Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 октября 2016

Будущее отношений РФ и США стало главной темой конференции в Рейкьявике

 По случаю юбилея исторического события в Исландию были приглашены ученые, политики и эксперты из Европы, США и России, а также дипломаты, принимавшие участие в советско-американских переговорах

    
Перспективы развития отношений между Россией и США стали одной из главных тем обсуждения на завершившейся в столице Исландии конференции, посвященной 30-летию исторической встречи лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике.
 
Об этом  ТАСС рассказал Терье Рёд-Ларсен - президент Международного института мира, организовавшего конференцию совместно с МИД островного государства.
 
По случаю юбилея исторического события в Исландию были приглашены ученые, политики и эксперты из Европы, США и России, а также дипломаты, принимавшие непосредственное участие в советско-американских переговорах по вопросам ограничения стратегических вооружений. Видеообращения к собравшимся записали экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, которые не смогли приехать в Рейкьявик. Рёд-Ларсен полагает, что из события, произошедшего три десятилетия назад, можно извлечь немало уроков, которые будут полезны.
 
"Вопрос о том, как накопленный дипломатический опыт может позволить сторонам преодолеть противоречия, пока не стало поздно, был одной из основных тем обсуждения на сегодняшней встрече, - отметил он. - Я бы не назвал то, что происходит сегодня холодной войной, однако считаю, что сейчас нужно делать все возможное с точки зрения дипломатии, чтобы не допустить начала новой холодной войны".
 
Собеседник агентства сказал, что на конференции "Наследие саммита в Рейкьявике через 30 лет" царила "прекрасная конструктивная атмосфера", несмотря на то, что у участников были и серьезные расхождения по ряду вопросов. Он также выразил надежду на то, что те, кто выступал и принимал участие в дискуссиях, донесут до руководства своих стран перспективные идеи, высказанные в ходе конференции.
"Для глобальной стабильности и мира жизненно необходим конструктивный диалог между Россией и США. Это страны являются ключевыми игроками на международном уровне, - сказал Рёд-Ларсен. - Надеюсь, что идеи, которые высказывались сегодня, поспособствуют такому диалогу".
 
11-12 октября 1986 года в столице Исландии Горбачев и Рейган проводили переговоры о стратегических вооружениях СССР и США. Несмотря на то, что ни один документ в ходе встречи не был подписан, саммит в Рейкьявике считается историческим, поскольку, по мнению ряда исследователей, именно эта встреча положила конец холодной войне между СССР и США.
 
В ходе переговоров Горбачев предложил план радикального сокращения арсеналов ядерного оружия с перспективой полного его уничтожения. Однако эта инициатива не была реализована, поскольку президент Рейган заявил о намерении США продолжить гонку вооружений в космосе.
 
Тем не менее, переговоры, основа которых была заложена в Рейкьявике, были продолжены, и в 1991 году стороны подписали Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впервые в мировой истории договор предусматривал не только ограничение наращивания вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов самого разрушительного оружия массового уничтожения.
 
"Для меня встреча лидеров СССР и США в Рейкьявике является примером того, как дипломатические усилия на самом высоком уровне и дискуссии лицом к лицу подчас позволяют добиться неожиданных политических прорывов. Саммит запустил череду событий, которые привели к существенным подвижкам в сфере безопасности, в том числе ядерной.
 
Это знаковое событие в истории дипломатии, - подчеркнул Рёд-Ларсен. - Этот саммит был провалом, который привел к выдающемуся успеху".
"Оборачиваясь назад, можно сказать, что он обозначил тектонический сдвиг в отношениях двух держав", - уверен он.


ОСЛО, 11 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги