Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 января 2025

Архив: Раиса, мон амур (1990)

     Люди любят своих. Особенно в Советском Союзе, где законы крестьянской общины уступили место коммунистическому коллективизму. И хотя прежняя система корчится в агонии, зов предков силен, особенно в женской среде.

     Советская женщина – явление нередко жалкое. Грубая косметика, наложенная вкривь и вкось, вечная озабоченность на лице от ужасов тотального дефицита, одежда, напоминающая любительский спектакль по пьесе Горького «На дне». Руки с выступающими венами, полные фигуры от постоянного употребления основных блюд небогатого советского рациона (хлеб, картофель и мучное), отсутствие возможности для занятий спортом и аэробикой. Женщины, которым все по плечу: и управление трактором или бетономешалкой, и асфальтирование дорог, и заготовка дров, и ремонт домов на ржавых лесах и головокружительной высоте. Образы, которые присутствуют во многих западных репортажах о жизни в Советском Союзе. А реальность ежедневно штампует доказательства для затертого от многократного употребления клише.

     Эти женщины любят своих с неистовством и упорством. Особенно поп-звезду Аллу Пугачеву – с её мини-юбкой и дорогими, вычурными хламидами с золотыми блестками. Нонну Мордюкову, конвейерную русскую киноколхозницу с традиционным набором чувств на экране: вечная работа, семья, дети, кухня. Марину Неелову, создавшую в кинематографе образы замученных бытом скромных интеллигенток (учительниц и библиотекарш) со строгими моральными устоями. Они способны восхищаться целительницей Джуной Давиташвили, которая, несмотря на известность, влияние и магию, постоянно подчеркивает преданность многочисленным братьям и родственникам, сыну.

     Столь же неистово и упорно наши женщины не любят Наталью Негоду, исполнительницу главной роли в киношлягере «Маленькая Вера», эксцентричную эксгибиционистку, готовую ради международной известности подставить свое обнаженное тело под объективы фотографов из «Плейбоя». Или Машу Калинину, робкую московскую школьницу и первую в советской истории победительницу конкурса красоты, которая благодаря неожиданному везению, симпатичному лицу и стройным ножкам объехала полмира и собрала внушительную коллекцию западных туалетов. Незаслуженно далека от любви и киноактриса Наталья Андрейченко, сменившая роль нормальной деревенской бабы из фильма «Сибириада» на престижный и счастливый брак с известным западным актером и режиссером Максимилианом Шеллом. Но основной объект нелюбви (или зависти?) – Раиса Горбачева.  

     Они не любят ее за то, что напрочь лишены возможности так одеваться и вести сколь-либо интересный образ жизни, за ее стройную фигуру, элегантную прическу и тонкий макияж. Многие советские женщины негодуют, когда видят на телеэкране и фотографиях равнодушие Раисы к продукции кремлевских (но отечественных) портных и часам фабрики «Победа». Она раздражает остро выраженным чувством собственного «Я», своим присутствием на всех приемах и в поездках Михаила Горбачева. «Знай своё место!» – этот российский патриархальный закон мужского шовинизма принят на вооружение и женщинами.

     Для меня же Раиса сегодня выступает в роли стойкой разрушительницы прежних табу, и ее нынешняя деятельность не менее важна, чем пропаганда новых идеологов частной собственности – Василия Селюнина или Анатолия Стрелянного. Горбачева – один из образов, символов и явлений сегодняшней исторической эпохи, времени прощания с советской империей, великодержавной Россией и перестройкой как моделью обновления большевистского социализма.

     Несмотря на ее, как и всякого другого человека, недостатки, Раиса Горбачева – это и новый для советского общества символ человека, снявшего покров тайны с частной жизни кремлевских олимпийцев, открывшего миру существование, привязанности и внутренний мир подруг красных царей. Жену Андропова мы впервые увидели на его похоронах, а биография и взгляды супруги Брежнева остаются тайной и поныне. Но нам иногда позволялось увидеть их, и такое открытие вызывало шок. Горбачева заявила о себе с самого начала, ясно показав, что ее духовный мир далек от верности Программе партии и увлеченности Уставом КПСС, когда решительно отменила поездки в музей Ленина с женами зарубежных президентов, премьеров и генеральных секретарей. Прежний обязательный ритуал был заменен знакомством с сокровищами Кремля, поездками в храмы и общением с мастерами народных промыслов. Она выбрала себе красивую роль покровительницы искусства и культуры в компании с идолом советской либеральной интеллигенции академиком Дмитрием Лихачевым, стала членом правления Фонда культуры. Но и здесь Горбачева проявила вкус, такт и демократическое самоограничение, не став соперничать в любви к громким титулам с Еленой Чаушеску, Маргот Хоннекер и Анастасией Цэдэнбал. 

     При этом Раиса – явление новой советской реальности, воплощение равноправия с мужчинами. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из предшественников Михаила Горбачева мог столь же твердо и решительно охарактеризовать свои взаимоотношения с женой так, как это сделал он в своем знаменитом интервью с корреспондентом Эн-би-си Томом Брокау: «Мы обсуждаем все». Это был и реквием по коммунистической патриархальности, и рождение новой советской женщины, способной завоевать свое место в мире мужчин.

     Но многие ли понимают это? Для большинства соотечественниц Раиса Горбачева – причина некоторых просчетов и неудач ее мужа. Однако мне хочется, чтобы она всегда оставалась такой, какая есть сегодня: женщиной со вкусом и стилем, подругой смелого политика, способной разделить с ним и вкус славы, и горечь неудач. Мне бы очень не хотелось, чтобы под градом критики Раиса ушла в тень, затаилась там под грузом стереотипов и догм. Ведь ее поражение было бы поражением всех советских женщин, ее нынешних противниц, которым в этом случае еще долго придется бороться за освобождение и равноправие.

 

Михаил Сигалов

Московский журнал. Ноябрь 1990. С. 14-15.

 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги