Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 января 2002

"Женщина и выборы"

12 января в газете "Известия"опубликована статья, посвященная прошедшей в Горбачев-Фонде конференции "Женщина и выборы"

ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Женщин во власть будут продвигать с помощью квот и селекции


Вчера в офисе «Горбачев-фонда» прошла Всероссийская конференция «Женщины и выборы», посвященная семидесятилетию со дня рождения Раисы Горбачевой.
Участники попытались по-новому взглянуть на роль и место женщины в жизни страны. Присутствующий на заседании экс-президент Михаил Горбачев подтвердил, что «проблема существует». А «пещерность» наших соотечественников по отношению к женщине была продемонстрирована на примере отношения к его жене. Причем «негатив» в «женском вопросе» присущ как мужчинам, так и женщинам. Социологи утверждают, что как раз дамы тормозят «приход» женской половины во власть, голосуя на выборах исключительно за мужчин.

По мнению экс-президента, страна не может быть благополучной без представительства женщин во всех институтах российской власти.
- Давайте послушаем, - обратился Горбачев к собравшимся, - что происходит в головах и душах наших постоянных оппонентов и лучших друзей (то есть женщин. – С.П.).
Собравшиеся оппоненты и лучшие друзья – около 150 представительниц 15 регионов России – говорили о том, что квотирование при формировании властных структур – это не унизительное и обидное, а достойное нововведение. Такие законы уже действуют кое-где на Западе (например, в Швеции), возможно, будут одобрены у нас. Но кроме этого, нужно собираться с духом и женскими силами и менять менталитет в стране. Женщины-депутаты утверждают, что, добравшись до заветного кресла, они опять оказываются поставленными на отведенное им мужчинами место – «А теперь послушаем женщину» (читай – и сделаем наоборот).
По мнению депутата Госдумы Елены Мизулиной, мужской шовинизм не что иное, как обыкновенная трусость сильной половины человечества. Но непонятно, почему же сами женщины соглашаются с высказываниями о глупости и ограниченности слабого пола?
- Проблема в том, - говорит Мизулина, - что изменилась роль русской женщины в обществе, а мы не хотим этого признавать. Сейчас именно женщина выступает в роли главного, а зачастую и единственного кормильца в семье. Она готова быть надежным тылом для сильного мужчины, только где он? Создать новых мужчин можем только мы, женщины.
По мнению собравшихся, в этом и состоит их основная задача – не имея даже ребра под рукой, провести селекцию мужчин идеальных и благородных, которым не будет зазорно выступить в качестве тыла для женщины-лидера.
А если серьезно, то участники приняли обращение к президенту (который, по мнению некоторых выступавших, лишь на словах демонстрирует лояльность к теме), парламенту и политорганизациям. Они потребовали изменить ситуацию с дефицитом женщин во власти, подкрепив изменения политической волей и введением гендерных квот в законодательство о выборах.

Светлана Попова