Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
12 июля 2025

Скончался Вадим Медведев – последний член «настоящего» Политбюро ЦК КПСС

Чехословакия. Р.М. Горбачева, М.С. Горбачев, В.А. Медведев. Апрель 1987 г.
1/1

Того самого Политбюро, которое принимало ключевые решения во всех сферах развития страны. Политбюро партии, являвшейся, согласно  6-й статье Конституции СССР, «руководящей и направляющей силой советского общества». Шестую статью отменили в 1990 году, затем на последнем съезде КПСС сформировали новый состав Политбюро, но он мало напоминал всемогущий верховный партийный орган.

Медведев в 1988-1990 годах был главным идеологом КПСС, а до этого сделал успешную карьеру советского ученого-экономиста и партийного деятеля, был секретарем Ленинградского горкома КПСС, замзавом Отдела пропаганды ЦК. Проводил на этих постах официальный партийный курс – и в то же время задумывался о том, куда он ведет.

Как ученый, Медведев принадлежал к числу экономистов, считавших, что социализму свойственны товарно-денежные отношения, хотя они и играют подчиненную роль – этим он отличался от «антитоварников», выступавших против любых рыночных элементов в экономике. В своей вполне советской книге о социалистическом производстве он привел рядом две цитаты – американского и советского авторов. Из них следовало, что в США за 1900-1952 годы эффективность затрат возросла более чем вдвое, тогда как в СССР к концу 1950-х годов по сравнению с дореволюционным уровнем – в среднем примерно на 40%. Очевидные выводы из этого автор оставил сделать внимательному читателю.

В 1978 году Медведев стал ректором Академии общественных наук, считавшегося главным интеллектуальным центром КПСС – и, одновременно, крайне ортодоксального учреждения с традициями, восходящими к сталинским временам. Медведев смог несколько «оживить» и осовременить деятельность Академии. Так, он добился назначения на пост заведующего ключевой кафедрой политэкономии будущего академика Леонида Абалкина, в последующем одного из авторов рыночных реформ.

При Юрии Андропове Медведев возглавил отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС, сменив на этом посту брежневского друга и суперортодокса Сергея Трапезникова. При Михаиле Горбачеве в 1986-м стал заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Старался поддерживать реформаторов в этих партиях, надеясь на то, что они помогут придать социализму человеческое лицо. Симпатизировал Войцеху Ярузельскому и Яношу Кадару (хотя при нем пожилой Кадар и ушел в отставку, но сам определил своего преемника), сталкивался с идеологами из Румынии и ГДР, где Николае Чаушеску и Эрих Хонеккер были противниками перестройки. Но кадровые замены - Кадара на Кароя Гроса, Густава Гусака на Милоша Якеша – мало что изменили, да и не могли изменить.

Во время краха Варшавского договора Медведев уже не занимался соцстранами – его в сентябре 1988 года «перебросили» на идеологию. Это был аппаратный ход Горбачева, разрулившего ставший непримиримым конфликт между «консерватором» Егором Лигачевым и «прогрессистом» Александром Яковлевым. Медведев считался компромиссной фигурой, но на деле он осторожнее и с некоторым замедлением продолжал курс Яковлева, делая его более приемлемым для основной массы партийных работников. Не мешал перерастанию либерализации в демократизацию – наоборот, конкретными решениями способствовал расширению пространства свободы.

Из спецхранов вызволялись книги, с полок снимались запрещенные фильмы. С позиций рыночного социализма был написан новый учебник политэкономии, произошло реформирование преподавания общественных наук. И к 1990 году Медведев был для партаппарата почти таким же раздражителем, как и Яковлев. Но из-за «замедления» не стал своим для либеральной интеллигенции.

Покинув Политбюро, Медведев продолжил сотрудничать с Горбачевым – вначале как член Президентского совета и советник президента, а после распада СССР - работая в Горбачев-Фонде. Даже свои мемуары он озаглавил «В команде Горбачева: взгляд изнутри». Пытался осмыслить опыт перестройки. До конца жизни оставался сторонником демократического социализма – это был его сознательный, а не конъюнктурный выбор.
 

Политолог  Алексей Макаркин для телеграмм — канала Bunin&Co

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги