Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 августа 2018

Рэнд Пол: «США необходимо взаимодействовать с Россией»

Реальный диалог нужен для сокращения ядерного оружия

В ходе своей недавней поездки в Россию, я встречался и в течение часа разговаривал с Михаилом Горбачевым. Я сказал ему, что на Западе ценят тот факт, что он и президент Рональд Рейган пошли наперекор ортодоксальной идеологии холодной войны и договорились о значительном сокращении ядерного оружия. Я спросил его, был ли в его жизни момент, когда он понял, что, может быть, ему удастся повлиять на ход истории.

Он на мгновение задумался, а затем рассказал, как в молодости был на просмотре фильма, показывавшего разрушения, которые произойдут в случае атомной войны. Когда фильм окончился, он и другие ответственные работники были в состоянии шока.

Вспоминая этот момент, Горбачев сказал:
- Хотя я человек неверующий, я воскликнул: «О Господи»! И тогда я решил, что надо сделать все возможное, все от меня зависящее, чтобы ядерной войны никогда не было.

Возникшее тогда у Горбачева убеждение в недопустимости ядерной катастрофы проявилось в годы его руководства СССР. Выступая перед высокопоставленными сотрудниками министерства иностранных дел в мае 1986 года, он заявил: «Мир – высшая ценность. В ядерно-космический век мировая война – это абсолютная зло. В ней не может быть победителя».

Я задал Горбачеву вопрос о его первой встрече с Рейганом. Он сказал, что первая беседа была доброжелательной, но не более того. Из окружения Рейгана прессе сообщили, что у Рейгана создалось впечатление, что Горбачев твердолобый большевик. А сам Горбачев, когда его помощники спросили, какое впечатление на него произвел Рейган, имевший репутацию твердого антикоммуниста, ответил: «Это настоящий динозавр».

Но вопреки атмосфере холодной войны, глухого недоверия и нагнетания страха Горбачев и Рейган проявили настойчивость и наладили взаимодействие. В итоге удалось заключить ряд соглашений, в том числе договоры о ракетах средней дальности (РСМД) и стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Первый из них привел к ликвидации почти 2700 ракет в течение четырех лет.

Однако процесс достижения договоренностей о сокращении ядерного оружия впоследствии шел неровно. Вскоре после терактов 11 сентября Джордж Буш-младший объявил о намерении выйти из договора по ПРО. В ответ президент России Владимир Путин заявил, что договор РСМД, возможно, уже не отвечает интересам России. В 2000 году Россия ратифицировала договор СНВ-2, но после выхода США из договора по ПРО отказалась от него.

Наконец, в 2011 году вступил в силу новый договор СНВ. Он не только устанавливает потолок в 1550 стратегических ядерных боезарядов, что почти в три раза меньше уровня СНВ-1, но и предусматривает сокращение в два раза числа стратегических носителей ядерного оружия – пусковых установок ракет и тяжелых бомбардировщиков.
Срок действия нового договора СНВ истекает в 2021 году. Если любая из сторон решит оставить это без последствий, то впервые за несколько десятилетий США и Россия окажутся без договора о сокращении ядерного оружия.

В конце нашей беседы я попросил Горбачева, исходя из его опыта, дать совет, что нужно сделать, чтобы диалог между Россией и США был продуктивнее.

- Вернуться к теме сокращения ядерного оружия, - ответил он. – Обеим сторонам следует договориться о подтверждении приверженности договорам СНВ и РСМД.
То же самое он предлагал публично в прошлом году:

«Если удастся спасти договор РСМД, это станет мощным сигналом всему миру, что две крупнейшие ядерные державы сознают свою ответственность и серьезно относятся к своим обязательствам».

И тогда, и в нашей беседе Горбачев говорил о необходимости саммита президентов Трампа и Путина для обсуждения проблемы ограничения ядерного оружия.

В ходе моих встреч в комитетах по иностранным делам Совета Федерации и Государственной Думы их члены высказали заинтересованность в проведении официальных переговоров о продлении нового договора СНВ и подтверждении договора РСМД. Я пригласил членов обоих комитетов посетить осенью Конгресс США, чтобы продолжить обсуждение. Надеюсь, что демократы, которые раньше поддерживали процесс сокращения ядерного оружия, примут участие в этих встречах.

Возвращаясь из поездки в Россию, я читал в самолете книгу Эрика Метаксаса «Мартин Лютер». Я думал о том, что в истории бывают редкие случаи, когда необходимо бросить вызов ортодоксальной идеологии – ради того, чтобы положить конец большой несправедливости или предотвратить большую трагедию. Я убежден, что мы должны быть благодарны Рейгану и Горбачеву, которые бросили вызов ортодоксии ради того, чтобы сократить арсеналы ядерного оружия и ослабить напряженность между нашими странами. Я надеюсь, что, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях с Россией, верх возьмут разумные силы и будет возобновлен диалог, который так необходим, чтобы не допустить страшной мировой катастрофы, какой обернулась бы война между ядерными державами.

На другой день после встречи с Горбачевым я побывал в Бункере №42, построенном при Сталине на случай ядерного удара по Москве. Каждый день 600 человек тайно спускались на глубину 60 метров в расположенный прямо в городе под толщей трехметрового бетона бункер. Во время экскурсии мне показали видеофильм о гонке ядерных вооружений, кульминацией которой было испытание советской водородной бомбы мощностью в 50 мегатонн. В результате взрыва было уничтожено всё в радиусе около 20 километров, а его последствия можно было ощущать и наблюдать в сотнях километров от места испытаний. Аналогичный укрепленный бункер был построен и у нас, в горной местности недалеко от курорта Гринбрайер в штате Западная Вирджиния. Сегодня, благодаря Рейгану и Горбачеву – двум лидерам, у которых хватило мужества пойти на диалог – эти бункеры выведены из эксплуатации и открыты для туристов. 
 
Цель моей поездки, во время которой я встречался с представителями властей и оппозиции, заключалась в содействии диалогу. По возвращении в Конгресс я рассчитываю на то, что представители обеих партий поддержат усилия по улучшению взаимодействия и диалога и достижению прогресса в сокращении ядерного оружия. 

Пол Рэнд, сенатор США от штата Кентукки

15 августа 2018

The Atlantic.com

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги