Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
25 февраля 2003

Михаил Горбачев: «Блэр и США пожнут бурю»

Михаил Горбачев, вспоминая о собственных радикальных реформах 1980-х годов, заявил, что Америке нужна программа перестройки, чтобы переосмыслить свою геополитику. Он сказал: "Создается впечатление, что каждый американский президент должен иметь одну, по меньшей мере, войну, а еще лучше две. Это стало своеобразной традицией, и здесь также нужна доза перестройки, чтобы расстаться с идеей всегда полагаться на свою силу и управлять миром с помощью силы".
Москва, 21 февраля 2003 года. Михаил Горбачев подверг критике Великобританию за ее иракскую политику, назвав эту страну "государством-сателлитом" Соединенных Штатов, и предостерег эти две страны от решимости воевать во что бы то ни стало. "Тони Блэр (Tony Blair) принял в принципе политику сотрудничества с Соединенными Штатами, - заявил бывший советский руководитель в интервью газете "The Times". - Я думаю, это становится похожим на драму: британцы остаются верными США вне зависимости от последствий для нашей планеты и для США, для всех наций, включая Великобританию. Ситуация слишком серьезна для подобного догматизма".
Г-н Горбачев, непринужденный и общительный, в современном офисе своей аналитической организации "Фонд Горбачева", не менее критически отозвался и о стратегии по Ираку администрации Буша-младшего (George W. Bush). Вспоминая о собственных радикальных реформах 1980-х годов, он заявил, что Америке нужна программа перестройки, чтобы заново обдумать свою геополитику и не прибегать к "управлению миром с помощью силы". Он сказал: "Создается впечатление, что каждый американский президент должен иметь одну, по меньшей мере, войну, а еще лучше две. Это стало своеобразной традицией, и здесь также нужна доза перестройки, чтобы расстаться с идеей всегда полагаться на свою силу и управлять миром с помощью силы".
Политика г-на Горбачева в конце 1980-х годов вызвала к жизни такие силы, которые он не смог контролировать. В 1991 году Советский Союз распался, и ему после неудавшегося государственного переворота пришлось уйти с поста президента. Новый мировой порядок, в котором глобальная гегемония была вручена Соединенным Штатам, оказался глубоким, пусть даже и неумышленным следствием политических инициатив г-на Горбачева, за которые история будет его помнить.
Г-н Горбачев, которому в 1990-м году была вручена Нобелевская премия мира, является вторым из заслуженных государственных деятелей («старейшин») за последние месяцы, который критикует американскую и британскую политику по Ираку. В январе Нельсон Мандела (Nelson Mandela) обвинил президента Буша-младшего в том, что тот не способен трезво мыслить и своей войной против Ирака хочет ввергнуть мир в "холокост".
Г-н Горбачев, который уже не играет активной роли в российской политике, но охотно делится с другими своими мнениями, не пожелал быть втянутым в дискуссию относительно того, использует ли президент Владимир Путин вето России в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) в случае голосования второй резолюции, разрешающей применение силы против Ирака. Г-н Путин заявляет, что в данное время он не поддерживает применение силы в Ираке, хотя многие аналитики считают, что скорее всего он, в конечном счете, уступит давлению США.
Г-н Горбачев, которому сейчас 72 года, коротает свои дни в расположенном в центре Москвы элегантном офисе своей неправительственной аналитической организации, само существование которой стало возможным благодаря созданным им условиям для осуществления реформ. Его можно мгновенно узнать по его непринужденному стилю общения и характерному южному акценту Ставропольского края, откуда он родом. Он говорит, что Америка находится в тисках "военно-промышленного комплекса". Как и многие европейские левые, он признает новые реалии мира после 11 сентября, но обвиняет Соединенные Штаты в том, что те рассматривают их через призму мышления "холодной войны".
"Сколько десятилетий шла "холодная война"? Однако же мы нашли выход из положения, - сказал он. - Мы приняли конвенции по химическому и биологическому оружию и, что самое важное, мы их соблюдали".
Опытный советский руководитель, которого 18 лет назад избрали Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, равным образом заявлял в прошлом, что Соединенные Штаты откладывают принятие соглашений между Россией и Организацией Североатлантического договора (НАТО).
В прошлом году он обвинил Соединенные Штаты в использовании тактики "холодной войны", когда те без санкции ООН предприняли военную акцию против движения "Талибан".
В интервью корреспонденту BBC он сказал: "Я говорю вам, когда ООН ничего не значит, когда СБ ничего не значит, то это возврат к «холодной войне». Это отдает «холодной войной» и ее методами решения проблем".
Дни "горбомании", вполне возможно, прошли, но г-н Горбачев по-прежнему посылает сообщение, которое вызовет резонанс среди его прежних сторонников на Западе: "Если будет война, я бы сказал, что мы получим совершенно иной мировой порядок, который не станет проще для Соединенных Штатов и их ближайшего сателлита, Великобритании. Посеешь ветер - пожнешь бурю".
Горбачевское наследие обеспечивает ему неоднозначное место в глазах российского народа. Его реформы дали им свободу, но ценой существенно уменьшившейся роли страны в мировых делах. Хотя рыночные реформы в России были проведены уже его преемником, Борисом Ельциным, г-на Горбачева тоже винят за многие из социальных последствий этих реформ. На президентских выборах 1996 года он набрал всего 0,5%.
 

Робин Шеперд (Robin Shepherd)
Перевод: Виктор Федотов, inoСМИ.Ru

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги