Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
9 сентября 2002

М.С. Горбачев. "Три вызова времени: безопасность, бедность, экология"

     М. С. Горбачев приболел и не поехал на форум в ЮАР.  Мировые лидеры высказали сожаление. Утешаем их; вот некоторые тезисы, с которыми он готовился выступить в Йоханнесбурге

     События, которые происходили в последнее время, — саммит в Йоханнесбурге и частости, посвященный проблемам устойчивого развития (программа, принятая десять лет назад на конференции в Рио-де-Жанейро), — подсказывают нам, насколько проблемы экологии важны для человечества. Я думаю, что перед нами вообще стоят три глобальных вызова: вызов безопасности, вызов бедности и вызов экологии.
     В свое время, выступая в ООН, я делал акцент именно на этом, примерно треть своей речи посвятив проблемам экологии. Потом на одном из международных форумов выдвинул идею создания неправительственной экологической организации — Зеленый Крест. Мы ее учредили и поставили на ноги. Теперь все зависит от людей, от общественности, потому что только политики и представители бизнеса проблему экологии решить не в состоянии. Я придаю огромное, значение общественному мнению, диалогу политиков и общественности. Без этого диалога не получится ничего.
     Еще во времена СССР в решении проблем охраны окружающей среды основную роль сыграли именно гласность и демократия. По всей стране люди вышли на митинги с протестом против пренебрежительного отношения к экологии. В результате правительство просто вынуждено было закрыть или приостановить работу для переоборудования 1300 предприятий. Это было потрясение, но это было сделано.
     Я очень жалею, что не смог выступить в Йоханнесбурге. Мы в Зеленом Кресте очень беспокоились, что этот форум может постичь провал. Поэтому я написал более ста писем руководителям государств и правительств с изложением точки зрения нашей организации и моей собственной. Я получил очень серьезные ответы и от президентов России, Франции, Польши, и от премьер-министра Англии, и от многих других. Все они не только содержательно, но и с большим чувством ответственности говорили о необходимости поставить проблемы экологии во главу угла политики и общественного движения.
     И то, что Йоханнесбург в своей декларации смог сказать нечто важное, — это безусловно шаг вперед. Я опасался, что будет не «Рио + 10», а «Рио минус 0». Но все-таки можно сказать, что получился Рио плюс осторожный оптимизм. Поскольку уже ясно: все мы понимаем — выбор должен быть сделан в пользу решений проблем экологии. А их много: и проблема глобального потепления, и проблема пресной воды, из-за чего вот-вот могут разгореться конфликты, по сравнению с которыми все нынешние покажутся семечками.
     Единственное, что меня беспокоит: прожив 10 лет после Рио-де-Жанейро (Всемирный экологический форум), мы увидели, как очень важный форум оказался обесценен тем, что не было соответствующей политики, не было реальных шагов и действий. Мне кажется, что после Йоханнесбурга, на основе декларации — а она содержательная — надо обдумать механизм реализации того, что дал нам этот саммит.
     И я доволен тем, что на днях услышал от президента Путина. Что Киотский протокол о сохранении озонового слоя земли и сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу Россия ратифицирует. Это очень важно — не только потому, что создается критическая масса стран-участниц и протокол начинает действовать. Но еще и появляется надежда, что эта инициатива будет с пониманием встречена в США. И мы хотим работать с американцами по-партнерски, по-дружески. Американцы не могут остаться глухи к нашему общему мнению.
     Сейчас часто говорят, что в мире не хватает лидерства. Но если где и нужно его демонстрировать, если кто-то и претендует на лидерство — региональное или мировое, — то это должно прежде всего проявляться в сфере экологии. А если лидерство будет выражаться в том, что срывается то конференция по воде, то Киотский протокол, то еще что-то, — я думаю, что это плохо. Это вовсе не лидерство.
     Я в общем-то ожидал, что американский президент, у которого возникли сомнения относительно Киотского протокола и который даже создавал специальную рабочую группу (она, кстати, пришла к тем же выводам, которые и были положены в основу этого документа), так вот, я надеялся, что президент или его представители в Йоханнесбурге скажут: да, у нас возникали вопросы, связанные с экономикой, у нас есть предмет для беспокойства, мы переживаем определенные трудности, мы сомневались, настолько ли остро стоит необходимость вводить в действие Киотский протокол. Но, изучив все, заявляем: мы будем это делать, может быть, не уложимся в сроки, но будем следовать Киотскому протоколу. Этого не последовало, и я очень по этому поводу сожалею.
     Но все равно — Киотский протокол поддержан большей частью мирового сообщества, и даже американцы в Йоханнесбурге все-таки не возражали против его тезисов, которые включены в итоговую декларацию этого форума. И это — прогресс.
     Будем надеяться, что за всем этим последуют практические шаги. Я уверен, что американцы, благодаря своим достижениям в демократии, в науке и технике, способны стать действительно лидерами и в вопросах экологии.
     Я не хочу рисовать ситуацию в черных красках, но то, что касается Киотского протокола, — это вопрос вопросов. Мы видим, что происходит с природой — и в Африке, и в Азии, и в Антарктиде — как тают ледники, — это все сигналы очень серьезные. Мы же потом можем попасть в такую же ситуацию, как Европа этим летом, когда оказалась застигнутой врасплох ливнями и наводнениями. С природой играть нельзя. Она не мстительна, хотя ошибок и не прощает.
     Но только свободные люди в условиях открытости и гласности смогут успешно решить все наиболее острые проблемы современности и быть уверенными в будущем.
 

 

Михаил Горбачев,
президент Международного Зеленого Креста

(Из беседы во время презентации новой книги Михаила Горбачева по проблемам экологии.)
 

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги