Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
14 февраля 2003

Михаил Горбачев. Америке нужна перестройка

Ситуация вокруг иракской проблемы достигла в своем развитии чрезвычайно опасной черты. Может случиться непоправимое. Я говорю об этом серьезно, без всякого искусственного нагнетания. То, что иракскую проблему надо решить и внести в этот очень острый международный конфликт полную ясность,—в этом все заинтересованные стороны сходятся. Думаю, что и сам Ирак не меньше нуждается в этой ясности, а может быть, он как раз нуждается прежде всего и более всего в этом. Но сегодня в политике, в общественном мнении, во всем мировом сообществе произошел раскол именно на эту тему: как достичь ясности в иракском кризисе.
Наиболее четко вырисовываются два варианта: один—силовой, другой—политический. Линия раскола проходит и через Совет Безопасности ООН, и через НАТО, и через Европу, и через Америку, все мировое сообщество раскололось по этому вопросу. При этом большинство—и об этом надо говорить открыто—выступает против войны с Ираком и за продолжение миссии инспекторов, так же, как и за принятие всех необходимых мер для того, чтобы из Ирака и в будущем не последовала бы никакая угроза. Администрация США, напротив, сделала ставку на военное решение проблемы и не намерена принимать во внимание никаких других аргументов. А то, что она называет аргументами, не убеждает остальной мир. Еще не закончили работу инспектора, а Вашингтон уже заявляет о намерении решить вопрос силой. Германия, Франция и Россия выдвинули конкретные предложения, призванные довести работу инспекторов до завершения. Со своей стороны Ирак пошел на встречные шаги и согласился с полетами разведывательных самолетов и с другими требованиями относительно увеличения эффективности проверок. Но политическое руководство США как будто этого не замечает и не выказывает ко всему этому никакого интереса. Более того, оно не станет повторять, что готово действовать в одиночку, не прислушиваясь ни к кому.
Все прекрасно понимают, что это будет означать. Прежде всего смерть и разрушения для иракского народа. Но такие действия нанесут тяжелый удар и по Совету Безопасности —основе мирового сообщества, главному инструменту коллективного разрешения проблем безопасности. Вашингтон, однако, выбирает курс на столкновение даже со своими партнерами, с теми, кто и сейчас продолжает говорить о необходимости сохранения стратегического партнерства с США. Подобное поведение нынешней американской администрации, необъяснимое с точки зрения политики, да и просто рациональной логики, заставляет задаться вопросом: а может быть, дело вовсе не в Ираке? Или Ирак—только случайная жертва, лишь предлог? Или просто кто-то сознательно хочет переступить порог, за которым начинается дестабилизация ситуации в мире, с тем чтобы прийти к новому мировому порядку, основанному уже не на международном праве, а на силе? Да, новый мировой порядок остро необходим. Но администрация США, кажется, думает, что он должен стать вотчиной Америки, где на переднем плане будут стоять ее интересы, а интересы всех остальных игнорироваться. Это двойная ошибка. Во-первых, неприемлемо в принципе то, что американцы будут сами решать, какие интересы защищать, полагая свою собственную безопасность ценностью большей, чем безопасность всеобщая. Во-вторых, такой подход нереален. Вашингтон может сколь угодно страстно желать установления такого порядка, но это невозможно. Просто потому, что весь остальной мир выступит против такого «порядка». И вместо безопасности США получат еще больше угроз.
Хочется напомнить нынешнему президенту США вывод, сделанный одним его предшественником в уже далеком 1963 году, когда Джон Кеннеди сказал: если вы думаете, что будущий мир будет Pax Americana, то вы ошибаетесь. Или мир будет для всех, продолжил он, или его вообще не будет. Пророческие слова. Но в последнее время в Америке все чаще слышатся заявления, полностью противоположные этим мудрым мыслям. А именно: XX век был американским веком? Так и XXI должен стать веком Америки.
Возникает вопрос: останется ли место для других народов и стран? В каком веке воплотятся интересы и планы для их детей и внуков? Ведь и в самой Америке многие понимают, что эти претензии просто несбыточны. Но тогда что же заставляет нынешнюю американскую администрацию двигаться в этом направлении?
Мне трудно отделаться от мысли, что причины надо искать не в Ираке, а в трудной, кризисной ситуации, сложившейся в самих Соединенных Штатах.
Я не намерен рисовать апокалиптические сценарии. Но не может не беспокоить всех нас, в том числе и самих американцев, тот глубокий раскол, который уже начался сейчас и который может привести к разрушению всех существующих институтов международного сотрудничества. Изменения курса не произойдет до тех пор, пока сама Америка не начнет размышлять об избранной ею модели экономического и социального развития, пока она не сделает усилие и не начнет смотреть на мир с большим реализмом. Иначе говоря, необходима глубокая перестройка самой Америки.

P.S. На днях в Великобритании был проведен опрос, касающийся иракской проблемы. В печати сообщается, что каждый третий видит больше опасности не в Ираке, а в Соединенных Штатах Америки.

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги