Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
23 апреля 2002

М.С. Горбачев "Без России не обойтись"


     Бесполезно это отрицать: политическая температура на планете повышается. В комментариях международной прессы, прежде всего, в наиболее влиятельных изданиях, преобладают темные тона. Война в Афганистане, как кажется, закончилась, а процесс нормализации внутриполитической обстановки в этой стране продвигается с большими трудностями.

     В то же время в Пакистане продолжает сохранятся неясная ситуация, и, как следствие, остаются открытыми все проблемы, связанные с неурегулированным кризисом между Пакистаном и Индией. Все настойчивее слухи о том, что Соединенные Штаты готовятся нанести удар по Ираку Саддама Хусейна. И представители вашингтонской администрации не отрицают существования подобных планов.

     Напротив, складывается впечатление, что проводится интенсивная психологическая подготовка общественности к тому, что военная операция неминуема. Это вызывает сильное беспокойство в Европе, в арабском мире и в Азии. Продолжает оставаться чрезвычайно острым кризис между палестинцами и израильтянами.

     Процесс мирного урегулирования застопорился, и со всех сторон слышатся голоса, ставящие под сомнение как существование самого государства Израиль, так и возможность создания палестинского государства. На этом клочке земли проводятся боевые операции и существует опасность заражения, иными словами, с каждым днем все возрастает угроза расширения конфликта.

     В моих последних статьях, опубликованных в этой газете, я неоднократно поднимал вопрос о необходимости срочной разрядки международной ситуации. Я вновь повторяю: надо повысить уровень международных коллективных усилий в направлении достижения мира и против войны. Мы не должны отступать перед трудностями.

     Если мы реально оценим сложившуюся обстановку, то поймем, что самые опасные тенденции могут быть блокированы и что можно открыть путь иным, положительным процессам. Но никому не удастся сделать это в одиночку. Пусть с запозданием, но сегодня на Ближнем Востоке ведется коллективный поиск решения, направленного на стабилизацию, на продолжение процесса мирного урегулирования.

     Пока довольно трудно оценить результаты этих усилий, но совершенно очевидно, что следует настойчиво продвигаться в этом направлении. Кроме того, очень многообещающим является развитие диалога между Россией и Европой.

     На российско-германском форуме в Веймаре канцлер Шредер и президент Путин нашли общий язык по ключевому вопросу, суть которого в том, что Россия должна постоянно участвовать в решении проблемы европейской безопасности. Тони Блэр и Сильвио Берлускони подтвердили, что придерживаются подобных взглядов.

     Складывается впечатление, что и Джордж Буш придерживается подобного мнения. Из этого и следует исходить. Владимир Путин после событий 11 сентября занял предельно ясную позицию, и ее по справедливости восприняли всерьез. Включение России в качестве полноправного участника в процесс принятия решений в НАТО является позитивным фактом, хотя, чтобы подвести окончательный итог, следует дождаться завершения встречи в верхах в Риме.

     Процесс сближения между Россией и НАТО будет способствовать превращению Североатлантического альянса во все менее военную и более политическую организацию. НАТО, как исключительно военная организация, никогда не сможет полностью решить проблему создания архитектуры европейской и атлантической безопасности. 

     Есть множество и других проблем, которые не могут быть решены в рамках военной логики. В качестве примера возьмем предложение Путина о создании программы коллективной энергетической безопасности. Естественно, придется брать в расчет самые различные, порой противоположные интересы. Но реальность настолько изменилась, что столкновение интересов Соединенных Штатов и Европейского союза не менее значимо, чем столкновение интересов США и России.

      Это тем не менее не мешает поиску согласованных решений. Нынешняя обстановка требует нового политического и культурного видения. Мы оказались перед лицом колоссальных проблем: во-первых, речь идет о безопасности и борьбе с терроризмом, во-вторых, о борьбе с бедностью и отсталостью, в-третьих, о глобальной экологической угрозе. Война с терроризмом не может ограничиваться применением только военных мер, это должны понять все. Необходимо изменить условия, порождающие терроризм, создающие почву для его роста и развития.

     В мире сохраняется неравенство. Многие люди бедствуют и живут, если это можно назвать жизнью, без надежд на улучшение. Эту жизнь можно назвать борьбой за выживание. Она - источник самых больших опасностей, с которыми нам придется столкнуться. Насущной проблемой является проблема несостоятельности нынешнего процесса развития.

     У нас нет структур, которые бы обладали необходимыми полномочиями для того, чтобы демократически и согласованно управлять мировыми процессами, а главное - защитить человечество, учитывая как национальные, так и глобальные интересы.

    Мы должны направить наши усилия на скорейшее создание наднациональных агентств, которым следует передать часть верховной власти, принадлежащей государствам, с тем чтобы эти новые структуры могли предвидеть, контролировать и решать критические проблемы развития планеты. Я думаю, что эта тема должна стать доминирующей в повестке дня форума в Йоханнесбурге, который пройдет в августе-сентябре этого года. Необходимо действовать. Чтобы преодолеть путь, надо отправиться в дорогу.

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги