй заход. В первый раз, с другим кавалером, все расстроилось. Тогда я отреагировал без энтузиазма, но сказал: “Это ваше дело”. А этот парень мне очень понравился. Кирилл самостоятельный, деловитый, с хорошими организаторскими способностями. Уже проявляется мужской характер. Отец и дед — моряки. Семья честная, порядочная. Получается так, что я среди них самый старший. Даже дед Кирилла помоложе меня! Я им говорю, чтобы они ко мне прислушивались.
Самое интересное, что мама Кирилла только что родила — девочке шесть месяцев. Я говорю внучке: “Ксанка, догоняй ее!”
— Говорят, ваша младшая внучка Анастасия не такая скромница?
— Да, удивительно — одна семья, одна атмосфера в доме, а дети такие разные! Маленькая не даст себя в обиду, умная, шустрая. Настя заканчивает школу и тоже по примеру сестры собирается заняться журналистикой. Они с подружкой ведут в “Новой газете” рубрику для подростков.
— А она собирается блистать в обществе, как старшая сестра?
— О, это вообще интересная история. Настя после поездки Ксении в Париж сама списалась с каким-то домом моды во Франции, где проявили к ней интерес. Вроде бы даже договорились об участии. Я на это так смотрю: они молоды, все пробуют, многим интересуются. Правда, пошли разговоры: вот этот Горбачев, вот его мораль, его внучки где-то там среди богатых. Какая разница, богатые или нет? Главное — они с молодежью.
— Мама девочек, ваша дочь Ирина, с вами проводит больше времени, чем внучки?
— С ней мы видимся почти каждый день. Или на работе в фонде, или дома. Ирина сейчас продала свою квартиру и за счет этого купила небольшой дом. Главное, что он находится за городом и в пяти минутах от меня.
Ира обо мне заботится. Иногда бурчит на меня, как Раиса Максимовна. Я ей говорю: “Ты ж не мать, это я тебя должен воспитывать”. А она мне: “Да хватит уже меня воспитывать, сама уже двоих воспитала!” Мы друг без друга не можем. Иногда сидим-сидим на работе, уже голова трещит от разных дел. А Ира говорит: “Слушай, есть одна идея!”. Поедем куда-нибудь, посидим, отдохнем. Нет, очень хорошие у нас отношения.
— Часто всей семьей отдыхаете?
— Обязательно отдыхаем все вместе. Едем куда-нибудь к черту на кулички. Последний раз проводили время на острове Крит. А до этого в Доминиканской Республике. Летом мои девочки любят отдыхать около воды. Мне-то уже не очень — жарко. Но все равно надо сопротивляться инерции, которая рождается в мои годы.

“Товарищ миллиардер”


— А вот злые языки утверждают, что никакой “инерции” у вас нет. Даже наоборот, распространяют слухи о ваших любовных похождениях с некоей калифорнийской миллионершей Диан Майер...

— Да, я слышал об этом. Но она просто друг нашей семьи. Впервые мы познакомились с ней еще при жизни Раисы Максимовны. Диан приезжала к нам со своими детьми. Сейчас разошлась с мужем. Троих детей воспитывает одна.
Она богатая женщина, хороший, образованный человек, очень демократичный. В молодости придерживалась левых взглядов... Сейчас она почетный президент “Зеленого креста” в США.
И вот в газетах чего только не напридумывали. Даже что я решил бежать с ее виллы! А я, главное, там и не был... Частенько бывают похожие ситуации. То у меня насчитают семь дач, то виллы где-нибудь... Я на это говорю: “Кто найдет — тому подарю!”
— Хотите сказать, что ни дач, ни вилл не имеете?
— Я живу на госдаче. Мне ее выделили как бывшему президенту. И еще есть трехкомнатная квартира на улице Косыгина. Там мы жили с Раисой Максимовной. Все осталось как при ее жизни. Даже вещи ее я все оставил, до последней мелочи. Ничего не тронул... Мы только прибираемся там, поддерживаем чистоту. Я частенько езжу туда, чтобы с ней пообщаться...
— Но ведь проходит время, которое, как известно, лечит все...
— Что я, жениться, что ли, буду? Раиса Максимовна — женщина, которую я любил еще с молодости, всю жизнь.
— Вас поддерживают близкие друзья?
— Было время, когда я с людьми держал дистанцию. Просто потому, что всем навстречу не пойдешь, а обижать людей не в моих правилах. Но, несмотря на эту дистанцию, мы были большими друзьями с Олегом Ефремовым. Хотя оба мы с правильной ориентацией, но очень дружили. Другого склада Михаил Ульянов. У него был творческий вечер “Объяснения в любви” 24 февраля, я тоже ходил объясняться ему в любви. У него большая внутренняя сила.
— Вы возглавляете социал-демократическую партию. Неужели всерьез рассчитываете на успех? Ведь был печальный опыт 1996 года, когда вы замахнулись на кресло президента и набрали всего полпроцента голосов...
— Тогда победил Ельцин. Но после него пришел Путин. Я был приятно удивлен, что молодой человек без опыта пришел и справился. Я высоко его ценю. А наша партия — альтернатива реваншизму КПРФ, которая хочет потянуть нас в старые порядки. Во главу угла мы ставим борьбу с бедностью.
— А как реагируют на ваше нынешнее политическое кредо западные коллеги?
— Иногда, например, мне приходится спорить с Тедом Тернером. Тед все время спрашивает: “Почему ты отказался от коммунизма?”. Я отказался от коммунистической модели, но я не отказался от социал-демократической идеи. А он мне: “Все же в коммунистической идее есть столько человеческого, гуманного!” Поэтому я его называю “товарищ миллиардер”...

Оксана ХИМИЧ

 


 

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги