Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
2 августа 2021

Михаил Горбачев: договор СНВ-1 стал основой всех дальнейших соглашений

 Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Тридцать лет назад, 31 июля 1991 года, в Москве во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш подписали Договор СНВ-1.

Наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов беседовал на эту тему с Михаилом Горбачевым.

- Сегодня историческая дата. Как вы через тридцать лет рассматриваете значение этого документа?

- Это не просто историческая дата. Этот Договор стал основой всех соглашений, которые были потом. Мало того, проблема стратегических наступательных вооружений еще не снята. Она и сейчас является насущной.

А что, кто-то на него нападает?

- Сейчас нет, но знаю, что раньше нападки были.

- Пускай. Кто бы ни нападал, должны понимать, что сегодня в арсеналах осталось 15 процентов от того, что было на пике гонки вооружений. Вдумайтесь - всего 15 процентов, хотя и этого все равно много. Я говорил и буду повторять: надо идти дальше по этому пути.

Сегодня самое главное, конечно, что удалось сохранить СНВ-3, и я вижу его как преемника того первого Договора. Он позволяет начать переговоры о стратегической стабильности. Конечно, лучше было бы, если бы было сказано конкретнее "о стратегической стабильности и дальнейшем сокращении ядерного оружия".

- Из воспоминаний участников переговоров по заключению СНВ-1 знаю, что остро стоял вопрос о контроле. Американцы считали, что для нас эта проблема будет препятствием.

- Да, вопрос о контроле стоял.

- Значит, все-таки считали, что мы остановимся?

- Скорее, я думаю, это была попытка затянуть переговоры. И что? Мы согласились на самый строгий контроль, но на взаимной основе. И правильно сделали. Пусть будет самый строгий контроль. Повторяю, проблема еще не снята.

Но надо идти вперед и вперед, и я не устаю призывать к этому и Россию, и США.

- А как быть с Китаем и другими ядерными державами?

- В одном из интервью я вам говорил, что подключить другие ядерные державы можно, только если Россия и США станут договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений.

- А это возможно?

- Повторяю - надо идти вперед. Проблема есть, и она не снята . Но надо учесть опыт и идти вперед, не затягивая переговоры. Время… время!

Читать interfax.ru

Читать также ria.ru

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги