Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 января 2002

"Женщина и выборы"

12 января в газете "Известия"опубликована статья, посвященная прошедшей в Горбачев-Фонде конференции "Женщина и выборы"

ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Женщин во власть будут продвигать с помощью квот и селекции


Вчера в офисе «Горбачев-фонда» прошла Всероссийская конференция «Женщины и выборы», посвященная семидесятилетию со дня рождения Раисы Горбачевой.
Участники попытались по-новому взглянуть на роль и место женщины в жизни страны. Присутствующий на заседании экс-президент Михаил Горбачев подтвердил, что «проблема существует». А «пещерность» наших соотечественников по отношению к женщине была продемонстрирована на примере отношения к его жене. Причем «негатив» в «женском вопросе» присущ как мужчинам, так и женщинам. Социологи утверждают, что как раз дамы тормозят «приход» женской половины во власть, голосуя на выборах исключительно за мужчин.

По мнению экс-президента, страна не может быть благополучной без представительства женщин во всех институтах российской власти.
- Давайте послушаем, - обратился Горбачев к собравшимся, - что происходит в головах и душах наших постоянных оппонентов и лучших друзей (то есть женщин. – С.П.).
Собравшиеся оппоненты и лучшие друзья – около 150 представительниц 15 регионов России – говорили о том, что квотирование при формировании властных структур – это не унизительное и обидное, а достойное нововведение. Такие законы уже действуют кое-где на Западе (например, в Швеции), возможно, будут одобрены у нас. Но кроме этого, нужно собираться с духом и женскими силами и менять менталитет в стране. Женщины-депутаты утверждают, что, добравшись до заветного кресла, они опять оказываются поставленными на отведенное им мужчинами место – «А теперь послушаем женщину» (читай – и сделаем наоборот).
По мнению депутата Госдумы Елены Мизулиной, мужской шовинизм не что иное, как обыкновенная трусость сильной половины человечества. Но непонятно, почему же сами женщины соглашаются с высказываниями о глупости и ограниченности слабого пола?
- Проблема в том, - говорит Мизулина, - что изменилась роль русской женщины в обществе, а мы не хотим этого признавать. Сейчас именно женщина выступает в роли главного, а зачастую и единственного кормильца в семье. Она готова быть надежным тылом для сильного мужчины, только где он? Создать новых мужчин можем только мы, женщины.
По мнению собравшихся, в этом и состоит их основная задача – не имея даже ребра под рукой, провести селекцию мужчин идеальных и благородных, которым не будет зазорно выступить в качестве тыла для женщины-лидера.
А если серьезно, то участники приняли обращение к президенту (который, по мнению некоторых выступавших, лишь на словах демонстрирует лояльность к теме), парламенту и политорганизациям. Они потребовали изменить ситуацию с дефицитом женщин во власти, подкрепив изменения политической волей и введением гендерных квот в законодательство о выборах.

Светлана Попова

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги