Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 февраля 2002

Михаил Горбачев: "Нас приучают к войне"

Логика американского "пиара": военные акции должны стать главным средством решения проблем мира

 

     Давайте обсудим складывающуюся ситуацию. Нас хотят сделать жертвами дьявольской логики "пиара". Сейчас только и слышно, что военные акции должны быть продолжены, расширены. Этим забиты эфир, полосы газет. Нас хотят приучить, в лучшем случае подготовить к восприятию того, что война должна стать перманентным и главным средством решения проблем. Такое ощущение, что "холодная война" или не закончилась, или возобновляется.
     Уже от некоторых высших руководителей Соединенных Штатов (к счастью, представляющих меньшинство администрации) мы слышим в рамках опять-таки дьявольской логики "пиара", что США сами позаботятся о своей безопасности. Как будто уже они не нуждаются ни в коалиции, ни в Совете Безопасности, ни в международном праве. Более того, это хотят представить как лидерство, на которое другие (читай: все мировое сообщество) не способны.
     Что за этим кроется? Ведь все это вызывает и уже вызвало огромную обеспокоенность, прежде всего тех, кто вместе с Соединенными Штатами объединился, действовал и действует в интересах борьбы с мировым терроризмом.
     Ведь совсем еще недавно говорилось о необходимости завершения военных операций в Афганистане и выходе из военной фазы борьбы в другую, предполагающую политические, дипломатические, экономические и другие шаги. Теперь это уже отброшено, забыто, и эта забывчивость настораживает и беспокоит. Планируются новые операции, строятся новые базы, производится новое оружие.
     А ведь любому непредвзято мыслящему человеку очевидно: невозможно обеспечить ничью безопасность - ни государств, ни отдельных граждан - без решения проблем, накопившихся в мире. И главные среди них - это бедность и ее огромные политические и социальные последствия и экологическое состояние планеты, которое, как все мы видим, приобретает угрожающий характер.
     Можно ли рассчитывать на результативность борьбы с терроризмом без решения этих проблем? Я убежден, что тот, кто считает, что это возможно, предлагает опасный путь для своей страны и всего мирового сообщества. Когда на нашей планете из шести миллиардов населения по меньшей мере три миллиарда человек живут в ужасных условиях - по уровню развития экономики, здравоохранения, образования, в целом по качеству жизни, - делать вид, что в этом нет ничего опасного, что эти проблемы вечные, не имеющие решения, и помочь здесь можно лишь благотворительностью, то это значит сознательно вводить и себя, и миллионы людей в заблуждение, допускать непоправимую ошибку.
     Мы знаем, что хватило бы одного процента отчислений от валового внутреннего продукта благополучных стран для того, чтобы дать новую жизнь миллиардам мужчин, женщин и детей. Тогда бы и списание долга беднейших стран, к которому иногда прибегают страны-кредиторы, могло бы сыграть свою роль. Есть рациональное зерно и в "Тобин такс", которая предлагает ввести налогообложение финансовых операций, связанных с бегством капитала. Это вполне разумное предложение принесло бы значительные доходы для борьбы с вызовами, брошенными современному миру.
     Существует несколько предложений о микрокредитах для сельского хозяйства и развития малого и среднего бизнеса в наиболее отсталых регионах. Мировой банк может дать необходимые гарантии, возможно, вместе с консорциумами крупных деловых банков, до сих пор не проявивших никакой активности.
     Или возьмите экологическую ситуацию - миру угрожает глобальный экологический кризис. Его наступление чувствуют повсеместно, в том числе и в развитых странах. И вместе с тем никак не удается принять совместные решения, которые хотя бы для начала остановили процесс обострения экологических проблем. Мало что дали и Рио-де-Жанейро (1992 год), и Киотский протокол, и Всемирная конференция по проблемам воды в Гааге.
      Загрязнение атмосферы, бассейнов рек и мирового океана, сокращение пашни и лесов разрушают природную среду обитания человека, подрывают основы его существования.
     Исследования ученых показали, что причины болезней в разных регионах мира на 80 процентов связаны с употреблением некачественной воды. И в этой ситуации есть попытки заменить стратегию устойчивого развитая на стратегию открытости рынков, свободной торговли. Хотя последние десять лет показали, к чему ведет игра без правил.
      На протяжении уже многих лет можно услышать, что миру недостает лидерства, и прежде всего в таких вопросах, как борьба с бедностью и нарастающий экологический кризис. Да, лидерство - редкий товар на мировом рынке. Разговоры, особенно в последнее время, о лидерстве показывают, что у многих своеобразное понимание лидерства. Оно связывается не с партнерством, сотрудничеством и солидарностью, а прежде всего с давлением, доминированием, получением односторонних выгод. И все это подается как реализация национальных интересов. Неужели не ясно, что в новом взаимосвязанном, глобальном мире национальные интересы могут быть успешно реализованы и дать плоды в том случае, если все народы, все люди Земли будут чувствовать себя лучше.
      Мы слепо движемся навстречу социальным и природным катаклизмам. Мы собственными руками создаем невыносимую ситуацию. Ибо в основе многих решений лежит эгоизм. Например, те, кто ратует за открытость рынков, за свободу торговли, они же одновременно не только против свободного передвижения рабочей силы, но и принимают уже крутые меры на этот счет.
Надо найти решение этого противоречия. Никто не считает, что это можно решить одним махом. Но нельзя действовать, чтобы блюсти интересы одних и забывать об интересах других, да еще при том условии, когда эти последние живут в бедности и отсталости.
      Невнимание ко всем этим проблемам уже привело к формированию глобального движения, смысл которого в неприятии глобализации в том виде, в каком она происходила в последнее десятилетие. И не случайно, что те, кто собирался на Всемирный Давосский форум в Нью-Йорке, мало что могли предложить миру. Но ценно, что впервые в этих кругах, представляющих благополучную часть населения мира, признали необходимость дискуссии с "новыми антиглобалистами", которые в эти же дни, когда и проходил Давос в Нью-Йорке, собрались в бразильском Порту-Алегри. И это правильный путь для решения двух ключевых проблем: кто будет принимать решения и по каким правилам должен разворачиваться объективный процесс глобализации.
     Ясно, что многое связано с тем, что мы как бы катимся по наезженной колее, используя устаревшие подходы для решения проблем нового мира - мира ХХI века. Необходимо дать жизнь Форуму мировой политики, который объединил бы авторитетных лидеров прошлого и настоящего, ученых, предпринимателей, интеллектуалов, в том числе и представителей движения Порту-Алегри. Форум должен быть местом для постоянных совместных размышлений, открытых дискуссий, органом, способным выработать методологию "управления" теми вызовами, которые нам брошены. Кому-то такой проект может показаться утопическим. Он в самом деле чрезвычайно труден. Но это реальный выбор. И единственная альтернатива логике войны.
 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги