Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 октября 2002

Интервью М.С. Горбачева "Российской газете"

Перед отлетом в Рим, где должна состояться третья по счету встреча лауреатов Нобелевской премии мира, ее инициатор Михаил Горбачев ответил на вопросы «РГ».
- Знаете, лауреаты Нобелевской премии, включая вашего покорного слугу, - публика самодостаточная. Поэтому загонять дискуссию в какие-то рамки обычно бывает очень трудно. На первой встрече в 1999 году мы сосредоточились на конфликте вокруг Косово. На второй сессии в 2000 году - на борьбе с бедностью. Правда, пока мало что изменилось, бедность нарастает. Тем не менее, и на сей раз выбрана сложная тема, сформулированная под впечатлением прошедшего этим летом Йоганнесбургского форума, - глобализация и устойчивое развитие. Почему эта тема? После Рио-де-Жанейро итоги плохие. Саммит в Йоганнесбурге даже называли не «Рио плюс десять», а «Рио плюс ноль». Да и сам этот саммит был под угрозой. Чтобы провести его, потребовались большие усилия многих - и политиков, и общественных организаций, и Генерального секретаря ООН. Я сам писал письма от имени «Зеленого креста» 150 руководителям государств. Обращал их внимание, что форум вообще может провалиться. Разве не скандальная ситуация, когда мы перед лицом экологических угроз, которые стучатся и в окна, и в двери, не можем объединиться? В конце концов саммит в Йоганнесбурге состоялся. Декларации приняты неплохие. Но механизмов нет. Поэтому, думаю, разговор в Риме будет очень острый.
Понятно, что нобелевские лауреаты могут помимо этого говорить о том, что они считают нужным сказать.
- Наверное, вы не обойдете такие горячие темы, как борьба с терроризмом или ситуация вокруг Ирака?
- Уверен, все это будет. Ситуация после 11 сентября показала, что все острее и серьезнее, чем предполагали. Надо разобраться, где мы оказались, в какой западне. И, конечно, понять, что в прошлое десятилетие после холодной войны мы далеко не все делали, что нужно и что давало шансы, многое упустили. Что касается Ирака, скорее всего, будет отдельно заявлено о нашей позиции и отношении к этой проблеме.
- Возможно ли на такого рода встречах единодушие всех участников?
- Я там выступаю в роли бригадира, это тяжелая работа. Сейчас мы уже лучше друг друга понимаем. А на первой сессии был момент, когда я закрыл на ключ комнату, где мы работали, и сказал: пока не закончим, отсюда не выйдем. Ушли в три часа ночи. Вот какие острые дискуссии мы ведем.
- Ваша поездка ограничивается только самим форумом лауреатов?
- Нет. Мы встретимся с президентом Италии. И по традиции состоится аудиенция всех участников у Папы Римского.
- Не сорвется ли встреча из-за забастовки в Италии и отмены многих авиарейсов?
- Надеюсь, что нет. Многие уже приехали. Другая часть должна прибыть в пятницу. Нам вылет из Москвы перенесли с 9 часов утра на 16.30, Так что выезжаю в аэропорт. А после возвращения расскажу, как все происходило.

В 17.05 самолет «Аэрофлота» вылетел вчера из Москвы в Рим. Забастовка не помешала форуму.




- Михаил Сергеевич, какова будет основная тема, вынесенная на обсуждение римского форума?

Виталий Дымарский

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги