Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
25 декабря 2019

События и комментарии

1/2

      Когда Михаил Горбачев лишился власти, многие комментаторы решили, что пришла пора судить его по историческим меркам, причем, по- видимому в силу характера самого события, уделяя больше внимания его недостаткам и ошибочным шагам. Выступая в аналитической программе Макнила и Лерера, Збигнев Бжезинский поставил Горбачеву в заслугу «мирный демонтаж советской тоталитарной системы», однако добавил, что этот «исторический триумф» стал и «его личной трагедией», потому что получилось «то, что не входило в его намерения». Далее Бжезинский сравнил Горбачева с Борисом Ельциным - в пользу последнего. Горбачев, сказал Бжезинский, «хотел реформировать систему, улучшить ее, сделать ее более благопристойной, более человечной, приятнее на вкус. Усилия, которые он предпринимал в этом направлении, все больше и больше толкали его на путь далеко идущих реформ, но все равно это были реформы той же системы. Ельцин же в определенный момент признал, что систему реформировать невозможно, ... и я думаю, что именно поэтому Ельцин сегодня на вершине, а Горбачев остался не у дел».


  После отставки Горбачева и официального роспуска государства, которым он руководил, возникло впечатление, что мир вышел к новому рубежу. Но, судя по высказываниям Бжезинского и других, большинству из нас потребуется время, чтобы разобраться в переменах, произошедших за последние пять лет. Например, есть опасность с легкостью забыть, что в 1985 году, когда Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, «демократической оппозиции» просто не было - иными словами, отсутствовала та политическая среда, в которой появился Ельцин, каким мы его знаем сегодня. Поначалу переделка советского общества была делом чуть ли не одного человека, то есть Горбачева и горстки его соратников. Ельцин, не входивший в этот первоначальный ближний круг, был тогда провинциальным партийным секретарем, известным своим категорическим неприятием коррупции, что, впрочем, было характерно не только для него. Он оказался в Москве по воле Горбачева и стал реформатором второй волны, то есть одним из тех, чья смелость крепла постепенно, под крылом Горбачева. Сегодня Ельцин не только президент России, но и сторонник ускоренного перехода к рыночной экономике, и в этой роли, также как и в прежнем своем «воплощении», ему есть на кого опереться – возникло своего рода движение. Горбачеву пришлось труднее – движение, если оно и было, не решалось назвать себя таковым.


Читать полностью

 
 
 

Конференции

Новости

Книга о становлении изучения общественного мнения в СССР и затем в России в сотрудничестве с американскими социологическими центрами, в частности с центрами Дж. Гэллапа, Л. Харриса вышла в издательстве КнигИздат. 23 ноября 2020
19-21 ноября 1990 г. в Париже проходило совещание глав государств и правительств 34 государств – участников СБСЕ. Открыл совещание 19 ноября Президент Франции Ф. Миттеран. Затем выступил Генеральный секретарь ООН Х. Перес де Куэльяр. Заседания продолжались под председательством канцлера ФРГ Г. Коля. 20 ноября 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги