Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 апреля 2002

М. С. Горбачев "...Но не любой ценой"

     У меня в целом позитивное отношение к Посланию Президента Федеральному Собранию. Но, я вам скажу, вопросов много. Ведь многое из того, что мы услышали, уже ранее говорилось. А как все задуманное реализовать, пока непонятно.
     Возьмем, к примеру, экономическую часть Послания. Президент говорил и о малом и среднем бизнесе, и о налоговой системе. Более того, Владимир Путин предложил на три года обезопасить наших бизнесменов от бюрократии и сильнейшего бюрократического давления. Что само по себе выходит за пределы экономики. Но как поставленные задачи решить? Вот главный сегодня вопрос.
     Много было сказано и о муниципальных органах государственной власти. Президент подчеркнул, что местной власти необходимо дать не только конкретные полномочия, но и реальные финансовые права. Они должны сами распоряжаться и местной собственностью. Вы задумайтесь. Ведь в данной части Послания речь идет о демократии в целом, о ее функционировании в нашем обществе. Государство должно работать на благо каждого из нас.
     А дальше идет административная реформа — тоже сложный вопрос. Ведь все правильно говорит Владимир Владимирович. Действительно, необходимо сокращать аппарат. Кому, как не мне, знать, насколько это трудно сделать. Вот сколько лет я в политике, столько лет идут разговоры о необходимости сокращения госаппарата. А сколько народ издевался над этими сокращениями. Сколько шуток и анекдотов придумано: «Мы, говорят, за то, чтобы аппарат сократить, а змеевик удлинить». Я считаю, что необходимо прежде всего создать другие условия жизни. Новое качественное отношение к гражданину. Тогда и аппарат совершенно другой нужен. Значит, необходима иная кадровая политика. Ведь старый аппарат с его психологией уже не переделать.
     Хотя бороться с чиновниками чрезвычайно трудно. Ведь Горбачеву именно аппарат шею свернул. Хрущева вообще за два дня убрали. Я считаю, что Путин сможет выстоять и победить, если народ увидит и реально почувствует, что все предпринимаемые Президентом шаги идут нам с вами на пользу. Других гарантий никто Владимиру Владимировичу сегодня не даст.
     С народом необходимо вести открытый разговор. По крайней мере ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ситуация в стране стала хуже. Вперед нельзя идти любой ценой. В этом я абсолютно уверен.
     Возникает еще один вопрос. А просчитал ли наш Президент, сколько ресурсов необходимо для решения поставленных задач? И есть ли они сегодня в России? Я предполагаю, что он ответит: «Глава государства определяет приоритеты и ставит задачи, а расчетами должно заниматься Правительство». Правильный ответ. Но я думаю, что для решения этих, безусловно, позитивных целей необходим совершенно иной подход к ситуации в стране. Сумеет ли справиться с такими задачами Правительство в нынешнем составе?
     Конечно же, кабинет министров совместно с парламентом сделали достаточно много для России. И Президент это отметил в своем Послании. И все же сделать можно было намного больше. При этом я не просто бурчу, а анализирую с высоты своего политического опыта.
     Ну а если говорить о том, что мне понравилось в Послании, то тут не могу не отметить, что Президент однозначно усиливает политику в интересах большинства народа. Очевидно, что он не станет обслуживать интересы каких-либо экономических или политических кланов. При этом Владимир Путин не собирается входить в конфронтацию ни с большим бизнесом, ни с естественными монополиями. Достаточно конструктивная позиция. Бизнес должен понять, что для того чтобы оторвать свой кусок пирога, его сначала нужно испечь. Причем печь нужно сейчас и много.
     Как раз «Российская газета» на следующий день после обнародования Послания этот вопрос затронула. Я обратил внимание на позицию Анатолия Чубайса. Вывод очевиден: правых, а именно Чубайс сегодня является их идеологом, по-прежнему не волнует вопрос о социальной цене реформ.
     В свою очередь, сильной стороной Президента я как раз считаю, что он, подготавливая каждое свое выступление, не забывает о том, что за ним стоит страна. Ведь две трети народа уже живет у черты бедности. Куда дальше? События в Воронеже показывают, что многим уже и за квартиру платить нечем. Вот я и хочу спросить Чубайса: а готов ли он принять на себя часть расходов? Что за миллиарды каждый год вывозятся из страны? Пора эти деньги вкладывать в свою экономику.
     И вообще, откуда берутся эти миллиарды? Я продолжаю настаивать на том, что стране необходим обоснованный налог на природные ресурсы. Мне американцы уже неоднократно задавали вопрос: «Что же вы никак не можете с умом распорядиться теми богатствами, которые у вас есть?». Возможно, в России необходимо создать фонд развития нации, где бы аккумулировались, по примеру Норвегии, средства от продажи полезных ископаемых. Источники доходов у нас есть, нужно лишь правильно, с пользой для народа ими распорядиться.

 

Михаил Горбачев,
Президент Междунарордного Фонда
Социально-Экономических и политологических исследований



 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги