Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 декабря 2021

Андрей Грачев в интервью "Интерфаксу": "Пойти на применение силы, чтобы удержать власть, - это уже был бы не Горбачев"

Андрей Грачев входил в ближний круг Михаил Горбачева в самые драматичные последние месяцы существования СССР.

Назначенный после августовского путча пресс-секретарем президента СССР Грачев стал свидетелем всех ключевых событий, которые в конечном итоге привели к развалу Союза ССР, созданию Содружества независимых государств и отставке Горбачева.

В интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову специально для проекта "30 лет назад: хроника последних дней СССР" Андрей Грачев дает свою оценку фактам и процессам того периода отечественной истории.

Советский Союз не дожил несколько суток до дня своего рождения

- 25 декабря Горбачев подал в отставку. Как проходил этот процесс?

- В дни, последовавшие за беловежским переворотом, обнаружилось, что Горбачева покинул не только министр обороны СССР (маршал Шапошников, которому Б.Н. Ельцин позвонил 8 декабря из "Вискулей", принял его предложение стать командующим вооруженных сил Содружества независимых государств, не поставив об этом в известность Горбачева), но и политическая армия. Cтремление "убрать Горбачева" объединило радикалов, сепаратистов и коммунистов – депутатов Верховного Совета России, дружно, "по-советски" проголосовавших за одобрение сговора, состоявшегося в Беловежской пуще.

После Беловежья прежде, чем принимать окончательные решения, Горбачев хотел дождаться результатов встречи глав советских республик, созванной Назарбаевым в Алма-Ате. Эта встреча была запланирована на 21 декабря – по курьезному совпадению в день рождения Иосифа Сталина, одного из главных архитекторов союзного государства, и должна была компенсировать моральный ущерб, нанесенный престижу лидеров среднеазиатских республик односторонними решениями их славянских коллег.

Президент отправил участникам алма-атинской встречи пространное послание. Он перечислил риски межнациональных конфликтов и международных проблем, которые могла спровоцировать наспех сработанная формула нового Содружества государств, предложил свою помощь в работе по их урегулированию. Ответа на него он не получил. Взамен участники встречи в совместном коммюнике заявили о "прекращении существования" СССР и ликвидации поста его президента.

После "ратификации" беловежской сделки республиканскими парламентами и заявления, принятого в Алма-Ате, решение об отставке откладывать было нельзя. Первоначально Горбачев выбрал ее датой 24 декабря. Узнав об этом, я взмолился: "Прошу вас, Михаил Сергеевич, не делайте этого вечером 24-го. Для миллионов католиков во всем мире 24-е - это Сочельник, едва ли не главный семейный праздник, повод для встреч разных поколений – от внуков до дедушек и бабушек, приход Деда Мороза с подарками, в общем, торжество. И тут, как снег на голову, драматическая новость о вашей отставке, конец советской истории, потрясение мировой политики. Все забудут о Рождестве Христовом и уткнутся в телевизоры. Ради Бога, (в данном случае ссылка на Всевышнего была уместной) не в этот вечер".

Он согласился: "Хорошо. Перенесем это на 25-е. Но не позже". Так мне удалось продлить на один день историю советского государства, которое должно было отметить 30 декабря 69 лет со дня своего рождения.

Проведя во главе советского государства неполных семь лет, М.С. Горбачев оставил собственную страну и остальной мир необратимо измененными. Из его последнего телевыступления в качестве президента мне особо запомнилась фраза: "Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом. От них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее были бы похоронены".

Я сказал себе тогда: "Российский политик, включающий такую фразу в свое политическое завещание, общается с Историей. И именно ей доказывает свою правоту".

– Какие встречи были у Горбачева накануне отставки?

– Самая важная, думаю, была 23 декабря – с Ельциным.

Она продолжалась больше восьми часов. По совместной договоренности "секундантом" для этой дуэли с заранее известным исходом оба ее участника избрали Александра Николаевича Яковлева. Среди вопросов, которые им предстояло обсудить, было уточнение даты заявления Горбачева об отставке, процедура передачи российскому президенту ядерных кодов и секретных папок из архивов Политбюро (так называемый, "сталинский архив"), - их содержание могло быть не менее взрывоопасным, чем ядерные коды.

Именно в этих папках долгие годы хранились документы, уличающие большевистский режим, причем не только со сталинских, но и ленинских времен, в организации массовых репрессий против оппонентов, десятков тысяч невиновных граждан и целых народов. В них же оказались до сих пор "не находившиеся" оригиналы секретных протоколов, прилагавшихся к пакту Молотова-Риббентропа, подтверждающие сговор советского руководства с нацистским режимом в вопросах о расчленении Польши и аннексии прибалтийских республик.

– А о польских пленных офицерах?

– Там же хранились протоколы решений Политбюро, санкционировавшие расстрел 22 тысяч пленных польских офицеров и "других контрреволюционных элементов" в Катыни, которые Горбачев, несмотря на настойчивые просьбы его друга генерала Ярузельского, так и не решился "найти", чтобы предать гласности и передать польскому руководству.

Передавая папки с этими "радиоактивными" документами, Горбачев, явно лукавя, сказал, что некоторые из них он сам обнаружил совcем недавно и в них не заглядывал, и что теперь российскому президенту решать, как с ними поступать. Ельцин не прикасался к этим материалам, как будто не хотел оставлять на папках свои отпечатки пальцев. Он сказал, что все будет зарегистрировано и передано в архив для тщательного изучения и ознакомления историков и общественности.

Они условились, что 25 декабря после выступления Горбачева с заявлением об отставке российский президент в сопровождении министра обороны прибудет в его кабинет в Кремле для процедуры передачи ядерных кодов.

После этого Горбачев сможет еще три дня пользоваться своим кабинетом – разобрать документы, упаковать личные вещи и т.д. Покинуть Кремль он должен был 29 декабря. А вечером 31 декабря предполагался спуск советского флага над куполом сенатского здания Кремля, то есть ровно 69 лет спустя после образования СССР.

– Насколько известно, такой цивилизованной процедуры развода не было. Так?

– Да, все эти договоренности, начиная с отказа Ельцина прийти за ядерными кодами в кабинет к "бывшему" президенту и кончая сроком использования Горбачевым его кабинета после отставки, были нарушены. Да и советский флаг поторопились спустить с купола Кремля еще во время выступления Горбачева.

Читать далее

 
 
 

Новости

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги