Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
29 ноября 2001

Социал-демократы выступают за реальное участие женщин в жизни общества

     "Социал-демократы выступают за широкое и реальное участие женщин в жизни общества и управлении страной, за введение квот, предусматривающих увеличение доли женщин в структурах власти" - эта поправка была внесена в текст Программы на Учредительном съезде Социал-демократической Партии России.
     В ходе обсуждения поправки в Президиум съезда поступило письмо от женщин-делегатов, в котором говорится:

  • - мы констатируем наличие дискриминации женщин в российской политике,
    - мы продолжаем настаивать на обеспечении условий равноправия женщин в политике и продвижении женщин в политику,
    - мы настаиваем на законодательном введении гендерных квот в законодательство о выборах,
    - мы считаем, что введение квот нужно начинать с нашей партии и предлагаем создать в рамках партии комиссию по вопросу обеспечения гендерного равноправия

     Проблемы участия женщин в политике, бизнесе и других сферах жизни общества обсуждает на страницах газеты «Новая жизнь» (№8 от 23 ноября 2001г.) Ольга Здравомыслова.

     - Ольга Михайловна, вы как учёный-исследователь и политик в одном лице, знаете не понаслышке, что такое женщина в сегодняшней российской политике. Можно нарисовать её портрет?
     - Начнём с того, что женщин в нашей политике очень мало, а известных вообще единицы. Хотя уже можно говорить о неких типажах. Я полагаю, что их по крайней мере четыре: “общественная деятельница”, “эксперт”, революционерка”, “звезда”. Если для “общественной деятельницы” главный интерес – организация социальных проектов, участие в акциях, то для “эксперта” политика является продолжением ее профессии и она работает в команде как аналитик и советник. Если “революционерка” уходит в политику как в монастырь, жертвует ради нее всем, сознательно идет на риск, то для “звезды” главное - возможность самовыражения, самоутверждения, из-за чего она зачастую выступает как неудобный игрок в команде. Разумеется, это только схема, не стоит связывать ее с именами реальных женщин-политиков. Важно понимать, что приход женщин во власть в некоторых странах не случаен. Это происходит там, где приоритетом становится социальная политика. Такая политика, которая учитывает интересы женщин - а их большинство в незащищенных слоях населения, - находится в прямой зависимости от количества женщин в структурах власти, и от значимости их роли в политике. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует опыт западной социал-демократии.
     - Мы пока не дозрели до этого?
     - Это отговорка. В тех же скандинавских странах, которые всегда приводят как пример сильной социальной политики и истинного равноправия, было время, когда большинство рассуждало примерно так же, как у нас сейчас. Легче всего уповать на то, что когда-нибудь люди сами “дозреют”. Вначале нужно осознать проблему, сделать ее общественно-значимой. Требуются усилия гражданского общества и политическая воля, чтобы положение изменилось и создалось то самое партнерство мужчин и женщин в политике, о котором у нас не очень любят рассуждать. В России общественное мнение даже не готово к серьёзному разговору об общественной и политической роли женщин. Проблема, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Женские организации еще как-то работают - иногда, кстати, весьма успешно, но из сферы политики женщин вытесняют.
     - Но это вполне в русских традициях, как в песне: “И за борт её бросают…” В духе домостроя, “мачизма” нашего.
     - Я так не думаю. Традиции России гораздо более разнообразны. Вопрос в том, какую из них используют, когда хотят сохранить сложившуюся иерархию политических ценностей и целей. Проблемы женщин, семьи, молодёжи, детского воспитания и так далее требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений. Однако не они входят в число приоритетов. Достаточно сказать, что доля женщин, живущих ниже черты бедности, существенно больше, чем соответствующая доля мужчин. Не случайно наряду с выражением “новые бедные” появилось ещё одно - феминизация бедности. Причём женская бедность проявляется в самых крайних формах – в застойной и глубокой бедности, из которой нет выхода. Утверждение типа “большинство мужчин и женщин живут бедно и трудно”, просто лицемерно. По данным ВЦИОМ, например. зарплата женщин составляет 52% от мужской (по данным Госкомстата 70%). В результате женщина значительно чаще оказывается в статусе низкооплачиваемого работника или домашней хозяйки, то есть в положении полностью зависимого человека, будущее которого ничем не обеспечено. В последние годы резко увеличивается число домохозяек, желающих работать, и тех из них, которые отчаялись найти работу. В России сложилось нетерпимое положение: политика формируется преимущественно представителями одного пола и не может отвечать потребностям всех граждан. Напомню цифры: в Совете Федерации женщин – 0,5% и 10% в Госдуме. Считается, что так должны быть распределены роли в нашем обществе: мужчины занимаются политикой и бизнесом, публичной деятельностью, женщины – семьёй, остаются в приватной сфере. Но это задано не природой, а самим социумом и за этим скрывается вопрос о том, кто «держит» в нем власть. Я думаю, что в нынешней ситуации что-то изменить может только введение квот – только так можно создать возможность реального влияния женщин на принятие политических решений. Ради бога, не проводите параллель с советским опытом, который обеспечивал формальное, но не реальное участие женщин в политике.
     - Можно ли сказать, что ситуация в нашей стране, двинувшей по пути либеральных реформ, привела к тому, что решение социальных проблем искусственно затормаживается?
      - Реформы проводились экономистами, были отданы им на откуп при полном пренебрежении к социальной сфере. Произошло разделение на “жертв” и “фаворитов” реформ, и отношение к жертвам стало довольно циничным. Главенствовала простая идея: рынок сам всё отрегулирует, нужно запустить естественный механизм, который работает во всём мире и он, в конце концов, справится с социальными вопросами. Но мы дожили до того, что эта идея подвергается жесткой критике на Западе. В одном из недавних американских исследований наши реформы 90-х годов назвали “рыночным большевизмом”, который «против демократии» - с этим трудно не согласиться. Однако социальную составляющую реформ мало принимают во внимание. Об этом говорит, например, недавняя попытка модернизации образования. Реформа опять отдана на откуп специалистам, для которых главное – «экономический» человек, но человек этим ведь не исчерпывается. Реформа образования, как бы ни пытались её красиво упаковать, базируется на рыночной идеологии. С помощью специалистов, стоящих на социал-демократических позициях, её пока удалось притормозить. Идёт борьба за то, чтобы довести до сознания власти и общества: такие сферы, как наука, образование, пенсионное обеспечение и т.д. не могут быть рыночными. Модернизируя образование, нельзя закрывать глаза на региональные и культурные различия России, на огромную разницу в доходах и возможностях семей, на то, что часть подростков и молодежи уже оказалась вне школы и вне сферы занятости, то есть фактически выпала из общества.
     - Вы не считаете, что в сложившейся системе власти кому-то было выгодно продолжать проводить реформы именно руками экономистов, как вы говорите, без участия общественных институтов и специалистов - социологов, психологов и т.д.?
     - Власть – сложное многогранное понятие, и я думаю, что основная проблема, которая была и осталась, состоит в том, что общество не имеет реальных каналов влияния на власть и не допускается к обсуждению многих вопросов, которые затрагивают интересы всех. Дело не в том, что власть плохая. Она действует, исходя из собственной логики, которая с логикой общественности не пересекается. Между ними нет диалога.
     - Самое время вспомнить о роли демократических СМИ. Либо они будут способствовать такому диалогу, либо будут обслуживать рыночников, делающих бизнес на масс-культуре.
     - Я бы не стала говорить о такой дилемме. К сожалению или к счастью для кого-то, но это факт, существует массовая культура, которая транслируется и формируется через СМИ. Они формируют спрос и навязывают масс-культуру как товар, а затем его эксплуатируют. Они играют на извечных человеческих страстях и инстинктах, на которые люди легче всего покупаются и реагируют: это страх, секс, власть, разные развлечения и прочее. Они всегда будут на этом играть, так же как власти всегда будет свойственно навязывать людям свою волю. Но на то и существует общество, чтобы пытаться ограничить как манипуляторские замашки власти, так и рыночный диктат масс-медиа.
      - Красочный пример: передача “За стеклом” как образчик масс-культа на демократическом вроде бы 6-м канале вызвала большой интерес молодёжи. Что вы думаете по этому поводу?
     - Она и была сделана для того, чтобы привлечь молодёжь к телеэкрану. Статистика утверждает, что для молодых в целом это не характерно. Вот их и подогрели, заставили смотреть. Положительный эффект этой передачи для меня как социолога ясен: проведён психологический эксперимент как над группой молодых людей, запертых надолго в ограниченном и просматриваемом насквозь пространстве, так и над публикой, испытывающей прилив жуткого интереса к подсматриванию за их жизнью. Отрицательный пока никто не изучал. Вообще телевидение, как и радио, забито странными по содержанию и духу передачами. Секса - да, стало меньше. А вот насилия больше. Пошлости - хоть пруд пруди, какие-то дешёвые заигрывания с публикой, ужасный язык, приблатнённый сленг. Модно не ироническое даже, а наплевательское отношение ко всему подряд. Что хотелось бы? Чтобы они давали альтернативу: культурные передачи шли не только по каналу “Культура”, но и по другим каналам и радиостанциям. Это труднее, поскольку требует высокого профессионализма. Противоречие в том, что в рыночную эпоху телевидение не может стать средством воспитания, но другого окна в мир у людей чаще всего нет! Представьте себе быт огромного большинства семей с детьми, до которых родителям нет дела. Потому что низок уровень жизни, нет денег на организацию качественного детского досуга, занятия спортом и прочее. Тяжела психологическая ситуация: дети растут в семьях с несколькими поколениями разведённых родителей. Безотцовщина, уголовщина, наркомания… Молодёжь вступает в жизнь, где царит насилие, право того, кто имеет деньги и власть, а всё остальное не имеет никакого значения – лишь чистой воды игра на ту же власть и деньги. Она боится этого общества, которое не гарантирует им ни материального благополучия, ни приобщения к власти – пути к последней либо исключительны, либо криминальны. Так что ограничивать надо не сомнительные экспериментирования шоу-бизнеса, а практику постоянного устрашения публики броской, хорошо продаваемой информацией. Вывод: культура, образование, наука, а также масс-медиа – в части своей просветительской функции, - не должны быть подчинены стихии рынка. Они должны быть объектом внимания общества и социально гарантированы. Именно это и предлагают социал-демократы.
      - В чём конкретно специфика социал-демократического подхода к социальным вопросам в отличие, скажем от либерального или коммунистического?
     - В двух словах это акцент на социальных проблемах и социальных правах человека. Есть права естественные, выписанные ещё во времена французской революции, – это прежде всего свобода личности, право на собственность, личную безопасность, сопротивление угнетению. Первое поколение прав, которые должно было охранять правовое буржуазное государство. Позже к ним добавились права социальные, завоёванные трудящимися, - такие как право на образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, гарантия определённого уровня жизни. Они тоже стали значимыми для государства и его политики. Возникло такое понятие как социальное государство. Для социал-демократов значимость социальных прав очень велика, но не в ущерб естественным вышеназванным правам. Для нас главное подключить людей, наладить общественных механизм решения назревших проблем.
     - Как предполагается, решать проблему, скажем, женщин, попавших на панель в результате безработицы?
     - Бедность – лишь один из источников проституции. Причин, выводящих женщин на панель несколько. Есть, например, проблема приезжих. Московским женщинам легче найти себе работу в нашем мегаполисе. Какой-то чрезвычайной мерой вопрос с приезжими не решить. Среди них ведь не только молдаванки, украинки, белоруски, но и российские девушки из глубинки. Можно использовать западный опыт, создавая некие места типа шелторов, куда можно было бы их увести с улицы. Можно искать решение на муниципальном уровне, создавая рабочие места и так далее. Разбираться в каждом конкретном случае, привлекая специалистов, например, психологов. Известно, что матери-одиночки – это 15% семей - относятся к категории самых бедных в нашей стране и им необходима социальная поддержка.
     - Смею заметить, что в ельцинскую эпоху многие молодые семьи развалились именно потому, что в условиях начавшейся безработицы больше пытались дать какие-то льготы одиноким матерям. И это при катастрофическом падении рождаемости, и увеличившейся смертности. Сложилась парадоксальная ситуация, когда развестись было выгодно, потому что это помогало выжить.
     - Но им же очень мало платили. Это имеет какое-то значение, например, в Швеции, где одиноким матерям дают очень высокие пособия и прочие льготы. Поэтому женщины там предпочитают иногда в зарегистрированный брак не вступать. Но это не наши реалии. У нас не рожают детей потому, что боятся их не прокормить, не дать им образование, не вылечить, если заболеют. Это естественно в ситуации, когда столько людей обеднело. Это, если хотите, нормальный ответ людей на то, что произошло. Нужна сильная адресная социальная политика в отношении определённых групп граждан. Например, детская беспризорность, ширящаяся наркомания приобретают огромные масштабы, с этим надо что-то делать. Задача социал-демократов выдвигать эти вопросы как первоочередные задачи внутренней политики государства, потому что качество будущих поколений - это вопрос национальной безопасности. Нужны специальные общероссийские, региональные, муниципальные программы. Нужно расширить и масштабы психологической помощи населению, учитывая постоянный стресс, в котором живут люди в течение уже многих лет, обстановку насилия, войн и т.д. Загасить наркобизнес, организовать детский досуг – работы невпроворот. И надо работать с бизнесом, чтобы он заинтересованно участвовал в решении этих проблем. Резерв благотворительности – с предоставлением соответствующих льгот благотворителям - у нас практически не задействован. На сегодняшний день явно перевешивает чисто рыночный, сугубо прагматический подход. Поэтому и социальные программы не пользуются должным общественным вниманием. Следует поднимать престиж этих программ, превращать их в работающие проекты, контролировать исполнение. Социал-демократической партии надо взять какие-то их этих программ под свой патронаж. На одном из совещаний религиозных деятелей была высказана такая здравая идея: создавать при местных органах власти разного уровня общественные советы, включать в них известных авторитетных людей - представителей партий, общественных организаций, различных конфессий, - которые могли бы подсказывать пути решения конкретных местных проблем. Это можно делать, не дожидаясь каких-то указаний сверху или новых законов.

Беседовал Владимир КАРДАИЛ

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги