Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
30 апреля 2019

Алексей Арбатов. Диалектика судного дня: гонка вооружений и их ограничения

С января 2018 г. на обложке американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» с символом «Часов Судного дня» (Doomsday Clock), стрелка подошла к двум минутам до полуночи — часа глобальной ядерной катастрофы. Понятно, что это не научный расчет, а колоритная абстракция, но она имеет основания вполне материального порядка.
 

Две минуты до полуночи

Действительно, сам того не осознавая, мир, словно сомнамбула, движется к принципиально новому, беспрецедентному за последние полвека по напряженности, состоянию международной безопасности. Этот новый этап — жизнь в условиях гонки ядерных и иных вооружений безо всяких ограничений, правил и обмена военной информацией.
 
Уже вскоре практически неизбежна денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 г. (ДРСМД) Соединенными Штатами и Россией. Их текущий Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений от 2010 г. (как его называют в России — Договор СНВ-3), скорее всего, истечет в 2021 г. без продления (заметим — если та или иная сторона не откажется от него раньше срока). Предстоящая в 2020 г. очередная конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968 г.) практически обречена на провал ввиду вопиющего невыполнения ядерными державами обязательства по Статье VI Договора: «вести переговоры об эффективных мерах по… ядерному разоружению», а также из-за отказа Вашингтона от многостороннего соглашения по атомной программе Ирана (2015 г.). В случае новой волны распространения ядерного оружия (ЯО) вероятен крах Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ, 1996 г.) с возобновлением натурных ядерных взрывов. Обсуждение с 1993 г. Договора о запрещении производства разделяющихся материалов в военных целях (ДЗПРМ) умрет в Женеве “тихой смертью”, и в разных странах возобновится наработка оружейного урана и плутония. Эти материалы, в конце концов, неизбежно попадут в руки международного терроризма, который приставит атомный заряд к виску современной цивилизации, если война между ядерными державами не покончит с ней раньше.
 
Тридцать лет спустя после окончания холодной войны человечество вступает в новую фазу конфронтации и гонки вооружений в условиях глубоко изменившегося миропорядка, революционных прорывов военных технологий и с новым поколением политических лидеров и элит, пораженных недугом национализма, милитаризма и исторического невежества. Их разум затуманен ажиотажем по поводу экзотических вооружений, желанием рассчитаться за прошлые обиды или набрать очки в грядущей «большой игре» на грани войны.
 
Несомненно, под давлением суровой действительности этот кураж со временем рассеется. Но даже если повезет избежать вселенской катастрофы, то собрать осколки архитектуры контроля над вооружениями и построить новый правопорядок взаимной безопасности будет крайне трудно. В связи с этим полезно обратиться к опыту создания такой системы за прошедшие полвека, урокам прошлой гонки вооружений и переговоров об их ограничении.
 
Опубликовано:
 
 
 
 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги