Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 января 2002

Интервью М.С. Горбачева "Интерфаксу"

     Договоренности между РФ и США о сокращений ядерных боезарядов не имеют смысла без их закрепления на бумаге, считает Горбачев


     "Договоренности о сокращении наступательных вооружений между Россией и США, достигнутые в ходе встреч президентов двух стран, должны быть "оформлены жесткими договорами". Такое мнение в интервью "Интерфаксу" в пятницу высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев.
     "Обойтись одними заявлениями в этом вопросе нельзя - мало ли кто что заявляет", - сказал экс-президент. По его словам, в договорах должны быть прописаны мельчайшие детали дальнейшего процесса разоружения, особенно механизмы уничтожения боеголовок и взаимного контроля сторон.
     "У наших стран должна быть ответственность, закрепленная в международных документах. Надо избавляться от этого страшного оружия - его сейчас столько еще, что можно сотни раз все уничтожить", - отметил М. Горбачев. Он подчеркнул, что "неторопливость членов ядерного клуба" приводит к распространению ядерного оружия в других "пороговых" странах, "Вот в Пакистане уже появилось ядерное оружие, а таких стран всего 31", - сказал бывший глава СССР.
     "Надо наконец сдвинуться с мертвой точки (России и США -"ИФ"). Если строго не идти по пути избавления от этой чумы и не оформлять решения договорами, никакие заявления и обещания не помогут", - убежден М. Горбачев.
     Комментируя позицию США, которые намерены вместо физического уничтожения боеголовок лишь осуществлять их отстыковку и складирование, М. Горбачев сказал: "В США идет жесткая политическая борьба двух мощных течений".
     С одной стороны, продолжил он, трагические события 11 сентября заставили политическое руководство этой страны "увидеть новые опасности, отнюдь не связанные с ракетами". Вместе с тем он считает, что часть американской политической элиты "хочет использовать ситуацию 11 сентября как повод для увеличения вооружений". "И это просто безумие", - заключил М. Горбачев.