Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
26 февраля 2003

Михаил Горбачев: «Руки Ельцину не подам»

В марте Михаил ГОРБАЧЕВ отметит два события: 72 года назад он родился, а 54 года спустя стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Но ни возраст, ни политические «шишки» не заставили его тихо отсиживаться на пенсии. По осени Горбачев со своей Социал-демократической партией собирается ввязаться в драку за места в Думе. Но сейчас его больше беспокоят баталии вокруг Ирака.
— Как бы вы поступили на месте Путина? Сдали Саддама или защищали бы его, рискуя поссориться с Америкой?
— До сих пор Путин поступал правильно. Ну нет убедительных аргументов в пользу силовой акции! Президент хочет избежать ссоры с США. И дать понять американцам, что они и себя загоняют в угол, и нас.
Я вспоминаю выступления Кеннеди времен Карибского кризиса. Америке тогда так же не нравился Кастро, как сейчас Хусейн. Но Кеннеди хватило ума не втянуться в ядерный конфликт. Он говорил своим: если вы думаете, что будущий мир будет миром для Америки, то ошибаетесь. Или мир будет для всех, или его вообще не будет.
— Что лежит в основе иракского кризиса? Драка за большую нефть?
— Корни такой политики — в самих США. Болезнь потребительского общества. Для того чтобы американцы жили в тех стандартах, к которым привыкли, они — 5% населения Земли — должны потреблять 42% мировой энергии! Это монстр, который готов пожирать все вокруг.
— Если война неизбежна, не лучше ли не мешать Штатам — в обмен на гарантии соблюдения наших интересов в Ираке? Или американцам нельзя верить?
— Американские политики страдают двумя комплексами. Первый: каждый президент должен иметь свою войну. И второй: они могут «кинуть». Циничные политики. Хотя любят подчеркивать, что настоящие христиане.

Россия на евроблюдечке


— Зато мы, похоже, готовы отдать последнюю рубашку. Не слишком ли легко Россия сдала свои позиции? Согласилась на базы США в Средней Азии, на расширение НАТО.

— Это последствия распада страны. Путин получил в наследство хаос. Не было внешней, оборонной политики. Федерация разъедалась региональным феодализмом, государство распадалось. О чем в такой ситуации должен думать президент? Прежде всего о сбережении народа, государства. Наше величие будет зависеть от того, что мы здесь у себя построим. Без этого разговоры о геополитике бессмысленны.
Да и не так страшно расширение НАТО — время другое. Сейчас Россия в НАТО по 10 позициям — главным, я бы сказал, — имеет не только право высказываться, но и участвовать в принятии решений. Это уже не то НАТО, что было.
— Есть такая расхожая версия: чем шире НАТО, тем ему хуже.
— Это моя версия. Я говорил и о том, что есть пределы и для расширения Европейского союза. Россию они никогда не переварят — нужен очень большой желудок. Поэтому я предлагаю концепцию ассоциированного членства России в ЕС. Как с НАТО — чтобы ключевые решения без нас не принимались, но и они, и мы были относительно свободны. Нужно создавать общее экономическое, культурное пространство. Сближать законодательства. А то сейчас Европа ведет себя из ряда вон. Столько ограничений на рынке! Больше 60 антидемпинговых процессов против России ведут. При этом все кричат в экстазе: ах, надо открыть новую главу в отношениях с Россией!
— То есть и Европа нас «кидает»? А между тем кое-кто считает, что Путин идет тропинкой Горбачева, соглашаясь на уступки Западу в обмен на туманные обещания дружбы. Вас ведь до сих пор обвиняют в том, что СССР ничего не заработал ни на объединении Германии, ни на роспуске Варшавского блока.
— Это клише, запущенное вашим братом-журналистом. Мы в СССР пошли на свободные выборы, реформы, признание инакомыслия. И что, делая это у себя, мы должны были танками давить подобные процессы в Чехии, Польше, ГДР? Еще в июне 1989 года во время визита в ФРГ мы говорили с Колем о том, что объединение Германии — дело будущего. А уже осенью пала Берлинская стена. Я поехал на 40-летие ГДР, там шла манифестация — до миллиона человек со всех округов. Я помню их лозунги. Режим исчерпал себя. Народ повалил через границы. В январе 1990 года население ГДР, тысячи и тысячи людей, вышли на улицы городов с единственным требованием — немедленного объединения Германии. Нам что, надо было свою группировку приводить в действие? Нет, мы с другими государствами победившей коалиции пошли по пути переговоров. Торговля шла только по поводу дальнейшего пребывания и вывода войск, помощи в строительстве жилья для военных.
— Но разве Запад не был готов списать за Германию советские долги?
— Это не так. Большинство долгов СССР брал у частных кредиторов, а они не забывают о своих деньгах.
Еще говорят — почему не записали, чтобы НАТО не двигалось на восток? Послушайте, как в тех условиях, когда был Варшавский Договор (его не стало только через год), можно было обсуждать, что натовцы, такие-сякие, начнут вести себя агрессивно, изменять границы? Это же война была бы! Так что на тот момент все было решено. И я не считаю, что меня кто-то обманул, чего-то недодал. Что за привычка у нас: отхватить что-нибудь на халяву? Такого не было и не будет.
— Зато американцы получили на халяву наш кусок Тихого океана благодаря линии Бейкера — Шеварднадзе.
— Этот вопрос решался лет пятнадцать. Искали, спорили, как провести морскую разделительную линию между СССР и США. Работали специалисты МИД, КГБ, Минобороны, Минрыбпрома… Целая комиссия. А сейчас создается впечатление, что один Шеварднадзе что-то Горбачеву подсунул. Предложение о линии одобрило Политбюро. Но Верховный Совет СССР этот Договор не ратифицировал. К тому же американцы обещали дать нам какие-то зоны взамен, решить рыбный вопрос. Ни то, ни другое не сделано. Поэтому ничто не мешает вернуться к переговорам.

Пицца на черный день


— Михаил Сергеевич, кто вы сегодня — пенсионер федерального значения? Ощущаете заботу государства?

— Я получаю персональную пенсию: 44 минимальные зарплаты, 4400 рублей. А с этой «заботой» была целая эпопея. После отставки мне установили пенсию в размере оклада Президента СССР — 4000 рублей. Но через неделю отпустили цены, и пенсия превратилась в 4, а потом 2 доллара. Никто ее не пересматривал до ноября 1994 года. Говорят, Черномырдин вносил предложения, но Ельцин отмахивался: отстаньте от меня со своим Горбачевым.
Встал вопрос: как жить? Наши с Раисой сбережения, 26 тысяч рублей, обесценились. Мне предлагали ставку профессора. За рубежом, конечно. Здесь никто ничего не мог предложить — Борис тут же по рукам бил… Так вот, я начал ездить по миру, читать лекции и писать книги. В результате моя ситуация коренным образом изменилась. Сейчас семья обеспечена.
— Какие государственные блага у вас остались?
— Дача в Жуковке, на которой я жил еще как член Политбюро. Охрана — четыре офицера. Машина — «Мерседес».
— Доходов от лекций и книг, наверное, все-таки не хватает, иначе зачем вам было рекламировать пиццу?
— Это случилось из-за дефолта. Если бы не та реклама, мы не смогли бы достроить новое здание фонда. По контракту я не должен разглашать сумму. Но это большая сумма, очень большая.
Настя, внучка, тогда спросила: «Дедуля, а еще будем с тобой сниматься?» Очень ей понравилось.
— Не было морально неприятно зарабатывать актерством? Все-таки вы были президентом великой державы.
— Нет, комплексов не испытывал. Вообще, моя совесть чиста — я не воровал, куски собственности не брал. Одно время спорили — сколько вилл у Горбачева? «Нашли» чуть ли не по всему миру — в Тибете, в Прибалтике, во Флориде… На самом деле у нас никогда не было своей дачи, и сейчас нет. Потом долго искали деньги Горбачева. И нашей разведке давали поручение, и американцев нанимали. Истратили много долларов. Нашли закрытые счета — 22 членов гайдаровского правительства.
— Сегодня и вы, и Ельцин — вне власти, оба пенсионеры. Готовы простить его за прошлое?
— Нет. Я себе не могу простить того, что случилось со страной. И тем более — ему.
— И руки при встрече не подадите?
— Не подам. Мы не встречались и даже по телефону ни разу не разговаривали с декабря 1991 года.

Социал-демократия по вкусу


— Зачем вы собираетесь участвовать в выборах со своей партией? Соскучились по власти?

— Я убежден, что России нужен социал-демократический проект. Как ответ коммунистам, которые хотят потащить нас к старым порядкам, и либералам ельцинского разлива, которые разрушили страну.
— Но в России чаще голосуют не за идеологию, а за личности. В 1996 году на выборах президента вы получили меньше 1% голосов. Думаете, с тех пор народ полюбил Горбачева?
— Сколько тогда проголосовало за Горбачева, еще вопрос. Потому что с утра в некоторых регионах было 6,5%, а вечером сообщили — 0,65%. Просто переставили запятую.
Но я лично не буду входить в партийный список. Моя задача — помочь своим молодым товарищам.
— Как вы относитесь к олигархам? Денег на выборы у них просить будете?
— Мы будем сотрудничать с теми, кто работает на Россию, а не только на свой карман. Мы, кстати, записали в своей программе, что надо природную ренту направить в бюджет. Использовать ее на модернизацию экономики, поддержку образования и науки. Это просто странно: ресурсы принадлежат нации, а их приватизирует группа людей. Да еще хвалятся, какие они талантливые, миллиардерами стали! И теперь рассуждают, сколько нужно, чтобы обеспечить принятие нужных решений. 300 депутатов? А сколько стоят выборы одного? Миллион долларов? Ну так что, говорят, мы 300 миллионов не найдем? Циники, захапали, обожрались и хотят дальше всеми манипулировать! Остановить их надо. Путин начал этот процесс, и надо его поддержать.
— То есть альтернативы ему на президентских выборах вы не видите?
— Путин должен остаться. Он пытается развернуть политику в интересах большинства. Но на второй срок ему нужен другой парламент. Этот не потянет — он испорчен, коррумпирован. И другое правительство — обновленное.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

 


 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги