Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 апреля 2025

Михаил Горбачев, или Колумб

 Михаил Горбачев, или Колумб*

 
Михаила Горбачева я, как и все, сотни раз видел по телевидению и несколько раз – «живьем», в президиуме каких-то официальных собраний по культуре.
 
Поэтому когда я столкнулся с ним лицом к лицу в московском Доме кино, где он, уже отставной президент СССР и всеми отвергнутый, участвовал в какой-то политической дискуссии, то у меня невольно вырвалось: «Здрасьте, Михал Сергеевич!» Он ничуть не удивился и вежливо ответил: «Здравствуйте».
 
Находящийся рядом с ним известный кинодеятель тут же прокомментировал: «Михаил Сергеевич, познакомьтесь, это наш композитор Александр Журбин». – «Как же, знаю, – заулыбался Горбачев. – Как поживаете, Александр? Что поделываете?» (Вряд ли, думаю, он знал меня, хотя в 1976 г. в его родном Ставрополе с успехом шла моя опера «Орфей и Эвридика».) «Он у нас в Америке живет!» – добавил киношник. – «А что, молодец, – рассудительно заметил Горбачев. – Америка – хорошая страна, надо, понимаете, там тоже наши таланты развивать...»
 
И, кажется, приготовился к длинному пассажу, но тут мой знакомец категорически сказал: «Пойдемте! Михал Сергеич, нас люди ждут!»
 
И тот, махнув мне на прощание рукой, исчез в толпе.
 
Вот, собственно, и все что касается моих «встреч с Горбачевым» до 1999 г., и вспоминать это можно только как исторический курьез. А в 1999 г., когда я организовал первый Нью-Йоркский фестиваль русских фильмов, Горбачев, по моей просьбе, стал почетным советником нашего фестиваля. Но все равно мои личные отношения с ним были совершенно незначительны, да для этих заметок это и не важно.
 
Горбачев долгое время оставался, да и сейчас, наверное, остается загадкой для многих и у нас в стране, и на Западе. Мне кажется, я некоторым образом разгадал загадку Горбачева, угадал его исторический алгоритм, опознал его предтечу. Именно об этом и скажу несколько слов.
 
На мой взгляд, Горбачев удивительным образом напоминает Христофора Колумба.
 
Оба сделали величайшее открытие своего времени, но оба так и не поняли, что же они совершили. То есть они явились инструментами в руках Творца, но подняться до понимания замысла Творца им было не дано.
 
Колумб, открывший Америку, до конца жизни был уверен, что открыл путь в Индию, и считал, что именно в этом и состоит его заслуга перед человечеством. Его открытие затем присвоили другие, и даже имя открытому им континенту дали в честь авантюриста Америго Веспуччи, который совсем ничего не открывал. А именем Колумба в Америке названы только малозначительные города, вроде Колумбуса в штате Огайо, или небольшие страны, вроде Колумбии. А статуи Колумба, которых в США очень много, время от времени уничтожают и снимают с постамента.
 
Точно так же и Горбачев, единолично разрушивший один из самых мощных тоталитарных режимов за всю историю человечества, освободивший от коммунизма миллионы людей и поднявший с колен огромную территорию земного шара, никаких знаков признания от благодарных потомков не получил. Все лавры достались его личному врагу – Борису Ельцину, который постарался сделать все, чтобы унизить Горбачева и преуменьшить его роль в развале коммунистической империи.
Колумба в Америке не любят. Особенно это касается так называемых латиноамериканцев, которые считают его виновным в том, что англоязычные нации правят в Северной Америке и во всем мире, хотя, по праву первенства, миром должны были бы править иберийцы. Во всем остальном мире имя Колумба – в числе самых почитаемых героев: он символ смелого, удачливого и находчивого человека.
 
Точно так же «широко нелюбим» в своей стране и Горбачев. Любое упоминание его имени вызывает взрыв негодования; практически все слои населения считают его деятельность главной причиной всего плохого, происходящего на территории бывшего СССР. Однако Горбачев – всеобщий любимец «за границей». Его лекции собирают** огромные аудитории, люди платят немалые деньги, чтобы только увидеть и услышать его, встретиться с ним.
 
Конечно, и Колумб, и Горбачев понимали трагичность ситуации и пытались с ней бороться. Трагичность именно в лишении их главного – славы, доброго имени, памяти потомков. «Из всех призрачных стремлений нашего мира самое распространенное – это забота о нашем добром имени и о славе. В погоне за этой призрачной тенью, неосязаемой и бесплотной, мы жертвуем и богатством, и покоем, и здоровьем, и жизнью...» – говорил французский любомудр Мишель Монтень.
 
Впрочем, в конечном счете, время все расставит по своим местам и Михаил Горбачев рано или поздно займет надлежащее место в мировом пантеоне славы. Наряду с Колумбом.
 
***
Примечание 2002 г. Судьба распорядилась так, что мне пришлось столкнуться с Горбачевым и официально, так сказать, по работе, и совсем неофициально – за столом и даже за роялем.
 
Официально он стал почетным советником нашего Нью-Йоркского фестиваля российских фильмов в 1999 г. Ежегодно он присылал (и присылает) собственноручно подписанное письмо-приветствие, и это действительно крайне важно для нас. Его фотография и письмо в нашем буклете намного увеличивают вес и престижность мероприятия, дают нам возможность обращаться к серьезным американцам.
Все это он делает каждый год по моей просьбе.
 
Ну а что касается неофициальной встречи, то это было 11 января 2002 г. в гостиной «Общей газеты» Егора Яковлева*** – где Горбачев... пел под мой аккомпанемент. И делал это здорово! Во всяком случае, он оказался очень музыкальным, знающим много песен и – что особенно удивительно – практически все слова. Для всех это был сюрприз, и я, грешным делом, подумал: если бы в свое время он не надувал щеки, как подобало партийному лидеру, а спел в какой-нибудь передаче в прайм-тайм по Центральному телевидению (играл же Клинтон на саксофоне!), его рейтинг взлетел бы до небес и советский народ оставил бы его в президентах.
 
И история могла бы быть иной.
Хотя нет. Не могла.
 
Александр Борисович Журбин
Композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России, Союза кинематографистов РФ и Союза писателей Российской Федерации
 
 
 
* Фрагмент из книги «Моя музыкальная жизнь». Изд-во «Зебра Е», 2012
 
** Написано, когда М. С. Горбачев был еще жив и читал лекции по всему миру.
 
*** «Общая газета» – общественно-политическое издание, издававшееся в России в 1991–2002 г.
 
 
Публикуем по: Журбин А. Михаил Горбачев, или Колумб // Мир перемен. № 1. 2025. С. 5-8.  
 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги