Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 марта 2017

Леонид Млечин: Две победы Анатолия Черняева

 Оставленные им толстенные дневники — самое надежное свидетельство запечатленной его талантливым пером ушедшей эпохи. Но главное он совершил на поле боя: когда сражался на фронте до Победы и когда сделал все, чтобы закончить холодную войну.

Анатолий Черняев учился в Московском институте философии, литературы и истории, лучшем гуманитарном вузе того времени. В институт приезжала со всей страны тянувшаяся к знаниям молодежь, и получился, по словам одного из бывших студентов, «островок свободомыслия среди моря догматизма». Вуз молодых поэтов, безбоязненных полемистов и творчески мыслящих философов. Отсюда вышел цвет московской интеллигенции. По количеству поэтов и непризнанных гениев ИФЛИ не знал себе равных.

Совсем молодым Черняев ощутил цинизм советской внешней политики, когда после подписания пакта с нацистской Германией в августе 1939 года оркестры в Москве разучивали нацистский гимн, исполнявшийся вместе с «Интернационалом». Студент Черняев оказался свидетелем такого эпизода. Секретарь комсомольского бюро вскинул руку в нацистском приветствии и громко крикнул: «Хайль Гитлер!» Все захохотали. Но почувствовали, что в эскападе комсомольского вожака содержится внутренний протест. Его освободили от комсомольской должности и едва не исключили с формулировкой «за издевательство над политикой партии».
 
Доброволец
 
А через два года началась война. Студенческий билет давал право на отсрочку от призыва. На фронт уходили добровольцы. То, что сделала тогда столичная молодежь, считавшаяся изнеженной и не готовой к суровым испытаниям, заслуживает высочайшего уважения. Анатолий Черняев командовал взводом, ротой, стал начальником штаба батальона. Гвардии капитаном вернулся на студенческую скамью.
 
Трагический опыт фронтовика закалил его. Высоко поднятая голова, уверенность в себе, искренность чувств, решительность в действиях и самостоятельность в суждениях определили интерес к нему не только красивых женщин (не остывавший на протяжении всей его жизни), но и умного начальства. Фундаментальные знания, завидная память, цепкий ум, умение четко формулировать, острое перо быстро привели его на олимп.
 
В позднесоветские времена в международном отделе ЦК собралась партийная элита. Черняев выделялся даже на этом фоне. Именно его выбрал Горбачев, когда ему понадобился надежный помощник по международным делам, чтобы полностью переменить внешнюю политику страны. И с той поры рядом не было более надежного соратника, который, впрочем, частенько бывал неудобен, поскольку считал своим долгом отстаивать принципиально важные позиции.
 
Черняев вошел в личный интеллектуальный штаб Горбачева вместе с Александром Яковлевым, Вадимом Медведевым, Евгением Примаковым, Георгием Шахназаровым… Все они совершили серьезную эволюцию в своих взглядах, отказавшись от догм в пользу здравости. Что ими двигало? Надежда вернуть стране и народу все то, чего они, страна и народ, лишились за годы советской власти. Вот почему это была команда, начисто лишенная корысти.
Конечно, ее интересы разошлись с потребностями чиновничьей массы. Партийные функционеры, сотрудники госбезопасности теряли влияние и привилегии. Распадалась система, и власть уходила из рук. А вместе с властью над людьми исчезало и чувство превосходства, избранности: мне положено то, чего нет у других. К материальным потерям прибавлялись психологические. Огромный управляющий слой жаловался: выбили из колеи, нет ни славной истории, ни ясного будущего. Мало кто находил в себе силы признаться, что жизнь потрачена впустую.
XXVIII съезд КПСС. Анатолий Черняев записал в дневнике:
 
«Скопище обезумевших провинциалов и столичных демагогов… Уровень выступающих настолько примитивен, что воспринять что-либо, кроме ВПШовского «марксизЬма-ленинизЬма», они просто не в состоянии. Иначе — «предательство!».
 
Он ясно сознавал, что представляет собой правящий слой.
 
Горбачев поделился впечатлениями с Черняевым:
— Ох, Толя, до чего же мелкая, пошлая провинциальная публика. Смотришь на них и думаешь — с кем, для кого?.. Бросить бы все. Но на них ведь бросить-то придется.
 
Горбачев, принимая решения, не ставил во главу угла собственное политическое выживание. Если бы он думал о себе, то в любой момент мог сменить курс и пустить в ход силу. И до конца своих дней оставался бы генеральным секретарем — здоровьем бог не обидел. А с ним и Черняев.
 
На одном из пленумов ЦК Михаил Сергеевич обратился к сидящим в зале: «А что, наверное, вы все думаете, не пора ли, наконец, генсеку проявить характер?» И стукнул кулаком по столу. Зал обрадованно зааплодировал.
— Вот, оказывается, чего вы хотите, — разочарованно произнес Горбачев. — Только в кулак и верите.
Горбачев считал, что отступать дальше невозможно: происходит необратимый упадок страны. «Такое дело начали! — записал в дневнике Анатолий Черняев. — Отступать некуда… Ох, далеко пойду. Не отступлю… не дрогну. Главное — не дрогнуть. И не показать, что колеблешься, что устал, неуверен».
 
Эта команда не цеплялась за власть. Анатолий Сергеевич Черняев легко расстался с высокой должностью и ее приятными атрибутами. Никогда об этом не сожалел. Сохранял аристократическое достоинство на любом посту — и без оного.
 
Счастливое мгновение
 
В помощники по международным делам генеральные секретари подбирали себе умных и знающих людей. Хрущев — Олега Трояновского. Брежнев — Андрея Александрова-Агентова. Но ни один из них не сделал так много для отечества, не добился такого впечатляющего успеха на своем поприще, как Анатолий Черняев.
 
Холодную войну считали неминуемой: дело не в столкновении тоталитарного Востока и демократического Запада, а в извечном геополитическом противостоянии России и ее западных соседей… Но история холодной войны этого не подтверждает. Налицо трагедия убийства прекрасной теории бандой жестоких фактов.
 
Холодная война прекратилась, и все исчезло, как наваждение, — страх, ядерная опасность, враг у ворот. Впервые за многие десятилетия пришло сознание безопасности. Столько лет вооружались до зубов, а ощущение незащищенности только росло. И тут выяснилось, что безопасность зависит не от военных арсеналов, что холодная война не является неизбежностью, что это не порождение вечных геополитических конфликтов. Холодная война возникает в наших головах, и поэтому может прекратиться так же легко, как и началась.
 
Горбачева и Черняева и по сей день обвиняют в том, что они ослабили державу, вывели войска из Восточной Европы, сократили арсеналы. Но заметим: никто не воспользовался нашей слабостью, не напал на нашу страну! Напротив, исчезла угроза войны, о реальности которой говорили накануне прихода Горбачева к власти, — когда советская армия достигла пика своей мощи. Внешняя политика Горбачева—Черняева избавила нашу страну от множества врагов и породила новых друзей.
 
Даже если президент США Рональд Рейган и считал, что он выиграл в холодной войне, из этого вовсе не следует, что Советский Союз ее проиграл. На самом деле выиграли все. Проиграли те, кто процветал благодаря холодной войне. Проиграла сама холодная война — политика конфронтации, милитаризма, ненависти к другим…
 
Пройдет совсем немного времени, и между Россией и Западом вновь возникнут противоречия и конфликты. Заговорят о новой холодной войне. Но это другая глава истории. И она не должна перечеркнуть то, что произошло в годы перестройки. Думаю, правы те, кто перестройку и окончание холодной войны называет самым счастливым мгновением в нашей истории, — не считая, конечно, Дня Победы. Вклад Анатолия Сергеевича Черняева и в Великую Победу, и в победу над холодной войной неоценим.
 
P.S. Журналисты «Новой» выражает соболезнования родным, коллегам Анатолия Сергеевича и всем, кто его знал.
 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги