Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
14 февраля 2003

Михаил Горбачев. Америке нужна перестройка

Ситуация вокруг иракской проблемы достигла в своем развитии чрезвычайно опасной черты. Может случиться непоправимое. Я говорю об этом серьезно, без всякого искусственного нагнетания. То, что иракскую проблему надо решить и внести в этот очень острый международный конфликт полную ясность,—в этом все заинтересованные стороны сходятся. Думаю, что и сам Ирак не меньше нуждается в этой ясности, а может быть, он как раз нуждается прежде всего и более всего в этом. Но сегодня в политике, в общественном мнении, во всем мировом сообществе произошел раскол именно на эту тему: как достичь ясности в иракском кризисе.
Наиболее четко вырисовываются два варианта: один—силовой, другой—политический. Линия раскола проходит и через Совет Безопасности ООН, и через НАТО, и через Европу, и через Америку, все мировое сообщество раскололось по этому вопросу. При этом большинство—и об этом надо говорить открыто—выступает против войны с Ираком и за продолжение миссии инспекторов, так же, как и за принятие всех необходимых мер для того, чтобы из Ирака и в будущем не последовала бы никакая угроза. Администрация США, напротив, сделала ставку на военное решение проблемы и не намерена принимать во внимание никаких других аргументов. А то, что она называет аргументами, не убеждает остальной мир. Еще не закончили работу инспектора, а Вашингтон уже заявляет о намерении решить вопрос силой. Германия, Франция и Россия выдвинули конкретные предложения, призванные довести работу инспекторов до завершения. Со своей стороны Ирак пошел на встречные шаги и согласился с полетами разведывательных самолетов и с другими требованиями относительно увеличения эффективности проверок. Но политическое руководство США как будто этого не замечает и не выказывает ко всему этому никакого интереса. Более того, оно не станет повторять, что готово действовать в одиночку, не прислушиваясь ни к кому.
Все прекрасно понимают, что это будет означать. Прежде всего смерть и разрушения для иракского народа. Но такие действия нанесут тяжелый удар и по Совету Безопасности —основе мирового сообщества, главному инструменту коллективного разрешения проблем безопасности. Вашингтон, однако, выбирает курс на столкновение даже со своими партнерами, с теми, кто и сейчас продолжает говорить о необходимости сохранения стратегического партнерства с США. Подобное поведение нынешней американской администрации, необъяснимое с точки зрения политики, да и просто рациональной логики, заставляет задаться вопросом: а может быть, дело вовсе не в Ираке? Или Ирак—только случайная жертва, лишь предлог? Или просто кто-то сознательно хочет переступить порог, за которым начинается дестабилизация ситуации в мире, с тем чтобы прийти к новому мировому порядку, основанному уже не на международном праве, а на силе? Да, новый мировой порядок остро необходим. Но администрация США, кажется, думает, что он должен стать вотчиной Америки, где на переднем плане будут стоять ее интересы, а интересы всех остальных игнорироваться. Это двойная ошибка. Во-первых, неприемлемо в принципе то, что американцы будут сами решать, какие интересы защищать, полагая свою собственную безопасность ценностью большей, чем безопасность всеобщая. Во-вторых, такой подход нереален. Вашингтон может сколь угодно страстно желать установления такого порядка, но это невозможно. Просто потому, что весь остальной мир выступит против такого «порядка». И вместо безопасности США получат еще больше угроз.
Хочется напомнить нынешнему президенту США вывод, сделанный одним его предшественником в уже далеком 1963 году, когда Джон Кеннеди сказал: если вы думаете, что будущий мир будет Pax Americana, то вы ошибаетесь. Или мир будет для всех, продолжил он, или его вообще не будет. Пророческие слова. Но в последнее время в Америке все чаще слышатся заявления, полностью противоположные этим мудрым мыслям. А именно: XX век был американским веком? Так и XXI должен стать веком Америки.
Возникает вопрос: останется ли место для других народов и стран? В каком веке воплотятся интересы и планы для их детей и внуков? Ведь и в самой Америке многие понимают, что эти претензии просто несбыточны. Но тогда что же заставляет нынешнюю американскую администрацию двигаться в этом направлении?
Мне трудно отделаться от мысли, что причины надо искать не в Ираке, а в трудной, кризисной ситуации, сложившейся в самих Соединенных Штатах.
Я не намерен рисовать апокалиптические сценарии. Но не может не беспокоить всех нас, в том числе и самих американцев, тот глубокий раскол, который уже начался сейчас и который может привести к разрушению всех существующих институтов международного сотрудничества. Изменения курса не произойдет до тех пор, пока сама Америка не начнет размышлять об избранной ею модели экономического и социального развития, пока она не сделает усилие и не начнет смотреть на мир с большим реализмом. Иначе говоря, необходима глубокая перестройка самой Америки.

P.S. На днях в Великобритании был проведен опрос, касающийся иракской проблемы. В печати сообщается, что каждый третий видит больше опасности не в Ираке, а в Соединенных Штатах Америки.

 

 
 
 

Новости

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги