Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 декабря 2016

Михаил Горбачев: моя победа в том, что я покинул власть

В декабре 1991 года была принята декларация о прекращении существования Советского Союза и образовании СНГ. В 25-ю годовщину распада СССР его последний президент Михаил Горбачев поговорил с корреспондентом Би-би-си Стивом Розенбергом о том, как это происходило, и что ждет мир и Россию теперь.
 
Би-би-сиМихаил Сергеевич, как часто вот этот миг, этот момент 25 лет назад, когда вы поняли, что не удалось, не удастся спасти Союз - как часто вы вспоминаете этот момент?
 
Михаил Горбачев: ...Союз - это драма моя, как я думаю, и драма нашего всего содружества, Союза. Вы представьте: ситуация трудная, но провели выборы, создали бригаду, и она создала - собственно, представители всех республик - программу выхода из кризиса. Даже из Прибалтики заявили, что они будут участвовать в этой программе.
Ну, и самое главное, конечно, договор был готов уже, надо было его подписывать, договорились уже на двадцатое [декабря] начинать. Короче говоря, идет жизнь нормальная, но дело в том, что за спиной шло предательство, за моей спиной все делается.
 
Би-би-сиА кто предатели?
 
М.Г.: Главный все-таки - Россия. Я имею в виду российское руководство. Разве можно для того, чтобы закурить или прикурить, поджигать дом или взрывать? Есть спички для этого. Так и тут. Они не могли демократически завоевать это. Выборы же только прошли 89-го года, знаменитые. Кстати, 84% коммунистов прошли - поразительно. Считали, что свободные выборы - это вроде все, конец коммунистам. Ничего подобного.
 
Би-би-сиЕсли бы вы могли вернуться в те годы, в декабрь 91-го, как вы думаете, надо было как-то по-другому поступить, чтобы спасти Союз?
 
М.Г.: Я поступил правильно. Преступными делами я не занимался и это не допускал никогда. Мое кредо - без крови. Не обошлось, но это уже за моей спиной возникало. Провокаторов хватало, чтобы вызвать какое-то... Сейчас вы видите, как, что делает? Провоцирует, провоцирует, провоцирует. Я имею в виду и Сирию, и… И тогда делалось так.
 
Поразительно, но им даны были права голосовать: голосуйте, выбирайте - выборы самые демократичные. Нет, выборами они не могли взять власть, таким образом, они пошли на преступление - на переворот.
Я только с одними закончил там участниками переворота, и всех их судили. Ельцин так сделал, чтобы потом, когда он оказался у власти, то всех из ГКЧП - началось оттуда, с них - реабилитировали, потому что договорились с коммунистами, что они будут заканчивать дело в суде, а коммунисты и все другие не будут возбуждать дело по расследованию расстрела парламента.
 
Би-би-сиБеловежское соглашение - это был тоже переворот?
 
М.Г.: Да, конечно. Это же все продолжение, и получилось так вот. Уже когда голосуют Беловежское соглашение, лидеры коммунистов бегают и уговаривают голосовать за Беловежское соглашение. Потрясающе!
 
Би-би-сиВ последний день, день вашего последнего обращения к народу, перед эфиром, какие эмоции вы ощущали?
 
М.Г.: Это очень сильное выступление. Оно и делалось на такой ноте драматической. Я тем не менее не хотел ни в одном, ни в другом случае, чтобы мы схлопотали гражданскую войну, а все было на мази. Вы представляете, если бы [случились] раскол и борьба за власть в стране такой, как наша, перенасыщенной оружием, включая и ядерное? Это значит, что Горбачев для того, чтобы удержаться у власти, пошел на это все?
 
Людей бы сколько угробили, разрушения - нет, этого я не мог допустить. Моя победа состоит в том, что я покинул власть. Знаете, это надо и сердце [иметь], и голову - вот так они должны вести себя. Много таких, вы видите, как запросто сейчас: запустили самолеты, запустили ракеты, запустили - стреляют, бьют, разваливают.
Я когда смотрю, как изуродовали Алеппо, другие города - все развалено, заново надо возрождать города, строить, то есть как у нас в Сталинграде во время борьбы с фашизмом. Воронеж. Я помню, ехал учиться в Московский университет, проезжал и там, и там - жуткое впечатление, до сих пор я не могу освободиться от этих впечатлений.
 
Би-би-сиТо есть Россия неправильно поступает в Сирии с военной операцией?
 
М.Г.: Нет, правильно, Россия - правильно, Россия как раз правильно. Вы знаете, мне все-таки многое известно. Россия за то, чтобы ситуация развивалась в духе того выбора, который мы сделали, закончив холодную войну.
 
Провозгласили и провели международную конференцию всех государств Европы и поддерживающих [ее]. Есть один путь, его и избрали, то есть была дорога, она была поддержана всем обществом. И сейчас Россия готова к тому, чтобы мир сохранить, чтобы избавляться от ядерного оружия. Это очень серьезное, ответственное обязательство. Но Россию хотят спровоцировать и будут провоцировать. Запомните мои слова: будут провоцировать.
 
Би-би-сиПочему?
 
М.Г.: Вот этот зададим вопрос с вами. Потому что не нравится многим изменившийся порядок. Все хотят - вы помните, чем кончилось, началось, погубили все, ситуацию, которую получили в результате окончания холодной войны? Ведь американцы решили, что это триумфаторский путь. Я был у них и читал то, что они писали - что сам бог послал, господь: у их ног лежит весь мир, поэтому надо делать, строить однополярный мир.
 
Би-би-сиКак изменился порядок в мире сейчас?
 
М.Г.: Плохо, плохо. Американцы теряют власть и влияние в мире и готовы поэтому идти на ошибочные пути. Сейчас ситуация, я вижу, такова, что есть возможность, необходимость, понимание сотрудничества Америки и России. Россия - за. Я не знаю в России планов по нападению, ведению войны с США, нет таких планов.
 
Вы помните, были опубликованы, сколько, какие города подвержены ядерным целям, разрушению в России, со стороны Америки намечалось? Я бы не сказал, что они нас за дураков считают, они понимают, что нет, это у них не проходит, а то, что с моралью у них не все в порядке - это точно. Молятся, клянутся богу, молитвы посылают ему, но за свои дела...
 
Би-би-сиКогда вы последний раз обратились к народу в декабре 91-го, вы сказали, что в годы перестройки общество получило свободу. Что стало с этой свободой после этого?
 
М.Г.: Я думаю, что этот процесс не завершен, тут надо открыто говорить, и кое-кому мешает свобода, очень они себя плохо чувствуют при ней. Но она людям нужна, миру нужна. В этом мире, сложном, переполненном, нужны свобода и согласие в интересах мира - общее согласие.
 
Би-би-сиКому мешает свобода?
 
М.Г.: Догадайтесь. Я один вопрос могу задать.
 
Би-би-сиВы имеете в виду Путина?
 
М.Г.: Я говорю, если мы понимаем, что нужно это делать - договариваться и о ядерном оружии, и о международных отношениях - ответственных людей за это посадите. Пока они [не] дадут решение - не выпускать их.
 
Это однажды сказал кто-то: "Не выпускать, пока нам не дадут позитивного решения". Нет, Эйзенхауэр вовремя предупредил всех нас об опасностях, которые таятся в военно-промышленном комплексе. Вы помните, когда он уходил, сказал, что он очень беспокоится?
 
Я не знаю, я американцам открыто говорил, и сейчас это стоит им напомнить: они что, не могут без военно-промышленного комплекса успешно вести экономику, добиваться результатов, решать вопросы через переговорный процесс и так далее? Если это страна, которая не может жить без военно-промышленного комплекса - это должно всех нас беспокоить.
 
Би-би-сиКак вы думаете, сегодня России нужен лидер, как Владимир Путин - сильный лидер, который дает отпор Западу, то есть России нужен Путин, а не Горбачев сегодня?
 
М.Г.: Нет, я думаю, когда он в Мюнхене произнес первый раз выступление - шум там [был], но шумят те, у кого что-то зависит от этого. Опросили немцев, и 68% сказали, что они на стороне Путина, на стороне того, что он сказал в Мюнхене.
 
Я иногда говорю, критические замечания делаю нашим властям. Если они заслуживают, это надо делать - говорить, но посмотрите, что происходит. Чем больше атаки идут - ведь только что, еще не закончилась, но была специальная установка для всей прессы (вам тоже должна была быть установка - это точно, я знаю) с Запада: добиться того, чтобы скомпрометировать Путина и устранить его, устранить не то что физически и так далее, а чтобы он покинул пост.
В результате последний опрос ВЦИОМа в ноябре - 86% Путина поддерживают. Скоро будет 120%.
 
Би-би-сиПо поводу Дональда Трампа: вы знакомы с ним?
 
М.Г.: Я был даже у него. Я когда в поездке был, был в его торговых высотных зданиях, был у него в апартаментах, так что знаком, но судить о его взглядах, о его установках - у меня не было такой возможности.
 
Но интересная ситуация [с победой Трампа]. В России все думали, и я так думал - не говорил, но думал, - что победят демократы. Нет.
 
Би-би-сиТот факт, что он вообще не политик, он бизнесмен из шоу-бизнеса, телевидения, без политического опыта - вас это волнует?
 
М.Г.: Откровенно говоря, крупный бизнес - это не только всегда экономика, это и политика, это социальная сфера, это и культура, и так далее. Хотя я не сторонник такой системы, где бы правили бал корпорации. Они все не любят меня.
 
Би-би-сиВы помогли закончить холодную войну. Что бы вы посоветовали Путину и Трампу, чтобы можно было преодолеть нынешнюю напряженность?
 
М.Г.: Не буду ничего высказывать. Я один раз в Америке на Среднем Западе выступал, аудитория была 15 тысяч - это обычно восемь, 10, 15 [тысяч]. Когда я закончил лекцию часовую, вопросы мне задавали. Один парень встает и говорит: "Президент Горбачев, вы видите, что в Америке все хуже и хуже. Что делать? Вы же прошли, у вас опыт такой, посоветуйте, что делать нам?".
 
Так и ты задаешь вопрос. Я говорю: "Нет, вы бросьте, советовать Америке - это самое последнее дело, вы сами решите. Я вам расписание, меню не буду давать". Поднимается второй, говорит: "Президент, мы же очень серьезно. Вот сидят все, и они разделяют мой вопрос, все-таки скажите что-нибудь".
 
"Хорошо, - я говорю, - я не буду вам ни меню, ни расписание давать, я скажу так: "Америке нужна своя перестройка". Минут пять аплодировали. На следующих выборах Обаму избрали. В Америке есть проблемы, есть вопросы, их надо решать, поэтому очень сложно будет начинать и руководить, и проводить политику, даже если она будет успешной, могла бы быть успешной. Это очень сложно, я даже думаю, что у него [Трампа] не получится.
 
Би-би-сиРоссии нужна новая перестройка сейчас?
 
М.Г.: Я бы вернулся к исходным позициям и действовал. Сейчас много завалов на пути.
 
Би-би-сиЗа пределами России многие вас видят как героя, который закончил холодную войну, который дал свободу Восточной Европе, дал дорогу объединению Германии. В собственной стране, на родине, многие критикуют вас за то, что потеряли страну. Вы ощущаете какую-то долю ответственности за развал страны?
 
М.Г.: Я переживаю, что нет понимания должного моих замыслов, моих действий в стране. Но тут бюрократия воспользовалась открывшимися демократическими свободами.
 
Она растащила национальное богатство и начала создавать эти корпорации. Сколько их? Кто такой Сечин? Теперь уже человек, который пытается влиять на государственные дела, и на деятелей, я думаю, что и на самого президента. Вот пошел процесс таким образом.
 
И для страны, и для мира наши решения перестроечные открыли дорогу, поворот сделали в направлении сотрудничества, в направлении укрепления мира, сохранения мира. Я и сейчас жалею, что мне не удалось довести до конца.
 
Би-би-сиА вы можете советовать президенту? Путин просит вашегосовета?
 
М.Г.: Так он все знает. Каждый хочет все по-своему. Се ля ви, как говорят французы, которых я уважаю.
 
Би-би-сиХорошо. У меня последний вопрос: сейчас...
 
М.Г.: Последний вопрос - это вы начали делить Великобританию.
 
Би-би-сиВот-вот, как раз пошли такие процессы необычные в Европе:"брексит", другие выборы в Европе, Трамп в Америке. Вас волнует этот рост национализма, этот правый поворот на Западе, вас это удивляет?
 
М.Г.: Это самый сложный вопрос, и мы должны его спокойно, серьезно, общими усилиями понять и не допустить, чтобы мы попали в ловушку какую-то.
 
Я сторонник такой: если где-то какой-то вопрос назрел, и народ решает так - все опросы, референдумы, все показывает, что "так вот" - почему я сразу, когда Крым заявил, что он обращается, и общее голосование за вхождение в Россию, за возврат в Россию?
 
Вообще Никита такое нам оставил, Хрущев. За Крым Россия столько положила крови - и всего и вся. Вся история с Крымом связана - вся, и вот оказалось вот так: подарил Крым. Поэтому меня спросили, я сказал: "Я одобряю это. Раз народ высказал, это надо поддержать".
 
Меня тут пилят сейчас и украинцы, и не только. Нет, я думаю, единственно правильный ориентир - это суверенитет народа.
 
Би-би-си: Чувствует ли вы, что за этот год Россия укрепилась, стала более уверенной?
 
М.Г.: В связи с чем вы задаете вопрос?
 
Би-би-сиПросто много событий в этом году: и Сирия, и…
 
М.Г.: Я вам скажу откровенно. На днях я получил оценку группы товарищей. Они мониторят помесячно. Говорят, что в ноябре усилилась неопределенность. Тут надо не паниковать, тут надо разбираться с головой и делать. Я согласен с этой оценкой.   
 
 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги