Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 марта 2017

Родрик Брейтвейт: "Ни при каких обстоятельствах он не был готов пожертвовать независимостью своих суждений."

Я познакомился с Анатолием Черняевым в январе 1989 года, когда был послом Великобритании в Москве, а он — советником Горбачева по международным делам: нам нужно было обсудить подготовку предстоящего визита Горбачева в Лондон. В ту первую встречу министерство иностранных дел СССР настояло на предоставлении мне сопровождающего лица: впоследствии я уже не позволял им это делать. Я был очарован, увидев человека со щетинистыми усами, учтивыми манерами и духом настоящего британского офицера родом из «старой доброй Англии» — с искрящимся взглядом, язвительного и ироничного, с булькающим смешком и проницательным интеллектом. Он был человеком, вызывающим доверие, –– всегда откровенным, всегда рассудительным, никогда не теряющим сдержанности, молчаливым, когда того требовала ситуация, но всегда осторожным в высказываниях, чтобы не вводить в заблуждение; если подытожить словами его кумира Маргарет Тэтчер, он был человеком, с которым можно иметь дело, –– и получать от этого удовольствие.

В течение последующих трех лет я действительно вел с ним немало дел, в основном по текущей работе, но порой и нет. В мае 1989 года я принес ему письмо от г-жи Тэтчер, где говорилось о том, что мы только что выслали из Британии тринадцать советских граждан, поскольку считали их шпионами. Последовавшая реакция была типичной для него: «Вы уверены, что поймали тех, кого нужно?» Я, конечно, ответил «да», хотя у меня не было совершенно никакой уверенности.

Куда более драматичной была беседа, состоявшаяся у нас с ним спустя несколько дней после стрельбы в Вильнюсе в январе 1991 года. Я никогда прежде не видел его более уставшим и подавленным, а также огорченным бегством либеральных советников Горбачева. Он очень эмоционально пояснил мне, что остается рядом с Горбачевым, поскольку знает, что его политика на самом деле не претерпела изменений: если бы он считал, что политика меняется, он бы тоже ушел. Он говорил в нехарактерной для себя манере — обидчиво и раздраженно, хотя оставался столь же учтивым, как всегда. Этот эпизод продемонстрировал некоторые из его самых безупречных качеств: высокую преданность по отношению к человеку, которым он восхищался, но преданность, умериваемую критикой там, где он считал ее оправданной, ибо ни при каких обстоятельствах он не был готов пожертвовать независимостью своих суждений.

Прочно укорененный в среде московской интеллигенции по своим склонностям и образованию, он демонстрировал эту независимость в школе, в армии, в университете и в Международном отделе секретариата ЦК, на который пришлась основная часть его трудовой биографии до того, как он стал советником Горбачева по внешней политике в 1986 году. С того момента и до самого распада СССР он был в центре процессов выработки внешней политики страны. Он оставил уникальные свидетельства о своем времени: одни мемуары относятся к его ранним годам, другие — к периоду работы с Горбачевым. Он опубликовал значительную часть дневника, который вел всю свою жизнь. Со своими коллегами из Горбачев-Фонда он опубликовал записи, сделанные на заседаниях Политбюро, и том выдержек из стенограмм встреч Горбачева с руководителями других стран. Они стали незаменимыми источниками информации для всех, кто пишет о тех знаменательных днях. Одних этих книг было бы достаточно, чтобы занять свое место в истории.

В последующие годы я часто видел его в Москве. Он дважды приезжал к нам в Лондон, один раз с коллегой, второй раз — со своим незаменимым и замечательным спутником жизни Людмилой Рудаковой. Он сам часто говорил, что именно благодаря ней сохраняет живость ума и духа в своем преклонном возрасте. Он был человеком высокого интеллекта, высокой культуры, высоких принципов, большого здравого смысла и безотказного чувства юмора. Для меня он воплощал все лучшее, что есть в России. Его историческая роль и, как минимум, не менее важный вклад в историографию, ясность и четкость им написанного служат гарантией тому, что он останется в памяти всех тех, в ком есть желание понять ту судьбоносную эпоху. Я считаю, что мне выпала большая честь знать такого замечательного человека. Мне он действительно очень нравился. Я считал его близким другом, и надеюсь, он испытывал в ответ схожие чувства.
 
Сэр Родрик Брейтвейт
Посол Великобритании в СССР и России, 1989—1991 гг.
 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги